1. Орехи
Люди, которые едят орехи, живут дольше, чем те, кто обходится без них. Такой вывод сделали исследователи из Новой Англии. Так, чем больше орехов едят люди, тем больше пользы они получают, в первую очередь с точки зрения снижения смертности от болезней сердца, рака и заболеваний лёгких.
Другие исследования показывают, что употребление орехов может предотвратить увеличение веса, возможно, потому что волокна, содержащиеся в орехах, вызывают чувство сытости, в то время как белки и жиры сохраняют это чувство ещё дольше, поэтому вы не переедаете.
Добавляйте орехи в хлопья, йогурт, овсянку и салаты. Едите их в качестве перекуса во второй половине дня. Измельчённые орехи можно использовать в качестве панировки рыбы и курицы.
2. Цельнозерновые
Согласно мета-анализу 14 исследований, опубликованного в медицинском журнале «Circulation», люди, которые едят больше цельнозерновых, также живут дольше. Зерно является цельным, когда оно состоит из зародыша (где много витаминов, минералов и полезных жиров), отруби (волокно, белок, витамины группы В и фитохимические вещества) и эндоспермы (белок, крахмал, а также больше витаминов и минералов).
3. Перец чили
Согласно докладу, опубликованному в журнале «PLOS One», люди, которые ели красный перец чили, жили дольше, чем те, кто не ел острую пищу. Вещество капсаицин в острых видах перца представляет интерес для медицины.
Благодаря этому веществу, для перца характерны не только огненный вкус, но и полезные свойства для здоровья, например, возможное уменьшение риска некоторых видов рака. Исследование в «BMJ», между тем, показало связь между употреблением острой пищи и снижением смертности от многих болезней.
Капсаицин сконцентрирован в жилках и других частях перца. Кстати, это химическое вещество также помогает облегчить боли, успокаивает больные нервы, мышцы и суставы.
4. Кофе
Несколько недавних исследований показали, что кофе ассоциируется с меньшим риском летального исхода. Как? В кофе есть соединения, которые помогают бороться с воспалением, приводящим к болезни сердца. Считается, что именно кофеин в этом напитке обладает противовоспалительными свойствами.
5. Фрукты и овощи
Шведское исследование показало, что люди, которые ели пять порций фруктов и овощей каждый день, жили дольше, чем люди, которые ели растительные продукты очень редко или вообще никогда.
Когда вы «едите радугу» красочных фруктов и овощей, ваш организм получает много полезных компонентов, которые помогают бороться с раком, разрушением свободных радикалов и подавлением опухолей, а также соединений, которые повышают иммунитет.