5 причин, почему ребенку повезло, если он растет без братьев и сестер

Анастасия,
редакция Femmie

Быть единственными сыном или дочерью не так уж плохо.

cottonbro / Pexels

По статистике, в России из всех семей с детьми 65% воспитывают только одного ребенка. Согласитесь, это немалая цифра. Сейчас все больше пар предпочитают заводить единственного ребенка, хотя если вспомнить наших бабушек, в их время одно чадо было скорее редкость, нежели норма.

Конечно, многое зависит от государственных гарантий, уверенности в будущем и финансового благополучия, но и не на последнем месте стоит изменяющийся менталитет людей, когда родители предпочитают больше жить для себя и по максимуму вложиться в одного ребенка, нежели в нескольких.

На любую точку зрения есть свои плюсы и минусы. Нередко бывает, что дети, у которых нет братьев и сестер, растут более избалованными и эгоистичными, они менее приспособлены к социуму, так как родители их слишком опекают, а чувство ответственности таких ребят находится на низком уровне. Психолог Юлия Бокачева говорит, что отдавая всю любовь и надежды одному ребенку, родители и ждут от него многого — всего. Считается, что единственных детей от других отличает особое самосознание — эгоцентрическое.

Но вот 5 причин, почему быть единственным ребенком в семье — это хорошо.

1. Он единственный «король» в своем мире

Да, это на самом деле так. Малышу, у которого нет братьев и сестер, никогда не надо драться за любимую игрушку, плакать из-за разрушенного хулиганом-братом домика или делить свою комнату с кем-то еще. Ребенок принадлежит целиком и полностью себе, и его секреты, игрушки и положение главного в доме ни на секунду не ставится под вопрос. Дом и семья малыша — это его мир, в котором правит только он.

2. Он получает всю любовь своих родителей

Когда в семье только один ребенок, всю свою любовь, нежность и ласку родители отдают исключительно ему. Ненаглядное чадо купается в заботе, а все, что мама и папа могут вложить в свое потомство, вкладывается в единственного малыша. Кто-то скажет, что такой карапуз вырастет эгоистом. Но, что касается самого ребенка, он впитывает от близких людей все тепло и любовь по максимуму, что, безусловно, создает благодатную почву для его развития.

3. Он ни с кем не борется за лидерство и конкуренцию

У детей из одной семьи неизбежно возникает конкуренция друг с другом. Начинает это проявляться в еще раннем детстве, когда братья и сестры соревнуются за любовь родителей, за оценки в школе, а потом за самую красивую девчонку в классе.

А во взрослом возрасте все перерастает в гонку «у кого лучше квартира, машина, крепче семья». Ребенку, который единственный в семье, никогда не придется бороться за лидерство и доказывать, что он лучше кого-то.

4. Он умеет занимать сам себя

Малыш, который один в семье, абсолютно нормальным воспринимает отсутствие постоянной компании для игр. Ребенок вполне способен занять сам себя, он придумывает различные игры и не ищет участия родителей в его делах. В юношеском и взрослом возрасте эта особенность также сохраняется, и человек вполне находит увлечения для себя, не вступает в болезненно зависимые отношения и уважает личное пространство партнера.

5. Он по-настоящему ценит своих друзей

Как правило, единственные в семье дети оказываются по-настоящему хорошими друзьями. Они ценят своих товарищей и проведенное с ними время, так как не имеют возможности разделить досуг с братом или сестрой. Дружеские отношения, завязывающиеся у них с одноклассниками или ребятами из секций или кружков, в будущем перерастают в тесную связь и не обрываются просто так из-за пустяка.

Как можно понять, быть единственным ребенком в семье — совсем не плохо. Как говорится, нужно только посмотреть на все с правильной стороны. Но, конечно, счастье детей зависит не от наличия братьев и сестер, а от мудрости их родителей и любви, которые они дают им.

12
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook