5 приемов для закомплексованной женщины, как снова полюбить себя

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Неуверенность в себе мешает жить, строить успешную карьеру, добиваться счастья в личной жизни.

Изображение Victoria Borodinova сайта Pixabay

Закомплексованной женщине сложно получать удовольствие от жизни. В ее голове постоянно роятся неприятные мысли о том, что она недостаточно красива, умна и успешна. Как правило, низкая самооценка и многочисленные комплексы тянутся за нами с самого детства. Причины тому бывают разными: недостаток родительского внимания, издевательства в школе, трудности в общении со сверстниками, и так далее.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Взрослея, женщина не избавляется от психологических проблем, все ее детские травмы просто приобретают другую форму, превращаясь в комплексы. Неуверенность в себе мешает жить, строить успешную карьеру, добиваться счастья в личной жизни.

Впрочем, бороться с этой проблемой можно даже в зрелом возрасте, причем, не обращаясь к психологу — главное, осознать ее. Избавиться от комплексов помогут простые способы, о которых должна знать каждая женщина.

Нужно перестать сравнивать себя с другими

Одну вещь следует запомнить раз и навсегда — каждый человек по-своему уникален и неповторим. Поэтому сравнивать себя с другими — просто бессмысленное занятие. Мы все обладаем теми или иными качествами, которые и делают нас личностями, единственными в своем роде.

Кто-то из нас больше приспособлен к физическому труду, кому-то лучше даются гуманитарные дисциплины, кто-то любит точные науки. Вместо того, чтобы заниматься самоуничижением, нужно принять себя такой, какая есть, без сравнения с «более стройными» подругами, с «более умными» коллегами и так далее. Важно понять, что вы находитесь на своем месте, поэтому стоит начать уважать себя.

Нужно привести в порядок собственную внешность

Исключительными красавицами рождаются очень немногие женщины. В большинстве случаев, наша внешность — это упорный труд, а не то, что дано нам природой. Конечно же, миниатюрная дама вряд ли сможет превратиться в длинноногую модель, но в наших силах стать лучше.

Спорт поможет придать фигуре желаемые очертания силуэта, косметические процедуры улучшат состояние кожи и волос, правильное питание поможет стать стройнее. Вместо того, чтобы с недовольным видом рассматривать свое отражение в зеркале, просто займитесь внешностью и станьте лучшей версией себя.

Не стоит заниматься самоедством

Многие дамы пребывают на последней стадии комплекса неполноценности, которая называется «комплексом Квазимодо». Что это значит? Каждый день такая женщина отыскивает в себе все новые недостатки и пребывает в полной уверенности в том, что достоинства у нее отсутствуют.

Она постоянно копается в себе, находя все новые и новые доказательства собственной никчемности. Чтобы избавиться от этого комплекса, необходимо научиться не принимать все близко к сердцу, не забывать ежедневно хвалить себя за каждую маленькую победу и поверить в то, что вы точно заслуживаете лучшего.

Нужно исключить из своего круга общения токсичных людей

В окружении каждой женщины имеются вечно недовольные личности и критиканы, главная цель которых — искать малейшие ошибки в наших поступках и действиях, чтобы с радостным улюлюканьем на них указывать. Учитывая наличие комплексов у дамы, подобное отношение со стороны других людей она воспринимает крайне болезненно.

Самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации — исключить из своего круга общения всех токсичных личностей, способных выливать на вас только негатив. Они, подобно вампирам, «высасывают» из вас всю хорошую энергетику, заставляя сомневаться в себе и усугубляя имеющиеся комплексы.

Стоит развивать свои таланты и использовать сильные стороны

Самый логичный способ избавиться от комплексов — действительно стать лучше. Вместо того, чтобы зацикливаться на собственных недостатках, следует сосредоточиться на сильных сторонах и талантах.

Стоит научиться ставить себе цели и постепенно достигать их. Начинать нужно с малого, но всегда стремиться к вершине. Совершенствуясь изо дня в день, вы становитесь более уверенной, смелой, решительной.

Именно саморазвитие — это та сила, которая приведет вас к исцелению. Непоколебимость и внутренний стержень, появившиеся в процессе достижения целей, станут непреодолимыми препятствиями на пути недоброжелателей, обидчиков, а также собственных домыслов, часто ничем не подтвержденных.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook