5 психологических признаков, что вы вместе надолго

Алексей II,
редакция Femmie

Причиной развода люди часто называют то, что они не сошлись характерами

Но на самом деле это миф. Психолог Джон Готтман последние 40 лет провел в исследованиях, что же действительно влияет на качество отношений, на сохранение любви.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

По его словам, разные характеры и точки зрения не являются причиной расставания. Это лишь повод. А причина – то, что люди не умеют общаться, обсуждать свои мнения и принимать их как равные. Еще важный момент – то, что люди проецируют свои представления о том, кого они хотят видеть с собой, на реального человека, а потом разочаровываются, когда партнер не оправдывает их надежд.

Это, кстати, вопрос собственного достоинства, потому что мы чувствуем, что люди судят о нас на основе нашего выбора партнера, потому для чувства собственного достоинства мы создаем для себя свой образ идеальной половинки.

Готтман приводит 5 признаков, которые согласно психологии свидетельствуют о том, что ваши отношения продлятся долго

1. Вы начинаете разговоры – особенно самые деликатные – очень мягко и доброжелательно, как бы вы говорили с незнакомым человеком или коллегой.

Когда разговор начинается с критики, сарказма, презрения, злости или обвинения, вторая сторона интуитивно сразу занимает позицию обороны и возможность нормально поговорить сразу исчезает. Корень проблемы – это внутреннее убеждение, что ваш партнер ниже вас, а не равный вам. Когда вы верите, что человек вам ровня, вы обращаетесь с ним так, как хотели бы, чтобы обращались с вами.

2. Вы не критикуете, но жалуетесь – говорите, что вам не нравится менее унизительным способом. Вместо «Ты такой ленивый/безответственный/тупой, потому это и произошло», лучше говорить «Мне неприятно, что так произошло».

3. Никто из вас не презрительный – ни к друг другу, ни к остальным людям.

Насмешки, обзывательства – тактика издевательств, которую использовали в школе, неприемлема во взрослых отношениях. Да, вы спорите и ссоритесь, но по-честному, вы не прибегаете к глупым оскорблениям.

4. Вы готовы принять на себя вину, потому что понимаете, что в любой проблеме виноваты оба.

Вы не стремитесь показать другому человеку, насколько он неправ. Ваш подход: «Итак, у нас есть проблема, и нужно решить, как мы с ней разберемся, а не кто виноват».

5. Общение, общение и еще раз общение. Обычно после ссор мужчины склонны закрываться в себе, и часто это и есть проблема в отношениях. Женщины же более открыты и нуждаются в том, чтобы их выслушали.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook