5 признаков, что вас воспитали токсичные родители

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Значит ли это, что мать, накричавшая на дочь, относится к «токсичной» категории родителей?

Фото Allan Mas / Pexels

Книга Сьюзан Форвард «Токсичные родители» неслучайно попала в список мировых бестселлеров. Она стала спасением для многих людей, которых воспитывали абсолютно неправильно.

В своей книге американский психолог дает четкий ответ на вопрос: «Как себя ведут токсичные родители?». Форвард говорит следующее: «Токсичные родители причиняют вред своим детям». И речь не всегда о физическом насилии.

Значит ли это, что мать, накричавшая на дочь, относится к «токсичной» категории? Отнюдь, нет. Форвард поясняет: иногда мамы и папы могут накричать на ребенка и даже ударить его (что, конечно, не есть хорошо), однако такие редкие моменты быстро заменяются искренней любовью родителя, поддавшегося отрицательным чувствам.

Однако есть взрослые люди, которые постоянно наносят вред своим детям. В чем это выражается? Некоторые родители целенаправленно «ломают» детей: обижают, насмехаются и заставляют чувствовать ребенка ничтожным.

Вот несколько признаков, что вас вырастили токсичные родители:

Вы всегда чувствовали себя хуже других детей

Нет ничего печальнее понимания того, что ты недостоин родительской любви. Где-то в глубине души совсем взрослого человека, воспитанного токсичными людьми, по-прежнему живет маленький ребенок, которому давно дали понять, что «он − плохой» или «недотягивает до планки».

По словам Сьюзан Форвард, взрослые люди редко связывают свои неудачи в настоящем с родительским воспитанием в прошлом. Она называет это «слепой эмоциональной точкой». Однако выявить токсичных родителей проще простого.

Ребенок, который слышит от мамы или папы фразы «Ты − хлюпик и слабак» или «Ну, хоть в чем-то не облажался», является жертвой токсичного воспитания.

Вы ощущали ответственность за родителей, а не они за вас

Каждый ребенок хочет наслаждаться своим детством. Но иногда мать или отец вынуждают детей рано взрослеть. Не всегда такая ситуация наблюдается в семьях алкоголиков или наркоманов. Порой адекватные на вид люди навязывают ребенку личные переживания или полностью перекладывают на хрупкие плечики «старшего» все свои заботы.

Часто взрослые люди превращаются в детей, когда не проходят испытание разводом. Тогда они предпочитают погрузиться в пучину отчаяния и щедро «делиться» им с ребенком.

В итоге дети не только чувствуют ответственность за все происходящее, но и пытаются стать опорой родителю. Вырастая, они часто оправдывают поведение близких людей − «Понимаете, моя мама впала в депрессию…» или «У меня не было времени на ребячество».

К сожалению, такие дети с юных лет обязаны утешать родителей, выслушивать их исповеди и заботиться о личном счастье взрослого человека.

Родители контролировали или шантажировали вас

Прямой контроль − очень серьезный инструмент в арсенале токсичных родителей. Росли с установкой «Делай, как тебе говорят» или «Если сейчас уйдешь, ты мне больше не сын»? К сожалению, ваши родители относятся к «токсичной» категории.

В таких семьях любые желания детей беспощадно подавляются путем угроз и шантажа. Ребенок попадает в колодец бесконечных ультиматумов и запугиваний.

По мнению Форвард, такие родители «переодевают» доминирование в заботу. Принуждая ребенка поступать, так как надо, они обязательно добавят − «это для твоего же блага». На самом деле, больше всего на свете контролирующие родители боятся потерять власть.

Вы были объектом для обидных шуток родителей

«Отличная рубашка…для клоуна!», «Блестящий ответ для первоклассника, но ты, кажется, в пятом?» − так говорят токсичные родители. И пусть они уверяют, что «ничего такого не имели в виду» и «это просто шутка», Сьюзан Форвард говорит, что это ложь.

В ее кресле нередко оказывались пациенты, которые в сорок с лишним лет чувствовали себя абсолютно неуверенными людьми. Они постоянно искали подвох в словах окружающих, обижались на невинные шутки близких. Почему? Как выяснялось позже, корни проблемы были спрятаны в детстве этих людей, когда их дразнили и «травили» собственные родители.

Вы все время боялись и до сих пор боитесь сделать что-то не так

Принести домой плохую отметку, сказать глупость на семейном ужине или улыбнуться кому-то в школе − ребенок токсичных родителей подвергает сомнению каждое свое действие (если не мысль). Он полностью зависит от их мнения.

Неважно, к какому типу родителей принадлежат ваши мамы и папы − критики, манипуляторы, контролеры или вербальные абьюзеры, суть остается одна: вы чувствуете неуверенность и постоянную тревогу.

Токсичные родители могут запугивать, высмеивать или шантажировать детей долгие годы. Кто-то умудряется вырваться на свободу, а кто-то лишается счастья на нормальную жизнь.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook