5 причин, почему жизнь в Швеции похожа на сказку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Почему иммигранты чаще всего выбирают Швецию? Причин тому есть немало.

Photo by Catalina Johnson on Unsplash

Вряд ли в мире существуют идеальные государства, но среди них точно есть страны, максимально приближенные к идеалу. Одна из них — Швеция, регулярно занимающая высокие места в различных рейтингах лучших мест для жизни. Согласно исследованию, проведенному американским журналом U.S. News & World Report, иммигрантам лучше всего живется в Швеции.

Этому способствуют многие факторы: развитый рынок труда, экономическая стабильность, хороший уровень медицины, низкий уровень расизма. Согласно официальной статистике, в 2019 году вид на жительство в этой стране получили 1 598 граждан России. Почему иммигранты чаще всего выбирают Швецию? Причин тому есть немало.

Заботливое государство

Швеция — одна из наиболее благополучных стран Европы. Здесь поддерживаются высокие социальные стандарты и обеспечивается достойный уровень жизни граждан. Швеция может похвастаться сильной экономикой, качественной системой здравоохранения, красивой природой и низким уровнем безработицы.

Благодаря потенциалу шведской экономики, у каждого жителя страны имеются хорошие перспективы открытия собственного бизнеса и роста карьеры. Здесь живут люди, о которых действительно заботится государство.

Отзыв иммигранта: «Cредняя зарплата в Швеции зависит от стажа работы, возраста, образования, пола, специализации, места проживания. По итогам 2017 года она составила 33 700 крон»,  — рассказывает россиянин, уехавший жить в Швецию.

Доступная медицина — еще один повод для гордости

Благополучным может считаться только то государство, жители которого имеют доступ к качественной и эффективной системе здравоохранения.

В Швеции медицинское обслуживание находится на очень высоком уровне, а это влияет не только на качество жизни граждан, но и на ее продолжительность.

Согласно официальным данным, средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 82 года. Здесь наблюдается очень низкая смертность от инсультов и сердечных приступов, одна из причин этого — равный доступ к медицинским услугам для каждого жителя Швеции.

Вот что рассказывает об устройстве сферы здравоохранения в этой стране один из мигрантов: «В Швеции медобслуживание очень дешевое, чуть ли не бесплатное. Тот сбор, что взимается за посещение врача, даже и деньгами назвать нельзя, это чисто символическая сумма. Я говорю о гражданах страны. Для иностранцев, внезапно заболевших в Швеции, стоимость будет в несколько раз выше.»

Здесь чувствуешь себя счастливым

Многочисленные рейтинги ежегодно подтверждают статус Швеции как одной из самых счастливых стран мира. Чтобы рассчитать рейтинг счастья, во внимание принимаются такие показатели, как продолжительность жизни граждан, уровень их доходов, защищенность, и так далее.

Шведы — очень открытые и дружелюбные люди, возможно, именно поэтому иммигранты очень быстро вливаются в социум, становятся его частью и не чувствуют себя «белыми воронами» на фоне коренных жителей.

Здесь принято помогать друг другу, проявлять участие и не оставаться равнодушным к проблемам посторонних. В подтверждение тому — слова россиянки, иммигрировавшей в Швецию: «Я прям в восторге, что у мне выпала такая возможность в Отвидаберге! Ни разу не пожалела, что переехала из России 7 лет назад. Мне тут вообще все все нравится, ни к чему претензий нет»

Хорошая экология и красивая природа

Шведы, как никто, заботятся об экологии своей прекрасной страны и ответственно относятся к вопросу сохранения окружающей природы. Здесь не считается зазорным покупать уже бывшую в употреблении мебель и такую же одежду, и делается это вовсе не в целях экономии, а для снижения перепроизводства товаров, которое приводит к ухудшению экологической ситуации на планете.

В стране всячески поддерживаются инновации, направленные на снижение энергопотребления. Все эти меры позволяют сохранять удивительную природу Швеции в ее первозданной красоте.

«А воздух!!! В Швеции преобладающие хвойные леса — просто лечебные! Сколько раз ухала на дачу с легкой простудой, а на следующий же день и забыла, что она у меня была», — делится впечатлениями россиянка, уехавшая туда.

Жизнь в стиле лагом

Одна из главных причин, почему Швеция — лучшая страна для жизни, это уникальный жизненный уклад ее жителей, называющийся словом «лагом». Он заключается в умении соблюдать баланс во всем, сохранять идеальное равновесие во всех сферах, наслаждаться каждой минутой, довольствоваться тем, что у тебя есть и не перегружать свою жизнь ничем лишним.

Шведы в совершенстве овладели искусством практичности и умеренности. Это отражается в их культуре, архитектуре, музыке, дизайне, кухне, инфраструктуре и многих других важных вещах.

«Шведы придерживаются всегда такого понятия, как „в меру“. У них даже отдельное слово для этого есть — lagom. Здесь очень редко можно услышать всплески безумной радости или дикого возмущения… Каким-то удивительным образом для них все всегда останется lagom или det är bra. Может быть, это рамки этикета, который воспитывается в каждом, кто растет и мужает в этой стране», — рассказывает один из участников форума.

Высокий уровень жизни в Швеции — это заслуга и жителей страны. Чтобы стать частью этого удивительного сообщества, придется вносить собственную лепту в повышение благосостояния государства и всех, кто его населяет.

17
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook