5 причин, почему привычка плакать — это не слабость, а признак сильного человека

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

В нашем обществе принято скрывать слезы и печаль. И это большая ошибка.

Everton Nobrega / Pexels

Самая распространенная эмоция, счастье, помимо прочего, является признаком уверенности, безопасности и успеха. Даже если нам придется «притворяться, пока не получится», нам говорили, что выражение счастья — верный способ обрести близких друзей и поклонников.

Страх — это, пожалуй, самая частая эмоция, поскольку каждый в той или иной степени ощущал его. Мы все чего-то и раньше боялись: потерять работу, получить отказ в любви. Гнев, который редко приветствуется, — это еще одна эмоция, которую многие из нас испытывают почти ежедневно.

Однако печаль — это особая эмоция. Ее внешние проявления — обвисшее лицо, сутулость и плач — считаются признаками слабости и незащищенности. Несправедливо, что наша культура помещает печаль в такие рамки.

Люди, которые не боятся выражать печаль, на самом деле гораздо более психически здоровы, чем те, кто ее подавляет.

Вот несколько причин, почему плаксивый человек более силен духом.

Он не боится своих эмоций

Если бы вас переполняла радость, вы бы скрыли улыбку? Если бы у вас был ужасный день на работе, и ваши дети съели все ваши тайные запасы шоколада, о котором вы мечтали весь день, разве вы не разозлились бы?

Если грустно, почему бы не поплакать? Люди, игнорирующие печаль, лишают себя важного аспекта жизни. Печаль или плач — это не признак слабости, это признак того, что вы человек и испытываете чувства, выходящие за рамки того, о чем вам говорят, уместно показывать на публике.

Он понимает целебные свойства слез

Слезные протоки освобождают мозг и тело от стресса, беспокойства, горя и разочарования. Это очищает душу, обогащает разум и вызывает мурашки по коже, действуя как сток для накопления негативных эмоций, возникающих в результате стресса.

Целебные свойства слез проявляются не только в слезах грусти, но и в слезах счастья. В любом случае вы имеете дело с сильными эмоциями. Позволить этой экстремальной эмоции поддержать и остаться в теле может быть очень опасно как физически, так и морально.

Слезы дают пользу, поскольку выделяют токсины, помогают улучшить зрение и могут убить от 90 до 95 процентов всех бактерий всего за 5-10 минут.

Он знает, каким исцеляющим может быть плач

Недавние психологические исследования показали, что плач стимулирует выработку в нашем мозгу эндорфинов, гормонов «хорошего самочувствия», которые также действуют как естественные обезболивающие. Плач также снижает уровень марганца — химического вещества, которое при чрезмерном воздействии может вызвать раздражение мозга и тела.

Даже если проблема может не исчезнуть после того, как вы ее «прокричали», нет никаких сомнений в том, что именно плач позволяет полностью избавиться от плохих эмоций, даже если на мгновение. Это позволяет нам яснее задуматься о проблеме и не быть настолько ошеломленным.

Его не волнует мнение окружающих

Плач стигматизируется обоими и мужчинами, и женщинам. Если она плачет, то это потому, что она «нестабильна» или, что самое бредовое, нуждается во внимании окружающих. Если он плачет, то он «слабак» или «недостаточно мужественный». Все эти ярлыки побуждают представителей обоих полов спрятать печаль и желание плакать.

Те, кто позволяет себе грустить на публике, не только смелы, но и являются активистами эмоционально более здорового общества.

Он призывает и других не бояться своих чувств

Когда мы позволяем себе чувствовать боль, мы также поощряем других людей сопереживать нам. Осознание того, что вы не одиноки в том, что думаете, чувствуете или даже действуете определенным образом, эмоционально раскрепощает и, в крайних случаях, спасает жизнь.

Те, кто принимает печаль, когда она смотрит им в глаза, позволяют другим делать то же самое. Вредно скрывать эмоции и хоронить их внутри. Поскольку печаль имеет негативные ассоциации, мы часто не обращаемся к тому, кто испытывает трудности, потому что мы боимся не обязательно этого человека, а самого момента глубокого расстройства.

Потому плач следует воспринимать не как признак слабости, а как признак внутренней силы и внимательности.

27
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook