5 приемов в разговоре, когда вам нечего сказать человеку

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Помните, что вы ищете простое общение. Не зацикливайтесь на сложностях.

Фото X Ventures / Unsplash

Независимо от того, являемся ли мы интровертом или экстравертом, в разговоре всегда будут те странные и неловкие моменты, когда нам трудно понять, что сказать собеседнику. Чувство паники может возникнуть, когда мы отчаянно ищем нужные слова.

Так бывает, когда когда мы не близко знакомы с определенным человеком или группой людей. Когда нас вовлекают в разговор до того, как будет найдена точка соприкосновения, будет трудной поддерживать гладкий диалог. А все потому, что мы не уверены, о чем говорить.

В такие моменты важно иметь под рукой несколько хороших техник.

Не ставьте своей целью «быть интересными»

Многие из нас считают, что для того, чтобы люди захотели построить какое-то общение с ними, они должны привлечь их чем-то интересным или веселым. На самом деле это не так. Взаимодействие не должно быть глубоким, чтобы иметь смысл. Не надо думать о том, что ваша мысль может показаться недостаточно «цепляющей» для собеседника — просто озвучьте ее в любом случае.

Люди обычно запоминают не, что было сказано в каком-либо конкретном разговоре, а только то, что произошло взаимодействие. Не зацикливайтесь на том, чтобы произвести на них впечатление, просто будьте собой.

Позвольте им говорить о себе, задавая хорошие вопросы

Люди обычно любят говорить о себе. Не потому, что они эгоистичны, а потому, что это тема, которую они очень хорошо знают. Поэтому, если вы не можете придумать, что сказать, просто задавайте хорошие вопросы вашим собеседникам про них самих.

Это показывает уровень личного интереса и вызывает у другого человека чувство, что вам не все равно. Например, если он выглядит особенно уставшим, спросите его, случилось ли у них что-то накануне.

Если вам нравится какая-то из их вещей, упомяните, что вы искали похожую, и спросите, где они его взяли и могут ли порекомендовать, где это можно купить.

Ключ в том, чтобы задавать открытые вопросы и заставлять их говорить, а не вопросы, на которые можно получить ответы «да» или «нет». Это позволяет человеку более подробно остановиться, поддерживать разговор и помогает вам найти больше ключей к разгадке его личности.

Поговорите о еде

Дело в том, чтобы найти универсальную тему. Не все знают о последних технологических достижениях или моде, но вы знаете, что у все любят вкусно поесть.

Если вы вместе за столом, это простой способ начать разговор, просто прокомментировав какое-то из угощений. Или расскажите подробнее о разных кухнях или других продуктах, которые вы пробовали. Если вы собираетесь поесть позже, спросите их мнения о том, что вам следует съесть. Это всегда будет удачной темой.

Просто перефразируйте то, что они говорят

Иногда разговоры могут затихнуть, если вы не можете по-настоящему понять тему, которую поднял собеседник. Если у вас мало знаний по этому вопросу, вам будет трудно донести свое мнение, и может последовать неловкое молчание.

В этом случае хороший прием — перефразировать сказанное собеседником. Это не только показывает, что вы заинтересованы и слушаете то, что он говорит, но и дает им возможность указать на неточности или с готовностью рассказать вам больше из-за вашего интереса. Если кто-то описывает вам свою сложную работу или профессию, с которой вы не знакомы, он может быть хорошо осведомлен о вашей нехватке знаний. Повторяя то, что они говорят, или прося пояснений, вы вызываете чувство интереса и взаимопонимания.

Делитесь мелочами о себе

Некоторым, особенно интровертам, рассказывать о себе может показаться неестественным. Однако обмен мелочами, какими бы незначительными они ни были, не только покажет другому человеку, что вы хотите, чтобы он вас узнал, но и станет легким наполнителем разговора.

Как упоминалось ранее, люди запоминают не только то, что говорится в разговоре. Человек с большей вероятностью запомнит ощущение неловкого молчания с вами во время бессмысленного разговора о том, что вы ели вчера или какой новый гаджет купили.

Идея состоит в том, чтобы уверенно поднимать любую тему. Если вы чувствуете неловкость, собеседник будет более чем благодарен за ваши усилия по поддержанию разговора, поэтому не думайте слишком много о том, как вы относитесь к своим словам.

Знание всего этого не делает кого-то великим собеседником. Всегда имейте это в виду. Хотя обширные знания могут облегчить общение с разными людьми, в этом нет необходимости.

У всезнайки есть тенденция доминировать в разговоре, которая, как мы все знаем, это может оттолкнуть людей. Вам будет гораздо лучше, если вы воспользуетесь приведенными выше советами. Помните, что вы ищете простое общение. Не зацикливайтесь на сложностях.

20
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook