5 причин, почему японцы живут на 10−20 лет дольше, чем русские

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Пожалуй, привычкам японских долгожителей стоит поучиться.

Фото Shawn Pang / Unsplash

Япония — место силы для людей пожилого возраста. Именно там число долгожителей старше 100 лет перевалило за 70 000. А показатель средней продолжительности жизни в Стране восходящего солнца и вовсе составляет 84 года. В России же он равен 70,5 лет, и это только 110-е место в мировом рейтинге, который возглавляет все та же Япония. Почему они живут так долго и в чем их секрет? На это есть несколько причин.

Японцы выбирают правильную еду

Ежедневный рацион жителей Японии достаточно прост. Рис, свежая рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Мясо тоже в него входит, но не более 2 раз в неделю. Японцы выбирают нежирные его сорта и готовят на пару вместе с овощами. Все это положительным образом влияет на систему пищеварения, обогащает организм микроэлементами и в целом продлевает жизнь.

Русская кухня в этом плане существенно уступает. Она изобилует жареными блюдами, пассеровкой, мучными изделиями и сладким. Одни только наваристые щи чего стоят!

А если добавить в них еще и сметану, да с белым хлебом вприкуску, то за один прием пищи ЖКТ получает такую нагрузку, что весь день работает без остановки. Конечно, у такого подхода к питанию есть своя история, когда необходимо было быстро насытиться. Но в современных реалиях тяжелая пища может быстро привести к гастриту, например.

Японцы физически активны до глубокой старости

«В Японии мода на ходьбу», — отмечает директор Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо. Ежедневная утренняя зарядка и «гимнастика по радио» неотъемлемые атрибуты японцев не зависимо от возраста. А для пожилых людей есть даже отдельный общедоступный комплекс для правильной работы позвоночника. «Это важно и для поддержания общего здоровья, и для профилактики падений и травм», — комментирует доктор Эндо.

В Советском Союзе тоже была «гимнастика по радио» и культура зарядки настойчиво прививалась населению. Однако в современной России таких энтузиастов стало значительно меньше. Хотя в последнее время пожилые россияне все чаще стали практиковать скандинавскую ходьбу, например.

Японцы сохраняют спокойствие и радуются мелочам

В Японии вряд ли возможно увидеть перепалку в общественном месте. Все дело в их достоинстве, спокойствии и мудрости. Они не тратят свои нервные клетки на пустые переживания, но при этом радуются каждой мелочи. Подпитывают себя хорошими эмоциями изнутри от общения с детьми, внуками и соседями.

Японцы живут, зная свое предназначение и имея место в жизни, поэтому им так легко оставаться спокойными. С приходом старости они ничего не теряют в материальных вопросах, а значит, нет смысла жить в постоянной гонке, как это делают русские.

Японцы — настоящие педанты

Мусор, приклеенные под сиденье жвачки и прочая грязь несовместимы с менталитетом Страны восходящего солнца. Японцы очень чистоплотны. Это касается и пространства на улице, и дома, и самих себя. Они часто моют руки и ходят в душ 2 раза в день.

Японцы доверяют врачам

В Японии передовые технологии используются практически во всех сферах жизни. Здравоохранение — не исключение. В местных госпиталях способны оказать любую помощь даже очень пожилым людям. Но, как ни странно, в этом нет особой необходимости.

Японцы редко болеют. А если все же вирус одержал верх над их иммунной системой, то выздоровление проходит мягко и быстро. Ведь в Японии никто не занимается самолечением или поиском аналогов лекарств. Все строго выполняют рекомендации врача и принимают лекарства по рецепту, в отличие от России.

Пожалуй, привычкам японских долгожителей стоит поучиться. И даже если опустить момент с качеством медицинского обслуживания, которое больше в зоне ответственности врачей и чиновников, то остальные четыре привычки вполне можно перенять и попробовать следовать им постоянно.

27
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook