5 причин, почему желание нравиться людям — это путь в никуда

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Желание нравиться приведет к тому, что вы почувствуете себя более отвергнутыми.

Teodora Popa Photographer / Unsplash

Признайтесь, что вам хорошо, когда другие думают о вас хорошо. Может быть, совершенно посторонний человек сделал вам комплимент, сказав, что у вас красивый наряд. Вы довольны собой и счастливы до конца дня.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Все мы любим чувствовать, что нравимся окружающим, будь то незнакомцы или любимые люди. Это заставляет вас чувствовать, что вас ценят, и это чувство может вызвать привыкание. Но когда удовольствие от этого ощущения проходит и у вас больше нет подтверждения тому, что кто-то думает, что вы хороший человек, вы можете почувствовать себя менее уверенно. Хотеть, чтобы вы нравились другим, само по себе не плохо, но это может быть похоже на болезнь, когда вы чувствуете, что вам постоянно нужно нравиться другим.

Люди запрограммированы на то, чтобы нравиться другим

Человеку свойственно искать одобрения у других. В древние времена, чтобы выжить, нам нужно было быть принятыми. Люди — социальные животные, и нам нужно связываться с другими и формировать сообщество, чтобы выжить. Если нас не любят другие, мы останемся в стороне.

Признание всегда идет извне

С детства, будь то в школе или дома, вы получали признание со стороны. Например, вы получали оценки от учителей, и если вы чего-то хотели, вам требовалось одобрение родителей.

Мы научились получать то, что хотим, удовлетворяя ожидания других людей. Может быть, вы хотели получить более высокую оценку по рисованию и были более внимательны на этих уроках, чем другие, чтобы произвести впечатление на своего учителя. В итоге преподаватель оценит это и, скорее всего, поставит вам более высокую оценку.

Когда вы выросли, ничего не изменилось. Возможно, вы и сейчас отчаянно хотите выполнить свою работу на отлично, поэтому делаете то, что одобрил бы ваш руководитель. Или, может быть, вы пытаетесь произвести впечатление на своего спутника жизни, делая то, что ему нравится, но не очень нравится вам самой.

Facebook и Instagram только ухудшили положение. Люди публикуют свои фотографии и рассказывают о своей жизни в соцсети просто для того, чтобы получить больше лайков и внимания.

Нравиться кому-то становится важным для достижения желаний

Мы начинаем уделять повышенное внимание тому, как нас видят другие. Люди проявляют к вам интерес. Это хорошо. В свою очередь, вы начинаете делать еще больше вещей, которые привлекают к вам больше внимания. Все будет хорошо, пока вы не сделаете что-то, что им не нравится, и не услышите критику. Когда это происходит, вы теряете чувство принятия у других.

Но на самом деле это всего лишь восприятие. Люди как вид эгоистичны. Мы все  смотрим только на себя. Даже те, кто нравится другим, на самом деле сосредоточены на том, чтобы чувствовать себя хорошо. Это похоже на оптическую иллюзию вашего эго.

Вот несколько причин, почему желание нравиться всем вокруг идет вам только во вред.

Желание нравиться — это бесконечная погоня

Стремление угодить другим, чтобы почувствовать себя лучше, утомит вас, потому что вы никогда не сможете оправдать ожидания других.

Идеальный образ всегда будет меняться

Когда-то считало нормальным, если у мужчины или женщины есть небольшой лишний вес. Потом идеал сменился — все стремились быть очень стройными. Но и это уже быстро меняется.

В недавнем опросе 100 женщин спрашивали, будут ли они встречаться с мужчиной полного телосложения, около 50% женщин заявили, что им все равно, только 15% встречаются исключительно с такими мужчинами.

Ожидания людей в отношении вас могут быть неверными

Большинство людей возлагают свои ожидания на других, основываясь на том, что правильно в социальных нормах.

Помните об этом каждый день, с момента пробуждения до момента, когда вы ложитесь спать: вы фильтруете то, что считаете истиной. Если кто-то делает вам комплимент, вы берете его и добавляете к представлению о том, какая версия вас лучше всего. Когда кто-то критикует вас, даже деструктивно, вы можете принять это полностью или добавить в список вещей, в которых вы не уверены.

Когда вы усваиваете неправильное мнение других, вы либо саботируете свою самооценку, либо переоцениваете себя, принимая все хорошие комплименты, и перестанете расти. Или же вы принимаете всю деструктивную критику и саботируете свою самооценку и счастье.

Желания других не совпадают с вашими

Если вы проживете свою жизнь только в стремлении доставить удовольствие другим людям, вы никогда не будете счастливы. Вы всегда будете полагаться на других, чтобы почувствовать, что вам нужно жить. Это приводит к полной путанице, когда дело касается ваших личных целей; когда нет внешнего признания, вы не знаете, ради чего жить.

Вы думаете, что без одобрения окружающих не сможете жить

Вы считаете одобрение других топливом и думаете о себе как об автомобиле. Когда это топливо заканчивается, вы не можете функционировать. Но это нездоровый образ мышления.

На самом деле, мы можем создавать собственное топливо. Вы можете чувствовать себя хорошо в зависимости от того, насколько вы любите себя. Когда вы делаете что-то, чтобы понравиться себе больше, вы можете начать видеть большие изменения в своем мнении. Например, если комплимент от других заставил вас почувствовать себя хорошо и принятым, посмотрите в зеркало и сделайте себе комплимент. Говорите то, что вы хотите, чтобы о вас говорили другие.

Внутреннее одобрение требует практики, но оно того стоит. Вы должны заново тренировать свой ум. Нам нужны собственные триггеры, чтобы укрепить привычку к внутреннему одобрению.

Узнавайте себя каждый день вместо того, чтобы ждать, пока люди сделают это за вас. Не ждите, пока люди будут вас хвалить. Делай это сами каждый день.

Обратите внимание: когда вы начинаете сосредотачиваться на себе и на том, что делать, чтобы сделать себя счастливым, окружающие могут критиковать вас. Поскольку вы перестали угождать другим, чтобы оправдать их ожидания, они могут судить вас за то, что вы делаете.

Относитесь критически к тому, что они говорят о вас. Они не всегда правы, но вы тоже. У всех есть слепые зоны. Откажитесь от предвзятых и субъективных комментариев, но будьте скромны и открыты для полезных советов, которые улучшат вас.

Помните, что вы этого достойны каждый день. Да, вы не сразу отучитесь полагаться на других для того, чтобы почувствовать себя значимым и стоящим чего-то. Но чем раньше вы начнете пытаться, тем счастливее и здоровее вы станете.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook