5 родных братьев и сестер советских актеров. Как сложилась их судьба

Юлия Мельникова,

Поклонники даже не догадываются, что у их кумиров есть родные братья и сестры.

«Самая обаятельная и привлекательная» / Мосфильм

Как и у большинства людей, у известных актеров тоже есть братья и сестры. Некоторые из них тоже становятся знаменитыми — Соломины, Янковские, Вертинские, Ливановы.

А вот те, кто выбрал другую профессию, всю жизнь вынуждены оставаться в тени своих звездных родственников. И поклонники даже не догадываются, что у их кумиров есть братья и сестры.

Расскажем, как сложилась судьба 5 братьев и сестер популярных советских актеров.

Владимир Абдулов

Александр Абдулов с братьями Робертом и Владимиром / «Александр Абдулов. С любимыми не расставайтесь»/ Первый канал

Людмила Александровна, мама Александра Абдулова, была замужем два раза. Первый ее муж погиб на фронте, и женщина сама воспитывала сына Роберта.

Вскоре после войны Людмила Александровна вышла замуж за Гавриила Даниловича Абдулова. В 1947 году на свет появился их первенец Владимир, а спустя шесть лет, второй сын — Александр.

Могла ли подумать тогда Людмила Александровна, какое тяжкое испытание уготовано ей судьбой — похоронить всех своих детей.

Первым из жизни ушел Владимир, живший вместе с родителями в Фергане. В мае 1980 года тело 33-летнего мужчины было обнаружено в городском парке.

Прибывшие на место стражи порядка выяснили, что у Абдулова пропали фотоаппарат, часы и бумажник с деньгами. Судя по всему, эти вещи и были мотивом преступления.

Однако, дело об убийстве Владимира Абдулова так и осталось нераскрытым. И это несмотря на то что Александр в то время уже был известным артистом и находился в самом зените славы.

На страницах издания «От «А» до «Я» можно найти воспоминания Александра Абдулова, где он говорит, что милиционеры даже не собиралась ничего расследовать, а сразу записали, что причиной смерти стало неудачное падение Владимира.

По словам актера, это было откровенной неправдой, но настаивать на более тщательном расследовании он не стал — все равно брата уже не вернуть.

Сам Александр Абдулов, как известно, скончался в январе 2008 года от онкологического заболевания.

А через три года, в декабре 2011, ушел из жизни его старший единокровный брат Роберт. После смерти Александра Роберт жил вместе с матерью в деревне Конюхово недалеко от Иванова.

В тот роковой день 71-летний Роберт приехал по делам в Москву. В метро ему неожиданно стало плохо. Когда прибыла скорая, было уже поздно — мужчина скончался, не приходя в сознание.

Людмила Александровна Абдулова пережила последнего сына на шесть лет. Она умерла в 2017 году на 98 году жизни.

Николай Леонов

Евгений и Николай Леоновы / «Евгений Леонов. А слезы капали» / Лексфильм

Павел Васильевич, отец знаменитого артиста Евгения Леонова, работал инженером на авиазаводе. А в войну там же начали трудиться и остальные члены семьи: мама Анна Ильинична стала инструментальщицей, старший сын Николай — чертежником, а Евгений, который к тому времени закончил 7 классов, устроился учеником токаря.

Разница между братьями была небольшая — всего два года, поэтому Николай и Евгений с раннего детства были «не разлей вода». Едва попав на завод, оба решили, что свяжут свою жизнь с авиацией.

Братья мечтали стать авиаконструкторами и один за другим поступили в Авиационный техникум имени С. Орджоникидзе. Но, Евгений, в отличие от старшего брата, так и не добрался до диплома. На третьем курсе он внезапно увлекся театром и, бросив техникум, начал учиться на драматическом отделении Московской экспериментальной театральной студии.

После этого жизненные пути братьев Леоновых разошлись. Николай, как и мечтал, стал авиаконструктором и всю жизнь проработал в КБ Туполева.

А его младший брат стал знаменитым артистом Евгением Леоновым, одним из самых популярных и любимых у зрителей. Недаром фильмы с его участием — «Полосатый рейс», «Джентльмены удачи», «Старший сын», «Осенний марафон» и многие-многие другие входят в сокровищницу отечественного кинематографа.

Интересно, что Николай Леонов не слишком жаловал фильмы, в которых снимался его брат, в особенности комедии. По его словам, Евгений в кино был совсем непохож на себя в жизни и это обстоятельство Николая Павловича почему-то очень огорчало.

Смотреть фильмы с участием брата Николай Леонов начал только после того, как тот ушел из жизни. Как известно, 67-летний Евгений Леонов скончался 29 января 1994 года от оторвавшегося тромба.

Всего за два дня до этого трагического события братья вместе гуляли по Москве. По словам Николая Павловича, никаких предчувствий, что это их последняя встреча, у него не было. Правда, Евгений несколько раз пожаловался, что ему трудно дышать.

Николай Леонов пережил младшего брата на 23 года. Он умер 10 января 2017 года на 93 году жизни.

Сергей Садальский

@ stas.sadalskiy /*****

Станислав Садальский рано остался без матери. По словам актера, его отец сильно пил и, будучи во хмелю, часто избивал жену. А однажды так сильно ударил ее по голове, что женщина потеряла сознание и вскоре скончалась.

На тот момент Станиславу было 12 лет, а его младшему брату Сергею — всего пять. После смерти матери отца лишили родительских прав и обоих мальчиков отправили в детские дома.

Долгое время Садальский ничего не рассказывал о судьбе младшего брата. И только совсем недавно артист решил приоткрыть завесу тайны. 9 февраля, в день рождения Сергея, на своей страничке в ***** Станислав выложил фотоколлаж.

На первом фото милый мальчик с котенком на руках — это Сережа в четыре года. На двух последующих снимках братья позируют вместе — еще дети и уже взрослые мужчины. А на четвертом — могильная плита, на которой выгравированы годы жизни Сергея Садальского.

Как оказалось, Сергей Садальский погиб в автокатастрофе еще в 1991 году, когда ему было всего 33 года. По словам Станислава, в смерти брата есть доля и его вины.

Незадолго до трагедии Стас познакомил брата с артистом Александром Шурыгиным, с которым вместе снимался в картине «Палач». Сергей и Александр, оба любители крепко выпить, быстро нашли общий язык.

В тот день приятели в хорошем подпитии ехали на машине, и их легковушка, выскочив на встречную полосу, попала под грузовик. Шурыгин, бывший за рулем, отделался незначительными ушибами. А Сергей получил травмы, несовместимые с жизнью.

«Господь, как говорят священники, дал Сергею праведную смерть: он не умер пьяным. После случившегося он прожил 20 дней, а 29 мая 1991 года его не стало» — вспоминал Станислав Садальский.

Ирина Варлей

Ирина Варлей в к/ф «Юлька» / Одесская киностудия

Пожалуй, нет такого кинолюбителя, который бы не знал актрису Наталью Варлей — «комсомолку, спортсменку и просто красавицу». А вот о том, что младшая сестра Натальи тоже когда-то снималась в кино, известно далеко не каждому.

Когда в 1967 году на экраны вышла «Кавказская пленница» и Наталья Варлей в одночасье из неизвестной циркачки стала кинозвездой, Ирине было всего 13 лет. Тогда, глядя на успех старшей сестры, девочка решила, что тоже непременно станет актрисой.

В старших классах Ирина начала заниматься в драмкружке и по совету сестры ходила на все кинопробы. И удача улыбнулась девушке: в 16 лет Ирина Варлей успешно прошла кастинг в телевизионный фильм «Вальс», причем сразу на главную роль.

В 1971 году режиссер Абрам Роом пригласил Наталью Варлей в свою картину «Преждевременный человек». Однако актриса вынуждена была отказаться: она недавно вышла замуж и ждала ребенка. Наталья посоветовала Роому взять вместо себя сестру. Так Ирина Варлей второй раз попала в кино.

Следующей киноработой Ирины стал фильм «Юлька» — социальная драма, посвященная учащимся ПТУ. Она снова сыграла главную героиню — 16-летнюю Юльку, добрую, но немного ветреную девушку.

Хотя фильм не пользовался большим успехом у зрителей, критики отметили талантливую игру молодой актрисы. Некоторые в своих статьях даже высказывали предположения, что Ирина в будущем может превзойти по популярности старшую сестру.

Возможно, так бы и случилось, если бы Ирина поступила в какой-нибудь театральный вуз и продолжила сниматься в кино. Но девушка не захотела связывать свою жизнь с актерской профессией.

Ирина Варлей закончила Московский инженерно-строительный институт, а, получив диплом, устроилась в столичный Госархив, где и проработала до самой пенсии.

Луиза Хмельницкая

Луиза и Борис Хмельницкие / «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» от 7 декабря 2021 года / Первый канал

Луиза Хмельницкая родилась на два года раньше своего знаменитого брата. С детства она была не только сестрой и другом, но и самым настоящим ангелом-хранителем Бориса.

Когда Борис надумал поступать в театральный институт, Луиза поехала в Москву вместе с ним и сопровождала на все консультации и экзамены.

«Я помогла ему подобрать отрывки для чтения, где было минимальное количество звуков, о которые он спотыкался. Заранее все узнавала и уточняла, чтобы на заикание брата не обращали внимания. И Боря поступил!» — рассказывала Луиза в студии программы «Судьба человека».

Сама же Луиза закончила консерваторию и стала пианисткой и композитором. С 1995-го она служит концертмейстером по вокалу в «Новой опере» имени Евгения Колобова, где ведет практически весь оперный репертуар и часто гастролирует по городам России и за рубежом.

Однажды Луиза даже снялась в кино — в криминальной драме «Срок истекает на рассвете» сыграла небольшую роль. Но этот киноопыт так и остался единственным в ее биографии.

Луиза помогала брату не только в творчестве, но и в воспитании его единственной дочери Дарьи, родившейся в браке с актрисой Марианной Вертинской. А после того как Вертинская ушла из семьи, оставив девочку на мужа, Луиза фактически заменила ей мать.

После смерти Бориса в 2008 году Луиза Хмельницкая выпустила компакт-диск «Ангел мой…» с их общей фотографией на обложке. В него вошли 14 композиций, которые они с братом исполнили дуэтом.

В том же году Луиза приняла участие в съемках документального фильма о своем знаменитом брате «Борис Хмельницкий. Страсти по Борису».