5 работ, где стыдно работать с высшим образованием

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Есть работа, которую человек с высшим образованием считает ниже своего уровня.

Фото Karolina Grabowska / Pexels

Есть те, кто стыдится своей работы. Зачастую это происходит не из-за самой деятельности, а из-за статуса человека. Например, никто не ожидает увидеть в роли сантехника профессора исторического факультета. Вот список должностей на которых, по мнению людей, стыдно работать, если у вас есть высшее образование.

Оператор call-центра

Из-за пандемии многие организации стали нуждаться в этих специалистах. Операторы помогают оформить заказ, решить проблему, получить необходимую информацию и все это не выходя из дома. Но эта деятельность воспринимается как подработка для студентов, так как для нее не требуется специальное образование, нужно просто действовать по инструкции.

На вопрос, унизительно ли подрабатывать в call-центре с высшим образованием, один из участников форума ответил:

«Конечно унизительно. Как унизительно работать, из-за безысходности, таксистами, продавцами, охранниками и прочими подневольными людьми на побегушках колоссальному количеству классных специалистов».

Курьер

Курьеры за прошлый год набрали очень большую популярность. Они могут доставить буквально все: от необходимых продуктов до цветов на 8 марта. Это очень энергозатратная работа, которая рассчитана на выносливых людей. Поэтому в роли курьеров принято видеть молодых студентов, но никак не взрослых с высшим образованием.

«Сама работала курьером в 23 года. Честно? Стыдно было! И даже сотрудники подкалывали, что долго ли ты такой ерундой будешь заниматься. Хотя мне нравилось», — делится своей историей девушка.

Уборщица

К работе уборщицей могут привести разные обстоятельства, но чаще всего — это отсутствие необходимого образования или навыков для другой должности. Поэтому увидеть в этой роли человека с дипломом никак не ожидаешь.

«Моя сестра мечтала работать с детьми, отучилась, практику проходила, подрабатывала в этой сфере во время учебы, еще и опыт с младшими братьями. А ей с дипломом после 2 недели стажировки по её специальности предложили стать уборщицей годика на 2. Мол, считает директор, если человек не пройдет через самую низкую должность, не станет хорошим педагогом. Это нормально возмущаться. 5 лет учиться, чтобы полы мыть?» — рассказала сестра героини истории.

Мастер по маникюру

Сегодня мастером по маникюру можно стать и в 15 лет. Поэтому эта профессия считается недостойной для тех, у кого есть высшее образование. Зачем тогда учиться 4-5 лет и больше, если можно пройти месячные курсы и всё.

«Стыдно и противно. И это не просто мое мнение — это мнение в принципе общественное. Подумайте, что такое, кто такой мастер по маникюру? Как вообще в приличном обществе озвучивать данную профессию?» — недоумевает участница форума.

Продавец

Для работы продавцом не требуется профильного образования или специальных навыков. Но не стоит путать с менеджером по продажам, где нужно умение продавать и знание психологических крючков. Обычный продавец просто стоит за кассой и рассчитывает человека за товар, который покупатель выбрал самостоятельно.

«Устроилась на работу через каких-то подрядчиков на работника торгового зала. Смена просто дикая — с 10 до 20:00 и большую часть времени я раздавала их флаеры. Для меня это унизительно, потому что я с высшими образованиями. Отношение ко мне у заведующей скотское. Хотелось бы построить карьеру, стать успешным специалистом в своей области. Но, видимо, мне чего-то не хватает…» — рассказала свою историю девушка, психолог по образованию.

На самом деле, не существует плохих профессий. Действительно, хорошие и грамотные специалисты ценятся в любой сфере. Только истинным счастливчикам удается найти свою профессию сразу, еще на этапе учебы в университете. Но более 40% людей с высшим образованием работают не по профессии. Сегодня поиск своего дела — это норма в любом возрасте.

23
41
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook