5 привычек гениев, из-за которых они кажутся такими странными

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

Проверьте себя, нет ли у вас таких привычек!

Photo by David Suarez on Unsplash

Если у вас есть вредные привычки, возможно, вы гениальны. Американские ученые узнали, что талантливого человека можно определить не только по его достижениями, но и по образу жизни, при этом он не всегда идеален. Вот 5 вредных привычек, которые вы найдете у по-настоящему одаренных людей. Проверьте себя!

Разговаривать с самим собой

Некоторые люди могут разговаривать сами с собой и, как правило, это не совсем нормально. Однако привычка не всегда признак безумия, возможно рядом с вами гений.

Исследования показали, что разговор с самим собой может улучшить способность анализировать м запоминать информацию, что необходимо для новых открытий и поиска свежих решений.

Проговаривать одни и те же фразы себе под нос любил ученый Альберт Эйнштейн, часто вел диалог с самим собой и известный математик Джон Форбс Нэш.

Не спать по ночам

Отсутствие нормального распорядка дня и вредная привычка не спать по ночам — пристрастие, которым очень часто страдают талантливые люди. По мнению ученых, нарушения сна могут наблюдаться у них ещё с детства — так, потенциальные гении всегда ложатся спать ближе к середине ночи.

Среди известных людей полуночничал почти каждый второй. Например, политик Бенджамин Франклин спал только 4 часа, изобретатель Никола Тесла отводил себе только 2 часа в сутки, чтобы прикорнуть, Леонардо да Винчи предпочитал не тратить на сон 8 часов, а просто спал по 20 минут каждые 4 часа. Железная леди Маргарет Тэтчер спала максимум 4 часа в день, а известный писатель Оноре де Бальзак мог и вовсе работать 48 часов без отдыха, но для этого он непрерывно пил кофе.

Носить одно и тоже

Одна из странных и, не сказать, что полезных, привычек талантливых людей — любовь к однообразию. Например, носить одинаковую одежду всю жизнь.

Одним из наиболее ярких личностей с такой привычкой был Сталин. Архивные заметки о вожде свидетельствуют, что его гардероб был очень скудным, одежда была заношена. На фото он всегда в гимнастерке, фуражке, брюках с лампасами и сапогах. Говорят, что Сталин просто привыкал к вещам и поэтому носил их до дыр.

В одинаковой одежде всегда ходил и основатель Apple Стив Джобс: он носил джинсы Levi’s 501, кроссовки New Balanсe и круглые очки. Сейчас с ним сравнивают основателя FaceBook Марка Цукерберга, который всегда одет в серую футболку и синие джинсы.

Грешат излишним постоянством и многие известные модельеры, например, кутюрье Жан Поль Готье все время ходит в тельняшке, а модельер Альбер Эльбаз в костюме, белой рубашке и бабочке.

Не мыться и не чистить зубы

Несоблюдение гигиены — вредная привычка многих талантливых людей.

Например, Людовик IVX мылся только 2 раза за всю жизнь. Известный композитор Бетховен никогда не принимал ванну, так как боялся, что его отравят свинцом.

Баснописец Иван Крылов посещал баню лишь два раза в год. Избегал гигиенических процедур и немецкий философ Карл Маркс.

А вот главный теоретик китайского коммунизма Мао Цзэдун никогда не чистил зубы. Великий кормчий приводил в пример тигров, которые никогда не чистят зубы и не моются. Для ухода за полостью рта он лишь полоскал зубы зеленым чаем, в результате они покрылись жутким медно-зеленым налетом.

Впрочем, американский ученый, химик Дэвид Уитлок из Массачусетского технологического института разделяет любовь гениев к отсутствию ухода за собой.

Сам ученый не мылся более 10 лет и не собирается. Он уверен, что при приеме водных процедур с мылом и гелем для душа с тела вымываются полезные бактерии. По его мнению, наши предки жили долго именно потому что не мылись.

Жить в бардаке

«Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом», — знаменитая фраза, которая принадлежит знаменитому физику Альберту Эйнштейну.

Множество гениев и талантливых людей разделяли его взгляды. Захламленные столы были у Марка Твена, Стива Джобса — ведь беспредел помогает в рождении гениальных идей.

Культовый музыкант Джим Моррисон, говорил: «Я заинтересован в восстании, в бардаке, в хаосе. Мне кажется, это и есть путь к свободе».

Физик Адам Франк считал, что бардак — закон физики. Он отмечал, что сама Вселенная — это хаос.

«Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе Вселенной?», — задавался вопросом ученый.

Кстати, исследователи установили, что любовь к бардаку, действительно, не вредная привычка, а признак гениальности. При этом не важно чем она продиктована, ленью или невозможностью сосредоточиться и в звенящем порядке и чистоте. По мнению ученых, беспорядок — это вызов, который дает возможность творить.

Многие талантливые люди знамениты не только своими гениальными изобретениями и деятельностью, но и странными, а, порой, вредными привычками. Отсутствие сна, нелюбовь к гигиене, постоянный бардак и разговоры с самим собой на первый взгляд кажутся дикостью, однако, возможно, только в таком состоянии можно совершить мировой прорыв.

4
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook