5 признаков, что родители неосознанно желают зла ребенку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Такие родители уверены, что любят своих детей и делают для них все, что требуется, но их подсознание диктует обратное.

Photo by Albert Rafael from Pexels

К сожалению, испытывать искреннюю любовь к своему ребенку способны не все родители. Причины этого часто кроются в детстве самих пап и мам — возможно, у них имеются не пережитые детские травмы, или же они сами стали родителями, когда совершенно не были готовы к такой миссии, поэтому сейчас виновником всех бед считают именно малыша. Такие родители уверены в том, что любят своих детей и делают для них все, что требуется, но их подсознание диктует обратное.

Вот 5 признаков, что родители желают зла ребенку, сами того не осознавая:

Применяют физическое наказание

Иногда мама в порыве гнева дает своему ребенку-подростку отрезвляющую пощечину, чтобы поставить его на место и привести в чувства. От подобной меры воспитания следует отказаться.

Некоторые родители регулярно прибегают к таким методам «воспитания», как ремень, ведь их самих в детстве воспитывали так же. На самом деле, из детей, которых регулярно физически наказывали родители, вырастают неуверенные в себе, агрессивные, недоверчивые люди, склонные к самоуничижению.

В чем бы ни провинился ребенок, следует относиться к его личности уважительно, не наказывать его физически и обращаться, как с равным.

Публично критикуют ребенка

Если малыш в чем-то провинился, родители должны обсудить это только с ним, не привлекая к процессу посторонних свидетелей. К примеру, девочка-подросток постоянно забывает расчесывать и приводить в порядок свои волосы. Казалось бы, это далеко не самое страшное «преступление», не стоящее порицания и презрения.

Однако мать, вместо того, чтобы поговорить с дочерью наедине, решает пристыдить ее в присутствии чужих людей. Во время шопинга в торговом центре она начинает громко кричать на девочку, чтобы ее все услышали: «Ты похожа на чучело, мне стыдно появляться с тобой на людях!».

В этот момент дочке хочется лишь одного — провалиться сквозь землю от стыда. В итоге, она начинает бояться всеобщего порицания, из-за чего приобретает множество комплексов.

Пытаются добиться своего с помощью угроз

Регулярные запугивания и угрозы приводят к тому, что психика ребенка нарушается. Он постоянно испытывает напряжение, становится нервным, а это, в свою очередь, отражается на его здоровье. Малыш все время находится в страхе и не знает, как ему себя вести, чтобы мама вновь не начала угрожать.

Фразы, которые ему приходится слышать регулярно: «Еще раз побьешь тарелку, и я тебя выгоню из дома!», «Если забудешь застелить кровать, то останешься без ужина!», «Только попробуй принести двойку по математике, можешь забыть о новом телефоне, который мы тебе обещали!». Угрозы ухудшают отношения между родителями и малышом, превращая его в невротика.

Обесценивают успехи ребенка

Что бы ни делал ребенок, как бы он ни старался, получить одобрение родителей — практически нереально. Мама то и дело отмахивается от своего чада: «То же мне, достижение, выиграть олимпиаду по истории. И что это тебе даст? Лучше научись чему-то полезному в жизни». Подобное поведение приводит к тому, что ребенок вырастает с огромным комплексом неполноценности. Он уже с детства уверен, что ни на что не способен. И благодарить за это следует мать.

Постоянно лгут и не выполняют своих обещаний

Если дали обещание своему малышу, значит, его необходимо выполнить. Родители, сами не получавшие желаемого в детстве, всегда используют один и тот же прием — обещают ребенку новую игрушку, если он выполнит определенное задание (например, уберется в комнате). Малыш с энтузиазмом берется за дело, однако, вместо обещанного вознаграждения не получает ничего. Такой ребенок быстро усвоит одну истину: никому в этом мире доверять нельзя, даже самым близким людям.

53
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook