5 различий между школьным балом в СССР и сегодня, от которых веет ностальгией

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Раньше это был самый волнительный день!

Photo by Margaret Padilla on Unsplash

Выпускной бал – это первое «взрослое» торжество. Воспоминания об этом волнительном дне навсегда остаются в сердцах выпускников и их родителей. Но современные выпускные довольно сильно отличаются от тех, что были раньше. Давайте вспомним, как праздновали окончание школы в СССР.

Наряды

Современные выпускницы стремятся выглядеть, как на красной ковровой дорожке. Платье должно быть как можно ярче, пышнее и необычнее. Обувь и аксессуары выбираются соответствующие, а туфли на шпильках – и вовсе обязательный элемент.

На фоне современных девушек их ровесницы из 70-80-х годов выглядели бы очень скромно. В то время девушки выбирали платья такого фасона, чтобы их можно было носить и в повседневной жизни. Тона предпочитали пастельные, а силуэты классические.

Чаще платье не покупали, а шили на заказ, поэтому подготовка к выпускному начиналась заранее. Если же такой возможности не было, девушки приходили на выпускной в форменном школьном платье с парадным белым фартуком.

Туфли выбирали либо на каблуке-рюмочке, либо на платформе. Шпильки в СССР не носили.

Макияж и прическа

Старшеклассницу, явившуюся на урок накрашенной, запросто могли отправить умываться. Но выпускницы – это уже совсем взрослые люди, поэтому они официально имели право подчеркнуть губы помадой, а ресницы – тушью «Ленинградская».

Прически тоже выбирали ультрамодные. В 60-е была невероятно популярна прическа Бриджит Бардо под названием бабетта – укладка с пышным начесом в виде валика, а в 70-е начался бум на химическую завивку.

То, что для советских девушек было праздничным макияжем, для современных старшеклассниц – ежедневный вариант. Поэтому ради выпускного приходится постараться особенно — в ход идут яркие оттенки, стразы, блестки, накладные ресницы. И, конечно, сейчас почти никто не делает макияж самостоятельно.

Место проведения

Так как это праздник прощания со школой, считалось логичным провести его в стенах «альма матер». После торжественного вручения аттестатов в актовом зале советские выпускники расходились по классам. Там их уже ждали накрытые родителями столы.

Дозволялось выпить по бокалу шампанского, хотя в каждом классе находились умельцы, проносившие дополнительный алкоголь. А после были танцы до утра в спортивном зале под магнитофонную музыку.

У современных подростков суть выпускного осталась той же. Только приобщиться к взрослой жизни хочется как можно сильнее, поэтому теперь после вручения аттестатов выпускники едут в ресторан или коттедж, где и гуляют всю ночь. Но, как и 50 лет назад, утром они выходят встречать первый «взрослый» рассвет.

Развлечения

Обязательные гости современного выпускного – диджей и ведущий. А вот советским выпускникам приходилось развлекать себя самим. Обязательным был большой концерт, где все школьные таланты демонстрировали свои умения.

Случалось, что на выпускной приглашали какой-нибудь музыкальный ансамбль, но чаще всего на сцене играл школьный музыкальный коллектив. Может быть, выглядело это не очень презентабельно, но, несомненно, было душевно и запоминалось надолго.

Фото на память

Сейчас, когда у каждого есть смартфон, выпускные документируются чуть ли не поминутно, тут же выкладываются в Инстаграм и собирают законные лайки. Но любительской съемкой никто не ограничивается. Помимо выпускного альбома, современные старшеклассники получают видеоклип или целый фильм о себе.

В СССР к фотосъемке относились очень ответственно – за несколько месяцев до выпускного нанимали фотографа, для фото надевали парадную школьную форму. Мероприятие длилось чуть не полдня. Итогом становился памятный альбом с виньетками, который торжественно вручали вместе с аттестатом. А вот непосредственно на празднике обычно снимали на «Зенит» родители или даже сами вчерашние школьники.

2
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook