5 признаков отца, у которого нет ни капли любви к сыну

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не получив отцовской поддержки и теплоты, мальчик так и не научится управлять собственной мужественностью.

Photo by Helena Lopes on Unsplash

Роль отца в воспитании сына сложно переоценить. Как бы ни старалась мама дарить ребенку все свое внимание, любовь и нежность, без отцовской поддержки ему будет сложно стать зрелой, самодостаточной и уверенной в себе личностью.

Некоторые люди уверены в том, что правильное воспитание мальчика отцом — это обязательно сдержанность и строгость, а также полное отсутствие телесного контакта. На самом деле, это не так. Ребенок, не получающий отцовской любви, сам вырастет замкнутым, недоверчивым и скупым на эмоции человеком.

И наоборот — мальчик, осознающий, что папа его любит, станет уверенным в себе, искренним, сильным, чувствующим и открытым мужчиной, который без проблем построит отношения с избранницей.

Психолог Альбина Локтионова утверждает, что нежных отношений только с матерью мальчику недостаточно. Не получив отцовской поддержки и теплоты, ребенок так и не научится управлять собственной мужественностью. В итоге, варианта развития у него будет только два: либо «боязливый неженка», либо «бесчувственный силач».

Как понять, что отец не любит своего сына? На это указывают несколько признаков:

Отец постоянно проявляет равнодушие

Такому папе важны лишь формальные признаки благополучия: ребенок здоров, обут, одет, сыт, у него есть все самое необходимое. На этом он считает свою миссию полностью выполненной.

Возвращаясь с работы, отец просто усаживается перед телевизором и погружается в просмотр любимого футбола, не обращая никакого внимания на сына. Он никогда не обнимет его, не расспросит, как обстоят дела в школе, не предложит провести время вместе на выходные.

По факту, в доме проживает мужчина, но сын не получает от него ни поддержки, ни любви. И отец, и сын, живут, общаясь друг с другом лишь по необходимости.

Отец всю ответственность за воспитание ребенка взваливает на мать

Когда отец не испытывает теплых чувств к собственному сыну, он полностью самоустраняется от его воспитания, взваливая эту обязанность исключительно на мать ребенка.

Ему не интересно, как именно жена справляется с этой нелегкой задачей без его участия, однако, при любой оплошности с ее стороны, тут же последует суровая отповедь.

Чаще всего, виноватыми оказываются оба участника воспитательного процесса — и мама, и сын. Жену такой мужчина назовет плохой матерью, а ребенка — ни на что неспособной бестолочью.

Отец всегда проявляет чувство брезгливости

Чаще всего подобное отношение к ребенку проявляется, когда он совсем маленький. Как только малыш срыгнет, отец тут же делает брезгливую мину и просит жену убрать ребенка подальше от него.

Папа никогда не сменит подгузник малышу, и даже не станет скрывать свое отвращение к этому процессу. По мере взросления ребенка, брезгливость отца никуда не исчезает.

Он постоянно обзывает сына неряхой, ругает его за испачканную одежду, приходит в бешенство от того, что мальчик чавкает за столом. Когда мы любим, то на подобные мелочи просто не обращаем внимания, или же относимся к ним снисходительно.

Отец постоянно ревнует жену к сыну

Если папа постоянно упрекает маму, что она занята только ребенком, уделяя ему слишком много внимания, это говорит о незрелой личности мужчины, а также о том, что он не испытывает к сыну теплых чувств.

Для него малыш — просто соперник, отвлекающий жену от его собственной персоны. К сожалению, со временем неприязнь к сыну может только усилиться. Ребенку придется выслушивать в свой адрес малоприятные высказывания: «маменькин сынок», «ты только под ногами путаешься», и так далее.

Отец не понимает сына и не считается с его желаниями

Очень часто об отцовской нелюбви свидетельствует обычный эгоизм. Папа не интересуется желаниями сына, не понимает их и никак с ними не считается. Он увлечен только самим собой и способен отказать ребенку даже в необходимом.

К примеру, если встанет выбор — купить себе новый спиннинг или приобрести новый спортивный костюм сыну, так как из старого он уже вырос, выбор для него сложным не будет. Такой отец купит спиннинг.

36
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook