5 работ, где не хотят видеть женщин старше 40 лет

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

К сожалению или к счастью, но с годами некоторые профессии становятся недоступны по разным причинам.

Photo by Karolina Grabowska from Pexels

Мы привыкли думать, что чем старше человек, тем больше у него опыта, а следовательно, его охотнее должны брать на работу. Но реальность разбивает эти представления: некоторые вакансии для женщин после 40 уже недоступны. По крайней мере, в России. В большинстве случаев виноваты предрассудки работодателей, которые хотят видеть в коллективе сотрудников исключительно до 35 лет.

Мы составили список вакансий, на которые редко принимают женщин 40+.

Финансовый аналитик

В обязанности финансового аналитика входит оценка ценных бумаг, расчет выгодных путей развития компании, анализ нынешней ситуации и так далее. От специалиста требуется вдумчивость, скорость принятия решений и умение держать в голове большое количество информации.

«Хотя это и запрещено, но в объявлениях часто указывают, что нужен человек до 40-45 лет, — рассказывает соискательница Наталья. — В некоторых случаях и так было понятно, что вакансия не для моего возраста. Например, по своему опыту работы в банковской сфере я знала, что на должности финансовых аналитиков часто хотят видеть молодых и красивых».

Здесь в силу вступает такое понятие как «эйджизм», то есть дискриминация по возрасту. Многие работодатели убеждены, что люди с возрастом 40+ медленнее соображают, могут быть невнимательны, а беспокоит их, в первую очередь, семья. К сожалению, все эти предрассудки нельзя разом выбросить из головы, поэтому эйджизм очень большая проблема на современном рынке труда.

«Кейс-то важный, но у нас в стране вопросы этики бизнеса в зачаточном состоянии. Многие компании написали кодексы, куда включили общие правила о запрете дискриминации, и делают вид, что вопрос решен. Но это не мешает работодателям [нарушать эти кодексы], — говорит консультант по корпоративному управлению Полина Кальницкая. — Многие до сих пор не видят всего этого. Какой эйджизм? Просто „старые люди не должны работать“. Бизнесмены не понимают, что это и есть дискриминация».

Стюардесса бизнес-класса и международных рейсов

Начинать карьеру стюардессы стоит в 30-32 года, а так называемый пенсионный возраст наступает в 40-45 лет. Поэтому устроиться после сорока на эту должность практически невозможно. Зачастую авиакомпании сами постепенно избавляются от собственных сотрудников, чей возраст перешел за 40.

«Я должна была выполнять рейс в Нью-Йорк и оформляла американскую визу. Однако когда документ уже был готов, с рейса меня неожиданно сняли. Позже выяснилось, что наше руководство приняло решение допускать до полетов в Америку только бортпроводников до 45 лет. Как нам об этом решении сообщили? Да никак. Сказали: „Старые не полетят“. Также ввели список „приоритетных“ рейсов, на которые брали молодых стройных красавиц. Кстати, только они и могли работать в бизнес-классе», — рассказывает стюардесса Марина.

Также Марина поделилась, что из-за понижения уровня рейсов, на которые ее ставили, упал и заработок женщины, ведь полет в Токио и Магадан — это совершенно разные вещи.

Менеджер по продажам

У многих руководителей давно сложился образ идеального менеджера по продажам: это уверенный, подтянутый, улыбчивый и активный молодой человек. Поэтому никто из них даже не представляет на его месте, например, женщину за 40. Несмотря на то, что и в этом возрасте можно обладать всеми необходимыми качествами.

«Когда работодатели узнают, сколько мне лет, сразу идут на попятную. Они заявляют, что я не подхожу их молодому коллективу! Я говорю: „Хотя бы на испытательный срок возьмите, давайте я попробую!“. Но они непреклонно твердят о том, что им нужны 30-35-летние. А потом бросают трубку!» — делится Мадина, которая больше года не может найти работу.

Есть еще одна причина, по которой на эту должность трудно попасть людям в возрасте. Работодатели прекрасно знают, что молодых сотрудников можно устроить на минимальный оклад, а остальную часть заработной платы оставить на проценты с продаж. Опытный же человек понимает, как все на самом деле устроено и сразу заметит все подводные камни. Поэтому работодателям сотрудники постарше в некоторых случаях просто невыгодны.

Фитнес-тренер групповых занятий

Работа фитнес-тренером — это большие физические нагрузки ежедневно. Рабочий день с 7 утра до 9 вечера, отсутствие выходных, возможные командировки и постоянная необходимость обучения.

«При огромной физической нагрузке тренер должен быть всегда в хорошем настроении, мотивировать людей к результату, давать положительные эмоции. Производить впечатление сплошного позитива — это часть работы», — рассказывает фитнес-тренер.

Здесь возраст играет очень значимую роль, потому что с годами организм изнашивается. К сорока лучше закончить с постоянными силовыми и кардио тренировками, сбавить темп и перейти на что-то более легкое и подходящее по возрасту. Например, выбрать йогу.

Балерина

Танцовщица балета — это одна из ранних профессий. Уже с семи лет дети могут готовиться к первым выступлениям, а в 10 выйти на сцену. Что касается взрослых, раньше балерины уходили на пенсию в 37 лет, многие из них принимали статус тренера и продолжали учить новое поколение, но на сцене уже не выступали.

С точки зрения закона все стало иначе: официально танцовщицы уходят на пенсию, как и все женщины, в 55 лет. Но правило 37 лет в самом балете осталось. Такое ограничение просто объяснить балетной поговоркой: «С возрастом приходит опыт, но уходит прыжок».

К сожалению или к счастью, но с годами некоторые профессии становятся недоступны по разным причинам. Это не повод расстроиться или оставить свою мечту. Можно найти новую форму воплощения профессии, которая подойдет под ваш возраст. И не забывайте, что в каждом правиле есть свои исключения.

20
16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook