5 признаков, что ваш ребенок-подросток на грани нервного истощения

Алиса La femme,
редакция Femmie

Психологическое выгорание — вовсе не модные выдумки, как думают многие родители.

Photo by cottonbro from Pexels

Каждый человек в какой-то момент жизни переживает эмоциональное выгорание. Если вы замечаете, что ваш ребенок-подросток в последнее время не в духе, присмотритесь к нему повнимательнее, чтобы понять, не грозит ли ему эмоциональное истощение.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Этому состоянию подвержены не только взрослые люди и студенты. Сегодняшние подростки так же, как и представители старших поколений, испытывают стрессы, однако зачастую не способны справиться с нервными перегрузками: в силу своего юношеского максимализма, они взваливают на себя слишком много.

Родители должны обращать внимание на признаки, которые могут предшествовать полному эмоциональному выгоранию у подростка. Придя вовремя на помощь своему ребенку, вы избавите его от нервного срыва.

Вот 5 предвестников психического истощения у детей подросткового возраста:

Началась бессонница

Вопреки расхожему мнению о том, что тинейджеры любят поспать, у вашего ребенка могут появиться проблемы со сном. Это серьезный повод заподозрить, что с ним творится что-то неладное. Посоветуйте ему ограничить вечернее время у экрана монитора, чтобы он мог хорошо отдохнуть ночью.

Повышенная тревожность

Неспособность расслабиться, особенно в свободное от занятий время, обычно сопровождается сильной досадой. Причиной того, что ваш подросток постоянно ощущает беспокойство и тревогу, может быть эмоциональное выгорание.

Отклонения в пищевых привычках

Изменение привычек в питании — будь то переедание или отказ от любимых блюд — может означать, что подросток чувствует себя изможденным. Употребление слишком большого количества нездоровой пищи способно вызвать постоянные перепады настроения и привести к другим отклонениям в поведении.

Опасные увлечения

Ваш повзрослевший ребенок впервые экспериментирует с алкоголем? Возможно, он стал злоупотреблять им? Спиртное нередко используются тинейджерами как средство избавления от стресса.

Импульсивные/эмоциональные реакции

Относитесь серьезно к перепадам настроения вашего подростка. Не спешите списывать их на гормоны. Не исключено, что причина кроется гораздо глубже. Если ваш ребенок испытывает интенсивные периоды гнева, разочарования, печали или других эмоций, похоже, он находится в состоянии крайнего напряжения.

Как помочь подверженному стрессам подростку

Блэр Лент, эксперт веб-ресурса FamilyEducation и основатель репетиторского центра The Complete Student, поделилась своим опытом обсуждения проблем эмоционального выгорания с подростками:

«Одна из стратегий, успешно работающих для многих родителей, — беседа со своим ребенком-тинейджером о каком-нибудь его однокласснике с симптомами психического истощения. Используя такой подход, вы дадите подростку шанс открыто говорить о наболевшем. При этом он не будет опасаться неприятных последствий (например, некоторые тинейджеры рассуждают так: „Я не могу признаться маме, что чувствую себя слишком уставшим, иначе она оборвет мне телефон“). Предоставьте подростку возможность рассказать о волнующих его проблемах, а затем поговорить с вами о том, как вы справляетесь с ними. Это лучший способ вовлечь его в беседу, не боясь, что он уйдет в себя».

Лент продолжает: «Когда сын-подросток расскажет вам о друге, отчаянно пытающемся совместить учебу с плаванием, общением с друзьями и чувствующем себя истощенным, скажите, что у вас есть идеи выхода из подобной ситуации. Что, если тратить меньше времени на некоторые занятия? Может, стоит отказаться от долгого сидения перед компьютером, чтобы оставалось больше сил для других дел? Возможно, есть смысл составить на листе бумаги график, четко отражающий лимит времени? Формулируя эти советы в общем виде, вы избавите своего (часто довольно уязвимого) подростка от осуждения или нападок. В конце концов, вы будете говорить только о „друге“ сына».

Вместо шквала нареканий по поводу поведения подростка, у которого проявляется какой-либо из вышеперечисленных тревожных симптомов, используйте этот прием как возможность поделиться с ним секретами управления временем, установления приоритетов и снятия стресса.

Лент объясняет: «Один из самых эффективных способов облегчить стрессовое состояние тинейджера, — научить его управлять своим временем. Быть подростком трудно. Приходится сталкиваться с миллионами новых переживаний и множеством нагрузок, имея очень ограниченный запас жизненного опыта. Не так давно он нуждался в том, чтобы родители подбирали ему одежду, чистили зубы и напоминали о необходимости посетить туалет. Каких-то пять лет не сделали его по-настоящему зрелым».

По словам эксперта, у родителей было гораздо больше времени на то, чтобы пережить свои неудачи и провалы, ведущие к эмоциональному выгоранию. Эти «обрушения» помогли им понять, как приостановить бешеный темп жизни, пока не стало слишком поздно. Поделитесь этой мудростью со своим подростком, а затем отойдите немного в сторону и позвольте ему пережить собственные успехи и поражения.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook