5 признаков того, что с вашими отношениями что-то не так

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

Независимо от того, насколько ваши отношения «предопределены свыше», они зачастую определяется тем, сколько труда каждый из партнеров решает вложить в отношения.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

И если вы чувствуете, что сделали все возможное, но проблема так и не была решена, то эти отношения предопределены не были.

Итак, давайте рассмотрим некоторые признаки, которые могут помочь нам определить, когда с нашими отношениями что-то не так. Просто для справки: если вы наблюдали подобные признаки в предыдущих отношениях, но не разорвали их, когда следовало бы, не вините себя. Тогда вы смотрели на мир через другие очки.

Цель этого поста не в том, чтобы заставить вас сожалеть о прошлом или паниковать в связи с вашими текущими отношениями. Это просто напоминание — для того, чтобы заставить ваш радар работать интенсивнее, а также, возможно, чтобы заставить вас поразмыслить о чем-то: например, подумать, не стоит ли побеседовать начистоту со своим партнером или изменить свое поведение.

Вот пять признаков того, что ваши отношения не «предопределены свыше».

Вы не чувствуете себя собой

Все, что вам нравилось в себе, — ваша личность, разные отличительные черты, делающие вас единственной и неповторимой, — всё это исчезло или поблекло.

К сожалению, такое очень часто происходит в отношениях. Я провожу тренинги для людей, постоянно проходящих через это. Подобное происходит постепенно, иначе бы мы сразу принимали меры. Иногда партнеры пытаются управлять нами и называют такое поведение любовью. Со временем мы отдаляемся от себя — или от того человека, которым нам хотелось бы стать. И вот однажды мы просыпаемся, смотрим в зеркало — и больше не узнаём себя. Это и есть признак, причем тревожный.

В этом месте хотелось бы отметить, что такой признак не обязательно появляется из-за другого человека. Вы можете обнаружить подобное во всех своих отношениях; это означает, что вы и есть его источник, ведь в отношениях вообще легко потерять себя.

Такое обычно случается из-за извращенного понимания любви как самопожертвования, в то время как ее разумнее будет истолковывать с учетом здоровых компромиссов и совместного совершенствования. Если вы будете следовать логике подобного мышления, то, скорее всего, в конце концов придете к раздумьям о том, как вас воспитывали, и о том, что узнали о любви в детском возрасте.

Главное — иметь об этом всём представление и работать над тем, чтобы опять найти себя, любой ценой. Если вы этого не сделаете, об отношениях можете забыть. Вы ведь сами формируете свое поведение.

Вы постоянно пытаетесь доказывать свою ценность

То, что мы должны постоянно стремиться узнать, чего мы стоим в мире, это весьма нездорово. Но если мы и в своих отношениях будем пытаться это выяснить, то будет вообще беда. Как раз в отношениях вам не совершенно нужно доказывать свою ценность. Но откуда вам это знать, если вы ничем другим и не занимаетесь? Во-первых, начните с признания того, что существует разница — добиваться одобрения и подтверждения правильности наших действий (этим мы все занимаемся в определенной степени) или пытаться узнать на практике, чего вы стоите.

Вот некоторые признаки того, что вы постоянно пытаетесь выяснить, насколько вы ценны в отношениях:

  • Вашим идеям подрезают крылья.
  • Ваш партнер не поддерживает ваши мечты.
  • У вас нечасто получается вызвать кого-то на разговор о себе.
  • Ваш партнер может слушать вас, но при этом не слышать.
  • Вы чувствуете, что вас просто не замечают.

Задача вашего партнера не в том, чтобы убедить вас в вашей собственной ценности; его задача состоит в том, чтобы создать безопасное пространство, в котором вашу ценность будут признавать и приумножать, вместо того, чтобы игнорировать или даже критиковать. В своих отношениях вы не должны чувствовать себя незаметной. В них вы должны ощущать себя непобедимой.

Вы осознаёте, что чаще подтверждаете то, что состоите в отношениях, вместо того чтобы действительно в них состоять

Многие люди доживаются до такого, что пускают свою жизнь на самотек, забывая о том, что могут сами ею управлять, наслаждаться каждой минутой, жить на полную катушку, самим создавать свою нишу во Вселенной. Вместо того чтобы жить полной жизнью, они выбирают роль стороннего наблюдателя.

Такое может случиться и в отношениях. Вы в курсе об отношениях, но больше не являетесь их участником. Вы знаете, что вас «застолбили», вас перестают считать одиночкой. Вы помните важные даты и знаете, когда надо покупать подарки. Вы знаете, что надо подавать на обед. Вы знаете, что ему нравится в постели.

Но все это информация, а не участие. Ваши отношения больше не основываются на сильных чувствах. Они основываются лишь на привычке. Если вы считаете где-то глубоко в душе, что в этом скорее виноват партнер, чем вы, то это весьма говорящий признак. Поскребите слой, под которым скрываются ваши отношения, и увидите огромный баннер, на котором написано метровыми буквами: «Вы, ребята, друг другу судьбой не предназначены».

Вы потеряли себя

В какой-то момент вы прекратили отношения, в которых состояли с собой. Вы не устояли. Вы сдались. И вы можете даже не подозревать об этом.

Возможно, вы убедили себя, что именно так выглядят правильные отношения. Возможно, вы сказали себе, что «обрести настоящую любовь» означает найти того, кто заставит вас хотеть жить дольше и совершенствовать себя. И, возможно, именно так вы оправдываете изменения в себе, на которые решились, чтобы заставить отношения работать и дальше.

В любом случае вы и ваши потребности больше не сбалансированы. Если вы дожили до этого из-за своих отношений, то, вероятно, настало время их прекратить. В данном случае речь идет уже не о признаках. Тут вопрос о причинах.

Он носит оранжевые штаны

Нет, серьезно.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook