5 признаков того, что все действительно закончилось

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

Вот теперь вы точно расстались.

Shutterstock

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Никто из вас не извиняется

Отношения (как и их прекращение) предполагают участие двух человек. Если ни один из вас не хочет понять свою роль в ссоре, приводящей к разрыву, то возврата к прежним отношениям вам точно не дождаться. Даже если вы — пострадавшая сторона, для вас все равно есть возможность вынести из ситуации определенный урок. Если вы не согласны с этим или если ваш партнер будет отказываться признать свой вклад в разрыв отношений, то вы оба так и останетесь на текущих позициях.

Один из вас оскорбляет другого

Если кто-либо из вас физически или психологически унижает своего избранника, то вам лучше расстаться. Курс лечения или консультации психолога не помогут: рано или поздно вы все равно скатитесь до прежнего поведения. Как для вас, так и для вашего партнера лучшим выбором будет забыть о прошлом и двигаться дальше. Особенно в том случае, если ваш бывший или вы использовали тактику контроля, включавшую запрет на дружеское общение, сведение к минимуму выражения чувств, оскорбления, угрозы, запугивание и манипулирование. Если эти пункты к вам относятся — засуньте свою любовь под коврик у двери и уходите. И не оглядывайтесь.

Вы прогибались под своего бывшего

Если вы обнаружите, что жертвуете важной частью себя, надевая чуждую вам маску, чтобы угодить своему бывшему или чтобы сохранить мир в отношениях, то такие отношения наверняка незачем поддерживать. Есть люди, которые приходят в нашу жизнь вроде бы для того, чтобы сделать нас лучше, но в результате лишь причиняют нам боль. На это обстоятельство нам часто указывают друзья или родственники — со стороны им виднее. Скорее всего, ваш бывший помог увидеть свет более слабой и менее привлекательной части вашей натуры, о которой вы не подозревали.

Но это не значит, что такое положение вещей должно длиться вечно. Это означает лишь то, что вам преподали урок, в котором надо разобраться. Никогда не идите на компромисс с собой. Будьте благодарны судьбе за возможность становиться сильнее и продолжать развиваться.

Ваш бывший не хочет учиться

Для создания здоровых отношений нужно много чего сделать, одной лишь любви обычно недостаточно. Самый важный их фактор — это общение, особенно если учесть, что умение общаться нам не дается с рождения. Такой навык нужно развивать, а для того, чтобы мы могли это делать, нам следует признать необходимость в общении.

В жизни мы нередко миримся с привычками, которые мешают нашему взаимопониманию: ложь, замалчивание правды для спасения отношений (в меру собственного разумения, конечно), пассивная или агрессивная реакция или иное неадекватное поведение в ответ на обиду. Одно дело — быть таким по натуре, и совсем другое — не хотеть извлекать никаких уроков, помогающих укреплению связей с партнером. Если вы (или ваш бывший) не хотите приспосабливаться и пробовать на практике новые модели общения, вам поневоле придется действовать в соответствии со старыми шаблонами. И в этой ситуации нужны действия с обеих сторон. Если меняться захочет только один из вас — лучше сразу разойдитесь в разные стороны.

Все усилия предпринимаются только вами

Если ваш бывший изменял вам, принимал наркотики или как-то по-другому разрушал ваши отношения, а в придачу еще и не желает или не может измениться, то вам крайне важно признать, что вы не можете и не сможете контролировать его внутренние побуждения и мысли. Для этого вы недостаточно сильны. Вы не можете любить партнера достаточно крепко или как-то служить ему противовесом, чтобы он мог справляться со своими недостатками. И вы никогда не сможете заставить его увидеть то, чего он не готов или не хочет видеть.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook