5 привычек в гигиене русского человека, которые у бразильца в голове не укладываются

Ирина Карпич,
редакция Femmie

В жаркой Бразилии на личную гигиену смотрят по-другому.

Фото Andrea Piacquadio / Pexels

Привычки гигиены формируются еще в раннем детстве и напрямую зависят от менталитета страны, где растет ребенок. Так, например, в России влажные салфетки обязательно лежат и в дамской сумочке, и в рюкзаке школьника, и в машине таксиста. Чего не сказать о Бразилии.

Мы подобрали пять гигиенических привычек русских людей, которые не поймут на родине футбола.

Привычка чистить зубы всего один-два раза в день

В России малышей с детства приучают чистить зубы утром и вечером. Но во взрослой жизни эта привычка сохраняется не всегда. Проспав на работу, русские пожертвуют умыванием в пользу чашки кофе. А перед сном они и вовсе откажутся от чистки зубов, сославшись на усталость. Тем не менее, в масс-маркете есть множество средств для гигиены зубов: нити, ополаскиватели и аэраторы. За счет них можно сохранить чистоту и красоту улыбки даже без пасты с щеткой. Но в России они не пользуются большой популярностью.

В Бразилии ситуация прямо противоположная. «Вряд ли существует более улыбчивая нация, чем бразильцы. Они улыбаются везде и всегда, и поэтому уделяют огромное внимание тому, как выглядит их улыбка», — рассказывает в своем блоге россиянка Анастасия.

Бразильцы чистят зубы после каждого приема пищи и берут свои щетку и пасту на работу, в кино и даже в ресторан. Это касается всех местных жителей обоих полов и любого возраста. Ведь стоматология в Бразилии — дорогое удовольствие. А красивые и здоровые зубы в этой стране — признак достатка.

Привычка принимать душ только дома

Ванные процедуры для русского человека — процесс интимный. Многие даже после силовой тренировки в фитнес-центре вытираются полотенцем и едут домой, чтобы помыться. Они не пользуются душевыми кабинками в зале из-за брезгливости и в целях экономии времени. А еще среди русских считается, что часто мыться вредно для кожи.

В Бразилии такой подход неприемлем, в том числе и из-за жаркого климата. Местные жители очень чистоплотны и любят освежиться утром, в обед, вечером и перед сном. И сразу после пляжа, и даже придя в гости. Более того, хозяин вечеринки сам может предложить друзьям принять душ. И это не будет воспринято, как дурной тон или намек на неприятный запах.

Привычка мыть посуду горячей водой

Чтобы тарелка блестела и скрипела, когда по ней пальцем проводишь — именно так русские моют посуду. Они прекрасно знают, что холодная вода остаткам жирной пищи на тарелке — не товарищ. Поэтому даже если в доме отключают горячую воду, русские хозяйки кипятят чайник и достают средство для мытья посуды с эффектом антижир.

В Бразилии же нередки случаи, когда тарелка с легким скользящим следом от вчерашнего фейджоада снова ставится на стол. А все дело в том, что бразильцы моют посуду в холодной воде и жир попросту не отмывается.

«Оказывается, во всех домах вода только холодная, а для душа используют проточные водонагреватели. Именно проточные, о накопительных обогревателях здесь даже и не слышали. Наша же система отопления и подачи горячей воды в квартиры, к которой мы уже привыкли, для бразильцев крайне удивительна», — делится своими наблюдениями жизни в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Сантос блогер Алексей.

Привычка использовать шампунь для объема волос

Русские девушки усердно следят за своей внешностью. И волосы — основная ее часть. Они тратят кучу времени, средств и сил для придания объема своим волосам у корней. Ведь крепкие и густые локоны считаются в России роскошью. Первым этапом в этом нелегком деле выступает шампунь. Девушки выбирают тот, что не утяжеляет волосы и не слишком их увлажняет. И желательно, чтобы он был с пометкой — для объема.

Бразильянки, напротив, от природы обладают пушистыми и объемными волосами. И им хочется сделать локоны прямыми и более послушными. Поэтому они выбирают шампуни с эффектом кератина, максимального увлажнения и утяжеления.

Привычка пить прямо из бутылки

В России, если хочется пить, человек идет в магазин, покупает бутылку воды и пьет из горлышка. То же самое относится и к пиву, например. Многие бары даже не предлагают бокалы, а сразу открывают бутылку. Стоит отметить, что бутылка у каждого гостя своя. В России считается негигиеничным угостить кого-то выпить из своей бутылки.

А вот в Бразилии бутылка — не более чем тара и местные из горлышка не пьют. «Зачем, если везде дают стаканчики», — отмечает в своем блоге о Бразилии Алена. Действительно, пьют бразильцы из маленьких стаканчиков размером в 0,2 литра. И пить из бутылки для них табу.

Что ж, в разных государствах свои привычки гигиены, с которыми следует считаться и туристам. Ведь эти правила обусловлены особенностями менталитета местного населения и обязательно имеют давнюю историю.

6
21
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook