Советский союз распался уже более четверти века назад, но он оставил неизгладимый след на формировании привычек у целого поколения людей. Они непроизвольно переносят эти привитые им в детстве мелочи в шагнувшую вперед современность. И этим невольно раздражают молодежь, не способную понять и принять такой способ мышления. Мы подобрали 5 особенностей в людях советской закалки, которые вызывают неприязнь у молодого поколения.
Зависимость от общественного мнения
В эпоху СССР мужчины и женщины всех возрастов сильно зависели от общественного мнения. Вопрос «а что скажут люди?» сопровождал каждое серьезное решение в жизни любого человека. Законопослушные граждане старались не оплошать и не получить порицание со стороны окружающих. Это считалось постыдным.
Сегодня в российской культуре акцент идет, наоборот, на то, что общественная оценка ничего не значит и никак не характеризует личность. Поэтому не стоит обращать на нее внимания. Главное, чтоб человек был счастлив от своего поступка. Но у людей советской закалки этот пунктик засел очень глубоко. Они все также волнуются о мнение окружающих и тщательно взвешивают каждое свое действие, особенно на публике.
Молодому поколению эта черта чужда и непонятна, а потому вызывает волну негодования и острых эмоций.
«Меня тоже все бесит. Я 80 года. Сама почти не застала, но поколение моих родителей — это застрелиться и повеситься. Зависимость от общественного мнения, отсутствие толерантности даже по мелочам, неприятие стремления жить для себя», — делится своими чувствами девушка на форуме.
Любовь давать советы
В советском союзе интернета не было, а потому старшее поколение считалось мудрее и умнее. Они с чистым сердцем и с лучшими намерениями делились своим опытом и советами с близкими, родными, друзьями, соседями и коллегами. Это случалось потому, что советский народ был очень участливым и внимательным к мелочам. Ремонт затеяли или раздор в семье? Совет уже готов.
Современное поколение в этом плане несколько отличается от людей старой закалки. Молодые представители общества познали понятие «личные границы» и мгновенно реагируют, когда их нарушают советами старшие члены семьи, пусть даже из самых лучших побуждений.
«С ногами, легко, встревают в чужую жизнь, дают непрошенные советы. Гиперзабота из-за большой любви», — пишут пользователи форума о своих родителях и пожилых близких.
Мнение, что честным трудом много денег не заработать
Люди старшего поколения продолжают жить и работать по модели СССР, где поистине большие деньги можно было заработать только нечестным трудом. Однако времена меняются и сегодня, чтобы купить трехкомнатную квартиру в центре города, не обязательно работать на заводе 20 лет.
Но людям старой закалки принять этот факт сложно.
«Бесит что некоторые люди до сих пор думают что если у человека есть деньги значит он их украл. Типо порядочные люди много зарабатывать не могут. Сейчас такое время, вон блогеры в 16 лет зарабатывают миллионы», — обсуждают пользователи форума.
Но стоит отметить, что советские люди просто привыкли так жить и не умеют по-другому. Иногда им сложно угнаться за всеми переменами в мире и обществе, поэтому некоторые еще придерживаются старых убеждений.
Привычка собирать хлам со словами «вдруг пригодится»
Антресоли, кладовки, балконы, — все это системы хранения для ненужных вещей категории «а вдруг пригодится». В эпоху минимализма и культа сокращения потребления такая особенность выходцев из страны советов для молодежи кажется, как минимум, странной.
На формирование накопительства повлияло сразу несколько факторов: война, тяжелые условия жизни и постоянный дефицит. На век современной молодежи такие испытания не выпали, поэтому к вещам они относятся с некой утилитарностью.
«Нужно понять, что то поколение такое. Многое было в дефиците, вот и старались люди сберечь то, что могло пригодиться в хозяйстве, сэкономить на чем-то, не выбрасывать „добро“ и т. п. и это уже в крови, так сказать, вошло в привычку. Смиритесь», — предлагает решение взаимодействия со старшими членами семьи пользовательница форума.
Преуменьшение своих побед, чтоб не завидовали
«Все как у всех» — фраза родом из СССР, но ее до сих пор любят говорить люди советской закалки. Они продолжают преуменьшать свои заслуги и доходы при общении с друзьями, дальними родственниками и соседями. Зачем они это делают? Чтоб остальные не завидовали и не считали их деньги.
Привычка все скрывать и не выделяться так сильно въелась в подкорку, что переубедить их просто невозможно. А современным молодым людям, которые привыкли все свои успехи выкладывать в соцсети и делиться даже самыми малыми достижениями со всем миром, это абсолютно непонятно.
«Чем похвалишься без того и останешься-жаль что эта поговорка не работает с лишними килограммами», — иронично обсуждают советскую модель поведения пользователи форума.
Время накладывает определенный отпечаток на поколение. Люди проносят через свою жизнь то, к чему привыкли в детстве и юности. Поэтому вполне возможно, что через каких-то 30 лет то, чем выделяется современная молодежь, новому обществу покажется диким пережитком прошлого и будет также вызывать раздражение. Стоит относиться ко всему с пониманием и не раздражаться по мелочам. В конце концов, мировоззрение у всех разное.