5 просьб многодетной мамы, когда она наглеет и ее нужно поставить на место

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Речь о тех многодетных мамах, которые запросто садятся на шею окружающим.

Keren Fedida / Unsplash

Многодетная мама − это отдельная тема для разговоров в обществе. Почему-то некоторые люди воспринимают женщин с тремя / пятью / семью детьми очень настороженно. «Вечная декретница» или «зачем нарожала» − самые безобидные фразы, которые может услышать от окружающих людей многодетная мама.

Зачастую посторонние люди пребывают в уверенности, что женщина «нарожала» детей с определенным умыслом, например, чтобы получать пособие от государства. Некоторые и вовсе страшатся соседства с такими семьями, поскольку боятся постоянного шума или просьб «посидеть с ребятами». Разумеется, в этом вопросе далеко не все так однозначно, и многие вещи − это всего лишь распространенные стереотипы.

Абсолютно любой маме может потребоваться помощь со стороны, и не имеет никакого значения, сколько у нее детей. Если есть возможность помочь многодетной маме, обязательно нужно это сделать.

Совсем другое дело, когда отдельные предприимчивые особы пытаются использовать свои многодетные семьи для манипуляций над окружающими людьми или откровенно садятся на шею.

Вот несколько просьб таких мам, в которых им стоит отказать без угрызений совести.

Она просит вас посидеть со всеми ее детьми

Далеко не всегда людям удобно выполнять просьбу многодетной мамы, ведь присмотреть за чужими детьми − значит, взять на себя огромную ответственность. Разумеется, если просьба многодетной родительницы носит редкий характер, вы можете рискнуть и выступить в роли няня, но в случае участившихся «рецидивов» лучше твердо отказываться, ссылаясь на срочные дела.

Она просит вас забрать ее детей после садика / школы вместе с вашими

Возвращаемся к первому пункту. Если просьба многодетной матери забрать ее детей вместе с вашими носит единичный характер, вы можете оказать помощь. Но иногда такие услуги могут доставлять неудобство. Возможно, вы торопитесь, устали или просто не хотите присутствия чужого ребенка рядом в данный момент. В таком случае постарайтесь донести свои чувства многодетной матери предельно ясно и спокойно. Или договоритесь о том, что можете помогать ей в конкретные дни недели, а в остальные придется справляться самой.

Она просит подарить дорогие игрушки вашего ребенка

У каждого ребенка рано или поздно обнаружатся игрушки, которые со временем начинают пылиться в сторонке. Это могут быть как сущие пустяки, так и довольно дорогие вещи. Предположим, вы заикнулись о том, что ребенок перестал играть с фирменным планшетом, а у многодетной подруги или соседки дети «как раз мечтают о таком».

Скорее всего, далее последует неловкая пауза или же открытая просьба «ну нам подари, раз не нужно». Если чувствуете неловкость и сомнения, не стесняйтесь отвечать отказом. Можно отшутиться, сказав «Спасибо за идею, мы подумаем» или просто − «Нет, мы пока не готовы подарить ту вещь». Помните, что своим отказом вы не обижаете многодетную маму, а просто устанавливаете границы.

Она просит одолжить денег «на детей»

Некоторые недобросовестные многодетные мамы стараются извлечь максимум пользы из своего положения. Не исключено, что время от времени к вам могут обращаться за материальной помощью, чтобы «купить лекарство для детей» и «обувь для старшенького». Определите для себя порог допустимого, и если такие просьбы приводят вас в раздражение и вызывают ступор, научитесь вежливо отказывать. Постарайтесь не подаваться на провокации из серии «Ну ты же одна живешь, а у меня − пятеро». Помните, что не вы обязаны решать чужие материальные проблемы.

Она просит отвести ребенка в школу / на день рождения / в гости

Никогда не соглашайтесь на просьбы подбросить детей до поликлиники, на день рождения или в гости без присутствия их матери. Постарайтесь уклоняться от таких услуг ради собственного спокойствия. Помните, что в случае непредвиденных или случайных событий вы можете оказаться главным виновником происшествия. И тогда напоминания из серии «ты же сама меня просила» никто не услышит. Именно поэтому соглашайтесь помочь только тогда, когда сама многодетная родительница будет рядом.

22
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook