5 профессий, в которых через 10 лет не будет никакого смысла

Алла Поталуева,
редакция Femmie

Если ваша профессия в этом списке, самое время рассмотреть новые направления.

Фото cottonbro / Pexels

Технологический прогресс, развитие робототехники и пандемия коронавируса — за последние годы мир сильно изменился. И это не могло не сказаться на некоторых людях, которые в ближайшем будущем могут потерять работу. Мы изучили статистику, мнения экспертов, аналитиков и составили список профессий, которые находятся под угрозой исчезновения уже через 10-15 лет.

Продавец-кассир

Уже сейчас в большинстве магазинов можно увидеть кассы самообслуживания, хотя еще недавно это было чем-то из разряда фантастики. Люди стараются идти в ногу со временем, и теперь даже некоторые пенсионеры умело оплачивают покупки через терминал.

Из-за складывающейся ситуации профессия продавца-кассира может исчезнуть в ближайшие несколько лет. Это подтверждает директор Rabota.ru Александр Ветерков. Тем более во время локдауна многим людям пришлось осваивать онлайн-шопинг и заказ продуктов на дом. Так, средний чек на доставку продуктов и готовой еды увеличился в 3,4 раза! А это еще раз указывает на то, что продавцы становятся все менее востребованными.

Работник фастфуда

Пока что трудно представить, что никто не предложит вам соус на выбор или пирожок на десерт в дополнение к основному блюду. Но уже сейчас во многих точках фастфуда нам предоставляется выбор: сделать заказ через кассу или самостоятельно через терминал. Там все то же меню, только с подробным описанием, ценой и без соблазна взять что-нибудь лишнее.

Но коснуться такая замена может не только продавцов. По данным The Guardian, в ближайшем будущем с вероятностью 81% профессия поваров в точках быстрого питания также может исчезнуть. Объясняется это тем, что такая работа — рутинная, требующая одних и тех же действий. Так, например, в Калифорнии в сети ресторанов CaliBurger бургеры готовит не специально обученный человек, а робот Flippy.

Турагент

Туризм пострадал во время пандемии больше всего. И пока о свободных перелетах между всеми странами и речи не идет, ситуация не улучшается. Из-за этого профессия турагента находятся на грани вымирания. Это подтверждает глава туристической компании TBS Group Рашад Мамедов. По его прогнозам, «с рынка уйдет порядка 30–50% турагентств».

К том же многие люди все чаще выбирают онлайн-сервисы, где с легкостью можно подобрать тур, узнать все о преимуществах и недостатках курорта, а также забронировать номер в два клика.

Администратор отеля

Приветливые люди на ресепшн, которые всегда готовы заселить вас в номер и выдать ключ, тоже под угрозой. Точнее, их профессия. На это также повлияла пандемия и развитие робототехники. Уже сейчас многие люди предпочитают бронировать и оплачивать номер онлайн, чтобы свести к минимуму живое общение с администратором отеля.

По подсчетам специалистов из аналитического центра при РАНХиГС, доля работников из сферы гостиничного бизнеса, которая может быть замещена при помощи автоматизации, составляет 73%.

А в Японии и вовсе существует полностью роботизированная сеть отелей Henn na, где есть не только привычные нам терминалы, но и самые настоящие роботы-администраторы и роботы-портье!

Экскурсовод/гид

Цифровые технологии затронули и экскурсоводов — теперь любой желающий может скачать себе аудиогид и получить персональную экскурсию. Причем касается это не только музеев. Существует большое количество аудиогидов для пеших экскурсий, которые также пользуются высоким спросом. Здесь не надо бежать за толпой туристов, переспрашивать и переплачивать. Все самое необходимое оказывается под рукой.

И это только одна из проблем, с которой сталкиваются гиды. Некоторые из них признаются, что в последнее время возросло число так называемых неофициальных экскурсоводов, которые работают частным образом. Также ситуацию ухудшают и онлайн-экскурсии, которые стали активно развиваться во время самоизоляции.

Оператор call-центра

Под сокращения попадут и операторы call-центров. Уже сегодня существуют автоответчики, которые с легкостью ответят на ваш вопрос или перенаправят звонок к специалисту.

Спад востребованности этой профессии подтверждают аналитики агентства ProPersonnel. Со временем роботы будут становиться все умнее, быстрее и эффективнее. Поэтому «под угрозой специалисты с ограниченным и механистичным функционалом, чья работа легко поддается автоматизации», — отмечает основательница агентства ProPersonnel Татьяна Долякова.

Если среди исчезающих профессий вдруг оказалась ваша — не паникуйте. Это не быстрый процесс и массовых увольнений никто не допустит. В запасе есть время, чтобы развиваться и осваивать смежные профессии. А может, это тот знак, которого вы так долго ждали? И сейчас самое время кардинально изменить свою жизнь и переквалифицироваться.

30
20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook