5 признаков, которые выдают натуру гения с первых минут

Алиса La femme,
редакция Femmie

Гении — это люди, которые лучше знают, как думать, чем что думать.

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

«Талант достигает цели, которую никто не способен достигнуть; гений достигает цели, которую никто не способен увидеть». Артур Шопенгауэр.

Гениями людей делает не то, что они думают, а то, как они это делают. Если среднестатистический человек и гений одновременно посмотрят на одну и ту же вещь, они увидят совершенно разное.

Именно гениальное восприятие предмета делает человека гением. Стремление мыслить, как гении, помогает развивать креативность.

Эти 5 вещей отличают гениев от обычных людей. Проверьте: вполне возможно, что и вас природа наделила этими способностями:

Гениальные люди продуктивны

Продуктивность — их главная черта. Они делают много всего, и далеко не всегда выходит хорошо; они часто терпят неудачи, а результат получается так себе и уж точно далек от гениальности.

Большинство из нас ограничивают свою продуктивность, когда кажется, что потенциал исчерпан. Мы не бросаем себе вызовы и не выходим за рамки.

Гении же не останавливаются, идут дальше, и в результате многочисленных попыток обязательно что-нибудь да получается. Томас Алва Эдисон яркий тому пример: он многократно терпел неудачи, прежде чем наконец создал революционную лампочку.

Мы вечно боимся провала и позволяем себе довольствоваться меньшим, чем то, на что способны. Мы ограничиваем свою креативность. Позвольте себе потерпеть неудачу. Каждая попытка приближает вас к чему-то значительному.

Продолжайте пытаться, не бойтесь неудачного результата: нормально, если вы напишете плохую поэму, составите плохой бизнес план, нарисуете плохую картину — просто продолжайте делать. С каждой попыткой вы все ближе к чему-то великому.

Гениальные люди смотрят на проблему под разными углами

Сталкиваясь с проблемой, мы ищем наиболее удобное и быстрое решение.

У гениальных людей подход к решению проблем, как правило, основан на дедукции, которая намного лучше индукции и помогает делать выводы.

Мы бросаем любую сложную идею и прекращаем думать, найдя удобное решение, но у гениев все иначе: они продолжают поиски вариантов, даже найдя простой. Они не оставят камня на камне, пока не испробуют все.

Невозможно решить задачу с тем подходом, который был до ее появления. Гении понимают это, меняя точку зрения и отношение к проблеме.

Гениальные люди визуализируют свои мысли

Визуализация мыслей очень важна. Слова и числа имеют смысл, но для создания широкой и яркой картины необходимы диаграммы, графики и карты.

Понимая это, гении стараются визуализировать свои идеи, пространственно взглянуть на них.

Иллюстрация мыслей в виде диаграммы поможет лучше осмыслить их не только вам, но и другим людям.

Гениальные люди отлично выстраивают связи

Соединение двух совершенно несвязанных тем приводит к великим изобретениям.

Здесь работает чистое воображение: человек соединяет неуловимые глазом дилетанта воображаемые точки между двумя совершенно разными объектами.

Чтобы творчески мыслить, необходимо уметь совмещать две абсолютно разные идеи. Чем больше мы думаем и анализируем все возможности, тем больше творческих решений рождается.

Гениальные люди мыслят в противоположном ключе

«Некоторые видят вещи такими, какие они есть, и спрашивают «Почему?». Я представляю то, чего никогда не было, и спрашиваю «Почему бы и нет?»». Роберт Ф. Кеннеди.

Физик Нильс Борн был уверен, что если совместить две противоположности, можно остановить мысль и перевести разум на новый уровень.

Давая волю воображению, позволив ему мыслить совершенно противоположным образом, вы откроете абсолютно новое измерение, где увидите, казалось бы, совершенно невозможные связи между вещами.

Способность Борна представлять свет в виде частицы и волны привела его к созданию концепции принципа комплементарности. Если мы научимся видеть амбивалентность, мы сможем заметить то, что приведет к великому прорыву.

Гении — это люди, которые лучше знают, как думать, чем что думать. Эта стратегия поможет вам развить креативность.

Конечно, вы не превратитесь в Эйнштейна, но применяя этот подход, дадите себе шанс придумать новаторские идеи.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook