5 признаков, что у вас климакс

Лера Евдокимова,
редакция Femmie

Как начинается климакс у женщин – вопрос, который тревожит при приближении к критическому периоду в жизни у каждой.

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Наступление климакса — важный и новый этап в жизни каждой женщины. Это начало нового биологического цикла, к которому нужно быть готовой. У одних женщин климакс бывает развивается в 40 лет, у других — после 55. Многие из признаков сугубо индивидуальны, но есть несколько основных, которые встречаются у большинства женщин.

Рассеянность

Умение схватывать на лету суть любой проблемы, ясный ум и твердая память, оптимистический настрой, способность к компромиссам — все это щедрый дар эстрогенов женскому организму. Когда их уровень снижается, краски мира блекнут, руки опускаются, появляются слабость, нервозность, повышенная тревожность, апатия.

Склонность к отекам

Мешки под глазами и одутловатость лица возникают из-за сопутствующих климаксу нарушений водно-солевого обмена. Глаза по утрам превращаются в узкие щелочки, туфли ближе к вечеру начинают нестерпимо жать, обручальное кольцо не снимается с пальца. Стенки периферических вен становятся чересчур растяжимыми, кровь застаивается в сосудах, руки-ноги отекают.

Бессонница

Нарушения сна довольно часто сопутствуют дефициту гормонов эстрогенов, которые в женском организме играют роль естественных снотворных. Нормализуют гормональную функцию половых желез свежевыжатые соки, которые помогают производить эстрогены.

Боль в сердце

У женщин она возникает из-за резких гормональных перепадов. При этом нарушается обмен в сердечных клетках. Врачи называют это дисгормональной кардиомиопатией. Боль в сердце и перебои. Они не опасны для здоровья и проходят сами собой, когда эндокринный фон нормализуется.

Приливы

Ощущения жара в области головы и шеи, а нередко и всего тела, — очень неприятны. Они могут длиться до 2-3 минут, сопровождаясь обильным потоотделением. Разновидностью приливов является и ночная потливость, после которой ночную рубашку и простыни хоть выжимай!

Климакс наступает у каждой женщины. Главное быть готовой к этому периоду и следить за здоровьем репродуктивной системы. Специалисты советуют заниматься спортом, следить за питанием и вести активный образ жизни.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook