5 родительских ошибок, из-за которых дети не захотят работать ни дня

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Есть несколько моментов в воспитании, из-за которых ребенку грозит быть безработным, когда он повзрослеет.

Photo by Ognjen Karabegović from Pexels

Работа обеспечивает нас не только финансами, но и является способом самореализации. Внося вклад в общее дело, большинство людей испытывают чувство удовлетворения и признание себя. По крайней мере, так должно быть в идеале. Работа может приносить психологический комфорт, а может — вызывать стойкую неприязнь. Чтобы не отбить охоту к труду у ребенка, нужно вести правильную политику. В противном случае, дети имеют все шансы стать профнепригодными во взрослой жизни.

Вот моментов в воспитании, из-за которых ребенку грозит быть безработным во взрослой жизни:

Финансовая гиперопека

Многие родители выбиваются из сил на работе, чтобы дать все самое лучшее детям. Но так ли полезно усиленно финансировать малолетнего ребенка? Иногда денежная гиперопека родителей вырабатывает в ребенке очень вредные привычки.

«Хочешь новую игрушечную машинку? Я куплю тебе целый детский автопарк!» «Зачем тебе эта дешевая футболка? Давай возьмем вон ту, фирменную». Через время ребенок быстро понимает, что может получить все, о чем попросит, причем очень легко.

Не удивляйтесь, если лет через десять-пятнадцать он будет требовать купить ему дорогой автомобиль и квартиру в центре города. Стоит ли ругать взрослого ребенка в несамостоятельности и умолять, чтобы он нашел работу? Ведь вы своими же руками вылепили такую инфантильную личность.

Выражать недовольство своей работой

Каждый вечер возвращаетесь с работы чернее тучи? Жалуетесь на ненавистного шефа всем домочадцам? Тогда не ожидайте от ребенка, что он будет воспринимать будущую трудовую деятельность в радужном свете. Скорее всего, с родительской подачи он уверится в мысли, что работа − это неизбежное зло. Прежде чем травмировать детскую психику, подумайте, какие установки вы демонстрируете неокрепшим умам. Помните, что родители − главный пример для подражания ребенка.

Было бы неправильно, пусть и неосознанно, убеждать детей в том, что работа делает людей несчастными. Если не можете изменить свое отношение к происходящему, хотя бы избегайте негативных формулировок в присутствии юных домочадцев.

Сильная нагрузка для ребенка

Пусть у вашего ребенка не будет ни одной свободной минутки, думаете вы. Школа, репетиторы и пять развивающих кружков сверху − дети должны знать цену времени и не болтаться без дела.

Загружая ребенка, мы всего лишь старается сделать его разносторонним человеком. Но не всегда такой метод оправдывает себя.

Не исключено, что таким способом родители собственноручно лишают юных созданий заслуженного детства и развивают в них апатию. Возможно, что ребенок настолько устанет от многочисленных занятий, что годам к двадцати обнаружит себя валяющимся на диване без единой мысли в голове.

Измученный постоянной нагрузкой, он может решиться на добровольную безработицу или ненавидеть будние дни. Именно поэтому стоит реально оценивать нагрузку на детей уже сейчас.

Сравнивать ребенка с собой в плохом ключе

Почаще говорите ребенку, что в «его возрасте…» А дальше выбирайте нужные варианты: вы были круглым отличником, выигрывали олимпиаду по математике или давно умели читать. Все зависит от возраста ребенка и ваших выдающихся способностей.

Разумеется, родители желают своим детям только блага, но иногда получается все наоборот. Сравнивая ребенка с собой в плохом ключе, вы никак не стимулируете его стать лучше. Наоборот, он лишь убеждается в мысли, что никогда не превратится в такого аса, как родитель. Ребенок просто опускает руки и теряет остатки мотивации.

Чрезмерная критика и запугивания

Постоянно напоминайте ребенку, что он все время ошибается. Используйте фразы «Будешь плохо учиться, станешь дворником» и «Ничего из тебя не выйдет, раз ты не смог решить простой пример по алгебре». Пусть ребенок постоянно пытается стать лучше, но каждый раз «садится в лужу». По вашему заявлению, конечно. Через время охота трудиться у него окончательно пропадет. Да и зачем неудачнику стараться, все равно его обойдут умные ребята.

Игнорируйте все заслуги детей, сконцентрировавшись только на недостатках.

Достигнув лет 16-18, ребенок начнет думать о предстоящей работе с содроганием. Но ведь вы хотели всего лишь выработать в нем боевой дух и сделать сильным человеком?

9
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook