5 работ с высокой зарплатой, где рады людям в возрасте

Арина Брик,
редакция Femmie

Несмотря на тенденцию «омоложения» на рынке труда, зрелые специалисты все равно востребованы.

Фото krakenimages / Unsplash

Кто сказал, что все дороги открыты только молодым специалистам? Сегодня на рынке труда есть много достойный профессий, в которых ценится наличие рабочего стажа и опыта. Главное — найти дело себе по душе и не останавливаться на достигнутом. В каких высокооплачиваемых должностях можно проявить себя и в зрелом возрасте?

Хирург

«Сейчас мне 25 и только полгода назад я закончила медицинский университет. Впереди еще ординатура и интернатура. Пока что я получаю 15 000 рублей», — Дарья, 25 лет.

Только настоящий профессионал может свободно орудовать скальпелем и сохранять трезвый рассудок в любой ситуации. Уровень квалификации в хирургии напрямую зависит от стажа и опыта. Ведь никто не доверит серьезную операцию молодому специалисту с сертификатом в этой области.

После окончания медицинского вуза выпускник может стать хирургом только спустя пять лет. Но даже попадая в отделение он находится в подчинении заведующего, который сам решает его дальнейшую судьбу. Можно смело сказать? что хирург учится своему делу на протяжении всей жизни и со временем тяжелый труд оценивается по заслугам. В России средний заработок опытных врачей этой специализации составляет 60 тысяч рублей, а в столице достигает больше 100 тысяч рублей.

Юрист

«Мне 28 лет. Шесть из них я потратил на обучение и только полгода назад меня вязли в хорошую компанию. Надеюсь что к 40 открою свою юридическую фирму», — Роман, 28 лет.

Согласно статье 9 Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» юристу необходимо иметь опыт не менее двух лет. И это не просто так, ведь только квалифицированный специалист сможет оказать необходимую правовую помощь. Все нюансы и тонкости профессионал познает лишь со временем, поэтому зрелый сотрудник будет цениться гораздо больше.

Становление и освоение дела приходит только к 30 годам, а на высокий заработок приходится рассчитывать примерно после 40 лет. Тогда юрист закрепляет достигнутые навыки и получает заслуженные дивиденды за проделанные усилия. Динамика роста прослеживается и в размере заработной платы.

Изначально доход оценивается в 40 тысяч рублей, но после 10 лет опытный и зрелый юрист может рассчитывать на 100-180 тысяч рублей в зависимости от масштаба компании.

Стоматолог

Как и в хирургии, квалификация стоматолога напрямую зависит от количества проработанных часов. И это вполне ожидаемо, ведь мало кто захочет доверить свои зубы тому, кто только пару лет назад закончил университет. Только на обучение сотруднику придется потратить более 8 лет.

И если зарплата молодого ассистента составляет примерно 15-20 тысяч, то у профессионала с базой клиентов и специализированными курсами заработок начинается от 80 тысяч рублей.

На такой уровень дохода могут рассчитывать врачи с дипломом ординатуры и опытом работы в частных клиниках более 5 лет. К тому же, существуют категории врачей- дантистов. Самой сложной и наиболее высокооплачиваемой остается высшая категория, которая подразумевает десятилетний стаж и опыт в смежных дисциплинах.

Пилот

Управлять целым самолетом — дело нелегкое. Помимо любви к небу и облакам, пилотов объединяет огромный труд, большая ответственность и постоянный стресс. Обучение занимает не менее 5 лет, к тому же необходимо постоянно повышать квалификацию.

Изначально пилот работает на коммерческих маршрутах и компаниях легкой авиации. Чем больше у него опыта и часов налета, тем гораздо выше шанс устроиться в серьезную организацию. Со временем он может стать командиром экипажа и главным пилотом.

Зарплата начинается от 70 тысяч рублей и достигает аж 500 тысяч рублей. Самый большой оклад у заслуженного командира, а вот меньше всего получает начинающий авиатехник.

Топ-менеджер

«Я работаю менеджером в компании по производству батончиков. Пока что моя зарплата 60 тысяч и она зависит от опыта, количества клиентов и наработанной базы вторичных покупателей. Чтобы стать топ- менеджером нужно работать, работать и еще раз работать!», — Камиль, 24 года.

И хотя такая профессия пока что остается непризнанной, именно топ-менеджер отвечает за функционирование целой компании. В его компетенции выстраивание  бизнес-стратегии, создание правильной атмосферы в коллективе, контролирование всех финансовых кадров и, конечно же, урегулирование конфликтов с партнерами или клиентами компании.

Конечно же, рядовой и молодой сотрудник не может занять такой важный пост, поэтому средний возраст руководителей высшего звена — от 40 до 50 лет. Чтобы достичь такой высоты, менеджеру нужен большой опыт, знание и понимание современных методик.

На пути к карьере мечты может уйти  не один десяток лет и поэтому важно собирать портфолио с самого первого дня работы. Если зарплата обычного менеджера примерно 60-80 тысяч рублей, то уровень заработка топ-менеджера доходит до одного миллиарда рублей в месяц.

В современном мире возраст сотрудника уже давно не является определяющим фактором. Самые востребованные профессии на российском рынке труда напрямую зависят от опыта и стажа работы профессионала. А на его достижение у начинающих специалистов уходит не один год. Конечно, бывают молодые таланты, которые за пару лет становятся менеджерами ведущих компаний и занимают руководящие должности.

Но доход врачей, юристов и пилотов формируется от количества часов проведенных в одной компании. К тому же они должны доказать уровень своей квалификации и обладать знаниями в других сферах повседневной жизни.

5
30
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook