5 признаков недолюбленного ребенка, которые остаются с ним на всю жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Детям, лишенным в детстве родительской любви, будет очень сложно жить в гармонии с собой и окружающими.

Photo by Matheus Bertelli from Pexels

Пожалуй, самое большое несчастье для ребенка — вырасти в семье, в которой его не любят.  Все, с чем ему придется столкнуться в детские годы, обязательно отразится во взрослой жизни.

Когда родители не дают ребенку любовь, теплоту, заботу, он вырастает закомплексованным, озлобленным и вечно недовольным человеком, который ненавидит весь мир.

Людей, которых не любили в детстве мама и папа, можно сразу же отличить по характерным особенностям их поведения.

Недоверие к окружающему миру

Если в доме слишком мало любви, то крики, истерики и скандалы в нем — обычное дело. Вырастая в подобной обстановке, ребенок впитывает в себя весь негатив. Чтобы научиться доверять людям, необходимо жить в атмосфере взаимопонимания, в благоприятном эмоциональном окружении, среди тех, кто искренне о тебе заботится.

Детям, лишенным в детстве родительской любви, будет очень сложно научиться в будущем доверять людям, что станет причиной множества серьезных проблем.

Инфантильность

Нелюбимый ребенок — это человек, которому так никогда и не удастся повзрослеть. Ему будет крайне сложно выстраивать зрелые отношения с представителями противоположного пола. В каждом партнере такой человек будет видеть мать либо отца и всеми силами станет добиваться его любви, понимания, одобрения.

Естественно, подобное поведение никак не способствует развитию зрелых отношений, поэтому построить в будущем крепкую семью недолюбленному ребенку будет крайне сложно. Ни один партнер не выдержит длительных отношений с незрелой личностью, которой так и не удалось повзрослеть.

Неспособность управлять собственными эмоциями

Взрослея, каждый ребенок учится контролировать эмоции и управлять ими. И только у человека, выросшего в семье, где его не любили, очень часто возникают с этим проблемы.

В большинстве случаев он старается спрятать свои эмоции и чувства как можно глубже — из страха, что ему снова причинят боль. Бывает и наоборот: эмоции полностью выходят из-под контроля, вырываясь наружу и сметая все на своем пути. Впрочем, чаще всего недолюбленный ребенок вырастает нерешительным и скованным человеком, не способным на эмоциональную зрелость.

Обостренная ранимость

Дети, не получившие достаточно любви от своих близких, все время боятся остаться непонятыми и быть отвергнутыми. Они постоянно испытывают огромный дефицит внимания, обретая на этой почве множество комплексов и фобий.

Излишне ранимый ребенок сильно выделяется на фоне своих друзей — как правило, он очень молчалив, замкнут, недоверчив, нерешителен. Он никогда не проявляет инициативу, так как боится, что его поднимут на смех.

Вырастая, такой человек не просто сохраняет эти свои черты — они становятся еще более гипертрофированными и обостренными.

Проблемы с собственными детьми

С огромной долей вероятности можно утверждать, что люди, не получившие в детстве достаточно любви от близких, станут для своих собственных детей такими же родителями — равнодушными, холодными, отстраненными.

Дело в том, что каждому ребенку присуще копирование поведения отца и матери. Также возможен и другой вариант развития событий — такой человек заведет семью и начнет своих детей баловать без меры, словно компенсируя все то, что ему самому не удалось получить от родителей.

Каждому ребенку, как воздух, необходима искренняя и всеобъемлющая любовь родителей. Без нее сложно вырасти самодостаточным, уверенным в себе и счастливым человеком, способным достойно справляться с жизненными трудностями.

102
27
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook