5 простых способов, как избавиться от боли в спине, если вы перенапряглись на даче

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Болит спина после поездки на дачу – распространенное явление. Как с ним справиться, чтобы не сделать себе хуже. Упражнения и народные рецепты для расслабления позвоночника.

Photo by Vlad Bagacian from Pexels

Выходные на даче – это здорово. И даже садовые работы типа прополки или поливки грядок не утомляют, а дарят удовольствие. Но вот спина, которая не привыкла даже к таким незначительным нагрузкам, может дать о себе знать по возвращению в город. Она начинает ныть, болеть и не давать сгибаться, не говоря уже о работе. Что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений и при этом не усугубить ситуацию?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Обезболивающие препараты

Это первое, что приходит в голову при появлении болей любой природы. И, действительно, после пары таблеток спина перестает ныть и позволяет поделать что-то по дому или хотя бы просто встать с постели без мучений.

Принимать анальгетики при болях в спине допускается, но только при острых и нетерпимых спазмах, которые постепенно сходят на нет. Если же таблетки помогают только временно, а интенсивность болезненных ощущений не спадает, значит, вы не просто перенапрягли спину, а заработали серьезную болячку. Следует обратиться к врачу.

Постельный режим

При болях в спине нужно использовать любую возможность, чтобы полежать. Нужно именно лежать, потому что при сидении идет нагрузка на поясницу, а после дачных работ как раз она и болит чаще всего. Поэтому, как только вы почувствовали, что спину начинает ломить, сразу ложитесь в постель. Если спазмы появились во время поездки домой, опустите кресло автомобиля или автобуса так, чтобы оно приняло хотя бы полусидящее положение.

Приехав домой, не храбритесь, а тоже укладывайтесь в постель. Домашние дела подождут. Лучше пару часов отдохнуть, а потом с новыми силами все сделать, чем перенапрячься еще больше и заработать серьезное заболевание или усиление болей. Кстати, если вы ложитесь в постель, и боль сразу проходит, не спешите вставать. Дайте спине расслабиться еще хотя бы 2-3 часа. Оптимально взять отгулы на работе и провести дома пару дней.

Лежать в постели лучше всего на спине, чтобы вес тела распределялся равномерно. Матрас должен быть жестким, поэтому если вы привыкли спать на мягкой перине, подложите под себя что-нибудь.

Моментальное расслабление

Все-таки после дачи спина обычно болит из-за перенапряжения, поэтому попробуйте сделать такое упражнение на расслабление. Сядьте на стул, наклонитесь вперед и опустите голову ниже колен, как будто хотите посмотреть, что под стулом. Расслабьтесь, буквально свесившись вниз, и почувствуйте, как тянется позвоночник. Через минуту встаньте со стула, упритесь руками в поясницу и прогнитесь назад.

Повторять это можно несколько раз. Вы сначала можете почувствовать боль, но она постепенно будет уходить по мере растягивания позвоночника. На место острых спазмов придет приятная истома. Можно делать это упражнение на расслабление после начала действия обезболивающей таблетки, если боли очень сильные.

Упражнения для снятия боли

Если неподвижное лежание не помогает, а только усиливает боли, значит, возник застой лимфы. Устранить его можно с помощью несложных упражнений, делать которые можно и для профилактики болей в спине.

Попробуйте поделать «кошечку». Встаньте на четвереньки и начинайте прогибаться в пояснице вверх и вниз. Это еще называют «кошечка злится» и «кошечка тянется». Делайте переходы медленно, замирая в каждом положении на 5-7 секунд. Еще одно неплохое упражнение: лягте на спину и подтяните ноги к грудине. В таком положении останьтесь на 30 секунд, затем медленно опустите ноги на пол.

Если после первых двух упражнений все нормально, сделайте еще одно: лягте на спину и поставьте ноги на пол. Выдавайте таз вверх, задерживаясь на 5-7 секунд, затем опускайтесь обратно. Если и это далось вам без особой боли, тогда приступаем к четвертому: лягте на спину, ноги поставьте на пол и согните их в коленях. Поворачивайте нижнюю часть туловища влево и вправо, стараясь коснуться коленями пола. Число повторов на все упражнения: от 10 до 20.

 

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook