Shutterstock
Можно потратить время и деньги на многочисленные процедуры и уходовые средства, но ничто так не возвращает красоту волосам и ногтям, как еда. Здесь нужно действовать решительно и изнутри – полный пересмотр собственного рациона творит чудеса. Об этом нам рассказала Алена Злобина – основатель, идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет».

Алена Злобина – основатель, идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет».

Основной строительный материал для волос и ногтей – это белки. Именно они принимают активное участие в образовании коллагена и кератина. Поэтому важно, чтобы в вашем рационе были бобовые и орехи. Гормональный баланс помогают поддерживать жирные кислоты, а это напрямую влияет на густоту наших волос и состояние кожи, так что лучше не забывайте добавлять в салаты разнообразные растительные масла (подсолнечное, кукурузное).

Если вы заметили, что волосы быстро становятся жирными – скорее всего это нехватка витамина В, а восполнить его помогут злаковые, зелень и сезонные овощи.
Тусклые и ломкие волосы – верный признак того, что в организме недостает цинка, значит стоит «налегать» на продукты, богатые тирозином, аминокислотой, которые отвечают за цвет волос и помогают предотвратить появление седины. Тирозин есть в авокадо, бананах, миндальных орехах и тыквенных семечках.

Если хотите, чтобы волосы и ногти быстрее росли – вам нужен витамин роста – А, он же ретинол. Растительными источниками этого полезного витамина являются морковь, красный перец, зелёный лук, салат, тыква и помидоры.

«Запрещенка»

Стоит сказать и о тех продуктах, которые умеют очень быстро портить всю красоту: речь идет о еде, которая ухудшает обмен веществ и как следствие отрицательно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей. Это жареная пища, консервы, сладости, выпечка и фаст-фуд.

Летнее меню для красоты

Смузи, богатый витамином А: 2 моркови, 1 плод авокадо, 150 мл воды, 1 ч. л. оливкового масла. Коктейль отлично помогает справиться с чрезмерной сухостью кожи и волос, ускоряет рост ногтей.

Cмузи для хорошего роста волос и ногтей и устранения ломкости ногтей: 1 красный помидор, 1 крупный огурец, 1 желтый болгарский перец, 150 мл воды. Сочетания разных цветов в этом смузи говорят о том, что в данных продуктах имеется большой набор витаминов различных групп: А, В, С, которые играют важную роль в сохранении здоровья волос и ногтей.

Зеленый цитрусовый смузи для блеска и здоровья волос: 20—30 зеленых виноградин, 1 апельсин, 2-3 чашки сырого шпината, 2 ломтика лайма, кокосовая вода 200 мл, кусочек имбиря. Смешать в блендере до получения однородной массы. Коктейль богат антиоксидантами, фолиевой кислотой и витаминами, нужными нашим волосам и ногтям.

Фруктовый салатик против жирного блеска волос: очищенный фенхель (5 гр.), грушу (35 гр.) и ананас (50 гр.) режем на тонкие пластинки. Салат романо (20 гр.) и рукколу (10 гр.) рвем на небольшие фрагменты. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Выкладываем на большую тарелку горкой и сверху поливаем кокосовыми сливками. Ароматный фруктовый салат готов!

Салат, который подарит суперсилу волосам и ногтям: основные ингредиенты – морковь (1 шт.) и апельсин (1 шт.) очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Апельсин можно не чистить, ведь в цедре содержится много витаминов. Но кожура придаст вкусу дополнительную горчинку. Готовим соус – смешиваем оливковое масло (1 ч.л.), соевый соус (2 ч.л.), горчицу (2 ч.л.) и бальзамический уксус (1 ч.л.). Салат перемешиваем, заправляем готовым соусом, а сверху украшаем тыквенными семечками.