5 родительских фраз, из-за которые подросток сорвется на вас

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В переходном возрасте дети все воспринимают гораздо острее: на любое замечание они бурно реагируют.

Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay

В жизни всех родителей есть период, когда взаимопонимание с ребенком исчезает. Это происходит в годы переходного возраста сына или дочери.

Вчера они был отрадой учителей и гордостью семьи, а сегодня стали дерзить, носить странную одежду и скандалить. Пытаясь вновь и вновь вразумить детей, родители опять натыкаются на стену непонимания. Но здесь у каждой стороны будет своя правда: родители жалуются, что их «не слышат», а дети, что их «не понимают».

Бесполезно отыскивать истину, гораздо разумнее прийти к компромиссу. Попытайтесь понять повзрослевшего ребенка. Поверьте, сейчас он недоволен собой, испытывает неуверенность и пытается выстроить отношения с друзьями или противоположным полом. Поддержите подростка — он должен знать, что может рассчитывать на вашу помощь. Несмотря на «колючий» характер, в возрасте 12-15 лет дети особенно нуждаются в родительском сопереживании.

А вот список из 5 фраз, которые гарантируют вам скандал с подростком.

«Я лучше знаю, что для тебя хорошо, а что − нет»

В подростковом возрасте дети уверены, что знают все на свете. Вот почему эта родительская фраза действует на ребенка, словно красная тряпка на быка. Не пройдет и секунды, как он ринется в атаку. «Я буду сам решать, когда мне ложиться спать, и с кем дружить!» − дерзко ответят вам. И это еще цветочки.

Давя авторитетом на ребенка, вы лишь заставляете его обороняться. Но подросток хочет сам контролировать ситуацию. Или хотя бы пытаться это сделать.

«Лучше бы что-то полезное сделал, чем дурью маяться»

Сейчас подросток особенно уязвим. Он только примеряет на себя роль взрослого человека, но в глубине души остается ребенком. Вкладывая силы, нервы и средства в детей, родители хотят видеть результаты. И когда они не оправдывают ожидания, появляется желание высказаться. Повремените с оценками. Дайте подростку шанс реализовать себя в выбранном деле, ощутить, в каком направлении ему двигаться.

Ваша обвиняющая фраза никак не улучшит ситуацию. Она только лишит ребенка уверенности, которой ему и так не хватает.

«Было бы из-за чего страдать!»

В переходном возрасте все проблемы кажутся подросткам глобальными, потому что их психика более ранима. Лишний вес, угревая сыпь на лице или безразличие понравившейся одноклассницы − сейчас ранить чувства ребенка очень легко. Достаточно обесценить его проблемы.

Выразив свое пренебрежение перед подростком, мы лишь возводим разделяющую стену. Именно тогда дети справедливо заявляют, что родители их «вообще не понимают».

Вспомните себя в юном возрасте. Наверняка вы тоже испытывали любовные переживания или расстраивались из-за прыщика на лице. И пусть мудрая мама говорила, что все это пустяки, но вряд ли кто-то слышал ее. Сейчас происходит аналогичная ситуация. Только теперь искреннее сопереживание нужно вашему ребенку.

«Ты хоть в зеркало посмотри, прежде чем из дома выйти»

Внешний вид подростка − одна из самых болезненных тем для обеих сторон. Особенно если вы являетесь родителями девочки. В возрасте тринадцати лет юные девушки начинают примерять на себя различные роли, экспериментировать с внешностью. Не всегда их попытки оказываются успешными. В итоге, мы наблюдаем тонны косметики на детском личике, малиновые волосы или ненавистный пирсинг. Разве можно сдержаться и промолчать?

К сожалению, сейчас родительские слова воспринимаются ребенком особенно болезненно. Подросток просто встанет в позу, настаивая на независимости и свободе. Или начнет бунтовать, раздражая родителей очередными метаморфозами.

«В твоем возрасте я добилась гораздо большего»

Сравнивая ребенка с собой в негативном ключе, вы просто ухудшите отношения. Вряд ли подросток воспримет родительские слова как призыв к действию. Скорее всего, он просто озлобится или почувствует себя настоящим неудачником. Зачастую подростки лишь хотят казаться равнодушными и циничными. На самом деле, их волнуют и «цепляют» многие вещи, и особенно родительская критика.

Предоставьте подростку право идти своей дорогой. Пусть этот путь и отличается от ваших личных представлений об успехе.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook