5 профессий, которые престижны в восточных странах, но не в России

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Каждая специальность по-разному ценится и оплачивается в каждой из стран.

Ekaterina Bolovtsova / Pexels

Почему в России так мало хороших и высокооплачиваемых адвокатов? На самом деле их довольно много, но из-за перенасыщения рынка труда, профессия юриста стала не востребованной. И чтобы подстроиться под реалии, адвокатам приходится переквалифицироваться в другие специальности, либо продолжать работать за копейки, либо переехать в другую страну. Это касается не только юристов.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

5 профессий, которые ценятся в восточных странах, которые в России не так востребованы:

Турция: врач

Работа врача всегда очень ценна, ведь они спасают жизни людей. Однако в России зарплата докторов зависит от многих показателей, в том числе и профиля самого врача. И подавляющее большинство специалистов в области медицины редко получают больше 30 000 рублей. А это гораздо меньше зарплаты рядового менеджера по продажам. «Я работаю врачом офтальмологом в поликлинике. Моя зарплата итоговая за месяц выходит 26000 рублей», — пишет пользователь форума.

В Турции специальность врача, наоборот, считается престижной и оплачивается более чем достойно. «Средняя зарплата по стране составляет 1000 лир (примерно 16 тысяч рублей). Чиновники получают 1200–1500 лир в месяц, учитель — 1500 лир. Престижными и высокооплачиваемыми здесь считаются профессии врача, инженера и адвоката. Врач может получать 12 тысяч лир в месяц (около 200 тысяч рублей)», — делится своими наблюдениями Ольга, которая вышла замуж за турка и теперь живет на его родине.

Израиль: домработница

Большинство российских женщин ведут быт сами. И есть готовят, и полы моют, и белье гладят. В лучшем случае у них на кухне стоит посудомоечная машина и они два раза в год вызывают клининг помыть окна на балконе. Но в Израиле к домашним делам относятся по-другому. Во-первых, мужчины во всем помогают своим женам и всячески стараются облегчить им труд. А во-вторых, там нет ничего зазорного в том, чтобы нанять домработницу. И для последних создаются весьма неплохие условия.

Им выделяют свою комнату в доме, платят приличную сумму в 6000 шекелей, что примерно 107 800 рублей, и не вычитают из нее расходы на проживание, коммунальные услуги и продукты. «Обязанностей особых нет — поддерживать порядок в доме, готовить стирать и все такое. Много отложить вряд ли получится, так как много трачу на поездки по стране. Когда Миша с Сарой (наниматели) едут на несколько дней куда-то отдохнуть, всегда предлагают взять меня с собой, что очень приятно, хоть я всегда отказываюсь», — говорит о своем опыте Светлана.

ОАЭ: адвокат

В России ежегодно выпускается 150 000 юристов и на местном рынке труда специалисты этой профессии в избытке. Поэтому нет ничего удивительного, что адвокаты здесь не востребованы и получают не более чем среднюю зарплату по региону. В Эмиратах, где на сегодняшний процветает международный бизнес, наоборот, юристы-адвокаты в цене.

«В передовых компаниях работает элита международного класса, которая получает месячные зарплаты, сопоставимые с годовым окладом любого юриста из наших стран. Самые высокие доходы у юристов из Европы, которые работают в компаниях Дубайского международного финансового центра. Минимальные зарплаты у начинающих юристов в отдаленном эмирате не превышают 1000 долларов», — рассказывает юрист международного права в Дубае Айман.

Египет: риелтор

С появлением интернета и таких сервисов, как Авито и Циан, востребованность риэлторов в России резко упала. Люди сами ищут себе и квартиры для ПМЖ, и домики у моря на период отпуска. Чего нельзя сказать о Египте. Даже после революции и в период закрытых границ риелторский бизнес там процветает.

«Сейчас приходится подстраиваться под условия и цены, доходы значительно сократились. Но мы были готовы к этим изменениям, и все равно работаем в полную силу. Я даже увеличила штат сотрудников. Сейчас в египетской недвижимости нет „легких“ денег. Клиенты очень разборчивы, подкованы в юридических вопросах, разбираются в ценах, районах, во всех вопросах приобретения жилья. Размеры комиссионных снижаются», — комментирует ситуацию Анастасия. Она вышла замуж за египтянина и спустя всего полтора года открыла в Хургаде свое собственное агентство по подбору недвижимости в Египте.

Иран: пластический хирург

На сегодняшний день в России растет популярность услуг пластических хирургов. В основном среди молодых девушек, которые хотят улучшить свою внешность. Но вместе с ним растет и культ на натуральность и индивидуальность, что сокращает количество пациентов в подобных клиниках. Плюс ко всему, русские люди до сих пор верны принципу «сарафанного радио» и с недоверием обращаются за услугами к новоиспеченным специалистам. Все это делает работу пластического хирурга не очень востребованной.

А вот в Иране данная сфера процветает. Да так, что к местным хирургам летят за операцией со всего мира. И хоть операции в Иране стоят в разы дешевле, чем в Европе или в России, годовой доход пластического хирурга составляет около 200 000 долларов. Однако к этому можно добавить дополнительные нагрузки и внеплановые операции, тогда эта сумма увеличиться в три, а то и четыре раза.

Что ж, каждая специальность по-своему уникальна и по-разному ценится и оплачивается в каждой из стран. Это связано и с менталитетом, и с загруженностью рынка труда, и с потребностями общества. Поэтому очень важно анализировать все эти составляющие при выборе себе профессии на всю жизнь.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook