5 причин, почему «Свинку Пеппу» нельзя показывать ребенку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Например, в Китае этот мультик запретили уже на государственном уровне.

М/ф "Свинка Пеппа" / Entertainment One UK

Ученые Гарвардского университета забили тревогу: любимый мультфильм про свинку Пеппу оказывает на детей дурное влияние. Проанализировав анимационную ленту со всех сторон, эксперты пришли к неутешительному выводу. Оказывается, что в результате просмотра ребята могут начать себя совсем, как персонажи веселого семейства — прыгать в лужи, грубить взрослым и это далеко не все «прелести» поведения, которые способны перенять впечатлительные малыши.

Стоит отметить, что в Китае британский мультфильм уже запретили, поскольку он приобрел слишком большую популярность не только среди детей, но и довольно взрослых людей. По мнению местных экспертов, картина формирует у ребят неправильные представления о дружбе и семейных ценностей.

Российские психологи из МГУ полностью поддерживают западных коллег, включив анимацию в запрещенный список, где уже находятся проекты «Губка Боб», «Миньоны» и «Монстр Хай».

С чем связаны такие суровые санкции, и чем рискуют наши дети при просмотре этого мультика, рассказываем ниже.

«Свинка Пеппа» извращает у детей чувство прекрасного

Уже при двухминутном просмотре анимации о поросячьем семействе становится понятно, что мультипликаторы не имеют понятия о том, как выглядят настоящие хрюшки. Голова как фен, рот набок и странные округлые ушки главных персонажей оставляют желать лучшего. Согласитесь, малышам будет сложно понять, кого изображают в мультфильме, если убрать хрюканье и любовь к грязевым ванным.

Если честно, далеко не все взрослые люди смогут определить вид этого неведомого зверька без дополнительных подсказок. Не будем забывать о том, что внешне поросята выглядят не очень эстетично, впрочем, как и все персонажи из мультика.

Мультфильм дискредитирует образ отца

«Глупенький папочка» − именно эту фразу так любит повторять неугомонная свинка. Казалось бы, что здесь такого? Однако в этом мультфильме образ отца явно пытаются дискредитировать, выставляя папу Свина глупым и бесполезным героем. Над ним все время подшучивают дети, а сам персонаж попадает в нелепые ситуации. Кроме того, детям мгновенно запоминается фраза про «толстый папин живот», которая в одной из сцен стала паролем для доступа к домику на дереве.

«Я разрешила своей дочери досмотреть эту серию в надежде на положительный урок. Но увы, мне пришлось самой потом объяснять, что секретный пароль для входа в дом был не смешным, а злым и неуважительным», — рассказывает одна мама на форуме.

Мультфильм навязывает неправильное поведение

Помните, как Пеппа и ее брат Джордж весело плюхаются в лужу из грязи, а мама советует им надеть на себя резиновые сапожки? Эта и еще несколько похожих ситуаций, приветствующих «свинское поведение», навели некоторых родителей на определенные размышления.

Некоторые мамы и папы и вовсе решили запретить своим детям просмотр мультика, культивирующего неправильные поступки. Призывы персонажей искупаться в луже всем семейством насторожили многих родителей. И это не считая сцены, где все рисованные поросята во главе с мамой и папой дружно отрыгивают за столом, после чего заливаются фирменным смехом.

«Один из недостатков это то, что когда они смеются, то падают на спину, могут даже в лужу и весело хрюкают. После такого увиденного у меня ребенок решил также делать. Мог упасть в песок, землю и хрюкать. Ну это совсем не годится. Стараюсь избегать показа ему этого мультика…», — рассказывает мама.

Мультфильм формирует у детей искаженное представление о дружбе

Свинка Пеппа отличается весьма непростым нравом. Ее любимая фраза − «Ты мне больше не нравишься». Достаточно вспомнить эпизод, где хрюшка ругается с овечкой Сюзи из-за того, что не умеет свистеть, как ее подружка.

«Мое мнение одно — хорошему этот мультфильм научить не может (или плохому научит наравне с хорошим). Если нет времени смотреть мультфильмы с малышом и пояснять происходящее, лучше показать ребенку обычные советские мультфильмы по сказкам, которые ребёнок знает, которые он уже читал с мамой и рассматривал картинки», — приходит к выводу одна из российских мам.

Получается, что мультик учит детей неправильным дружеским отношениям, что уже не есть хорошо.

В мультфильме отсутствует мораль

Все персонажи мультфильма являются до безобразия одинаковыми. В мультфильме полностью отсутствует мораль. Единственный вывод, который напрашивается после просмотра пары эпизодов, − это то, что детям нужно побольше капризничать, подшучивать над родителями и требовать шоколадные торты на обед вместо тушеных овощей. И конечно, весело плюхаться в грязи.

4
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook