5 причин, почему после 40 мало шансов зажить по-новому, как бы женщина не хорохорилась

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы бы решились на кардинальные изменения после определенного возраста?

К сорока годам женщина знает, чего хочет. За ее плечами браки, дети, карьерные скачки – все разнообразие житейских радостей и невзгод. И именно к сорока вновь, как в юности, возникает жажда все изменить и начать с нуля.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

5 причин, по которым после 40 лет у женщины все меньше шансов начать новую жизнь:

Сила привычки

Нравится нам это или нет, но с каждым годом мы все более и более подчинены собственным устоям. Встать в 5, выпить конкретный сорт кофе. Пробежку именно в этом парке, и только в этом супермаркете приобретать продукты на неделю. Такие привычки способны преодолеть любое стремление к переменам, возникшее после сорока.

Устоявшиеся, стереотипные действия, привычные предметы и маршруты очень сильно облегчают нашу жизнь. Очень многое можно делать на автоматизме, не загружая себя обдумыванием последовательностей действий – это экономит время, силы, эмоции. И в одночасье отказаться от этого, значит подвергнуть себя серьезному испытанию. Поэтому, когда встает выбор отказаться от привычки и потерять ориентиры или сохранить родную и надежную повседневность, то чаще побеждает последняя.

Зрелость, логика, практика

Когда вам двадцать – море по колено, нет уз и обязательств, а есть энтузиазм, романтизм и жажда неизведанного. Зрелой женщине, напротив, нужен анализ перспектив. Только взвесив все «за» и «против», она примет решение о масштабных переменах, которые так манят. И, скорее всего, не в пользу перемен.

Такое поведение строится на опыте, которого не хватало в юности. Он формировался путем испытаний, ошибок и преодолений, и потому сейчас эти навыки – защитная броня от неудач. Чем старше мы становимся, тем сложнее восстанавливаться после каждого нового поражения. В целях самозащиты женщина неосознанно постарается избежать неудач, сохраняя обретенное однажды психологическое равновесие.

Успокаивающая стабильность

Зона комфорта – это та самая история, когда, добравшись до определенного уровня, уже нет желания рисковать. Двигаться дальше, значит подвергать риску все, что неимоверными усилиями было создано к данному моменту: работа, семья, жилье, статус.

Только очень сильный стимул или врожденный и всепобеждающий авантюризм может заставить после сорока отказаться от достижений предыдущего этапа. В первом случае требуются дополнительные гарантии безопасности. Во втором – острота переживаний и партнер со схожими наклонностями для взаимной поддержки.

Чужой пример

Еще один способ принять правильное решение: изучение опыта тех, кто рискнул, чтобы лично убедиться, вышло ли из этого что-то, заслуживающее внимание. Аргумент «Ивановы уехали в Гоа, живут в бунгало и счастливы» будет исследован дотошно и с пристрастием. В дело пойдут характеристики Ивановых с места работы, мнения соседок, письма друзьям, фотографии в соцсетях и все, что хоть как-то сможет прояснить, подходит ли ситуация Ивановых к нашей личной истории.

Мнение окружения

После сорока главный авторитет женщины – она сама. Но в ситуации сложного выбора становится так легко попасть под влияние окружения. Противоречивые желания не способствуют укреплению уверенности в себе, и она начинает прислушиваться к тому, что ей норовят подсказать близкие, дальние, а порой и вовсе посторонние люди. Чаще всего, советы более опытных подруг основаны на тех же четырех пунктах, что были описаны ранее. А значит, выбор склоняется в пользу постоянства и сохранения заветной синицы в руке.

Значит, это все?

Выходит, после сорока лет женщина обречена уверенно и крепко сидеть на своем диване, отказав себе раз и навсегда от перемен в жизни? Вовсе нет. Никогда не поздно что-то менять, улучшать, совершенствовать. Более того, интерес к миру и жажда перемен делает нас моложе, энергичнее, здоровее. И возраст этому не помеха, а мудрый добрый советчик, способный уберечь сорокалетнюю женщину от крайностей, защитить от разочарований. А значит – все возможно!

15
39
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook