5 российских актеров, которые остались со своими больными женами до конца

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Когда супруга заболела, мужья всегда были рядом — помогая и поддерживая.

«Особенности национальной охоты» /Ленфильм

К сожалению, никто из нас не застрахован от проблем со здоровьем. Но любое страдание всегда переносится легче, когда рядом есть родной человек, готовый поддержать в трудную минуту и подставить свое сильное плечо.

Именно такой поддержкой для своих заболевших жен стали эти 5 известных актеров, решивших быть вместе с любимыми не только в радости, но и в горе.

Всеволод Санаев

К/ф «Забытая мелодия для флейты»/ Мосфильм

С Лидией Гончаренко Всеволод Санаев познакомился во время гастролей в Киеве. И хотя у красавицы Лидочки не было недостатка в поклонниках, Всеволод оказался самым настойчивым и сумел завоевать сердце девушки. В Москву молодой артист вернулся уже вместе с Лидой, которая вскоре стала его женой.

Когда началась война, их сыну Алеше было всего 2 года. Санаев продолжал много сниматься и ездил с выступлениями на фронт, а жену с малышом отправил в Алма-Ату.

Но в эвакуации маленький Алеша заболел сначала корью, а затем дифтеритом и умер. Бедная мать была вне себя от горя. Вскоре после похорон она решила возвращаться в Москву.

В начале 1942 года Всеволод и Лидия смогли встретиться. А спустя 9 месяцев, в октябре у них родилась дочка Лена, впоследствии ставшая известной актрисой Еленой Санаевой. После произошедшего с Алешей, Лидия не спускала с дочери глаз и потакала любым ее капризам.

Когда Лене было лет 5-6, она заболела гепатитом. Болезнь протекала тяжело и Лидия сбилась с ног, выхаживая дочку — давала ей по минутам лекарства, готовила для нее диетические блюда.

Но едва девочка пошла на поправку, Всеволод Санаев слег с жесточайшим инфарктом. А для Лидии началось все снова — уколы, капельницы, бессонные ночи у кровати мужа.

Постоянная тревога за дочку и мужа сказались на здоровье молодой женщины — она стала очень мнительной, часто раздражалась и плакала без всякого повода. Сегодня такое состояние называется депрессией. А тогда, в конце 40-х, окружающие считали, что Лидия просто сходит с ума.

С годами болезнь не отступала, а, наоборот, прогрессировала. Лидия стала очень сварливой и вспыльчивой, по малейшему поводу придиралась к мужу и дочке. Видя, что семейная жизнь Всеволода Санаева становится все более невыносимой, некоторые коллеги советовали ему развестись с женой.

Но Санаев отвечал, что не может бросить женщину, которая подарила ему двух детей и потратила на него свою молодость и здоровье.

Все свободное от съемок и работы в театре время Санаев проводил рядом с супругой — водил на прогулки, дарил подарки, старался порадовать чем-нибудь вкусненьким. И рядом с заботливым мужем Лидия будто оттаивала душой.

Самое страшное наступало, когда Санаеву нужно было надолго уезжать в киноэкспедицию. Лидия устраивала истерики и просила мужа не бросать ее, говорила, что обязательно умрет без него. Тем не менее, вместе они прожили 55 лет.

В середине 90-х врачи поставили Лидии еще один неутешительный диагноз — склероз мозга. После этого она начала медленно угасать. И все это время Санаев вместе с дочкой был рядом и ухаживал за больной женой.

Когда в 1995 году Лидии не стало, Всеволод очень тяжело переживал эту потерю.

«Он так плакал. Я-то думала, что после смерти мамы он сможет быстро вернуться к жизни, найдет себе новые интересы, но он пережил ее всего на 10 месяцев», — вспоминала Елена Санаева.

Здоровье Всеволода Санаева резко ухудшалось. Через несколько месяцев после похорон жены у него диагностировали рак легких. Болезнь быстро прогрессировала и 27 января 1996 года артист скончался на 84-м году жизни.

Георгий Штиль

К/ф «Железные игры» / Беларусьфильм

Георгий Штиль долго оставался холостяком и только когда ему стукнуло 36 лет, решился отправиться в ЗАГС. Его избранницей стала Римма, художник-декоратор киностудии «Ленфильм». Судьба свела их на съемках картины «Женя, Женечка и «Катюша».

«Первого мая я повел Римму на футбол, посмотрел первый тайм и ушел на работу, а ее оставил. Она нормально отреагировала. После этого футбола мы два-три раза встретились и через месяц поженились», — вспоминал Георгий.

В любви и согласии Георгий и Римма прожили почти 40 лет. Впоследствии эти годы артист назвал лучшими в своей жизни. Единственное, что огорчало его — завести детей они с Риммой так и не смогли.

В конце 90-х у супруги артиста был обнаружено онкологическое заболевание. К счастью, обращение к врачам было своевременным и болезнь удалось победить. Но буквально следом, в 2001 году у Риммы случился инсульт, после которого она оказалась прикованной к инвалидному креслу.

Отныне все домашние заботы легли на плечи Георгия.

«Я возил Римму на коляске, стирал, научился готовить побольше. Надо было ухаживать», — говорил артист.

В 2006 году  Римма скончалась. А еще через год Штиль женился во второй раз, на подруге своей первой жены, Лиане, младше его на 14 лет.

По словам Георгия, Лиана помогала ему ухаживать за женой и поддерживала после похорон. Кроме того, незадолго перед смертью Римма сказала, что не хочет, чтобы муж оставался один.

«Так и вышло, что я влюбился во второй раз в 75 лет. Сейчас мы живем душа в душу… У Лианы есть дочь, мы часто ездим к ней в гости в Финляндию», — рассказывает Штиль.

Кахи Кавсадзе

К/ф «Белое солнце пустыни» /Мосфильм, Ленфильм

Грузинский артист Кахи Кавсадзе прославился после роли Абдуллы в культовом фильме «Белое солнце пустыни». По сюжету у его героя было 9 жен (во всяком случае, столько их попало к товарищу Сухову).

А вот в реальной жизни Кахи была только одна женщина, верность которой он хранит даже после ее смерти.

Со своей будущей супругой, Беллой Мирианашвили, Кахи познакомился во время учебы в Тбилисском театральном институте имени Ш. Руставели. К тому моменту Белла уже была в разводе и воспитывала дочку Нануку.

«Впервые увидев Беллу, я пропал. Мы долго ходили друг к другу в гости, пока моя мама все это не прекратила. Она мне как-то сказала: «Хватит! Кончайте это дело!» — и мы поженились», — вспоминал артист.

К сожалению, наслаждались своим счастьем влюбленные недолго. Через три года, сразу после рождения сына Ираклия, Белла оказалась в инвалидной коляске.

Причиной стало воспаление легких, которым Белла заболела на пятом месяце беременности. Чтобы не навредить будущему малышу, молодая женщина пыталась справиться с недугом без лекарств. А уже после родов почувствовала, что не может ходить по лестнице. Вскоре врачи диагностировали инфекционное заболевание нервных окончаний.

«Мы думали, что пройдет. Но не прошло. Постепенно она слегла. Во всех моих заграничных поездках я искал лекарства, способные ее поднять с постели, стимуляторы. Сначала отнялись ноги, а потом и руки. Но чем больше она теряла позиции, тем сильнее становилась», — вспоминает Кахи Кавсадзе.

В 1991 году супруги Кавсадзе отпраздновали серебряную свадьбу. А через год Беллы не стало. И хотя с тех пор прошло уже 28 лет, в жизни Кахи так и не появилась другая женщина.

«Я был с Беллой настолько счастлив, что столько времени прошло, а я до сих пор не представляю, что кому-то мог бы дать статус своей жены», — признался артист в одном из интервью.

Виктор Бычков

«Особенности национальной охоты» /Ленфильм

С театральным режиссером Полиной, своей третьей женой, звезда фильма «Особенности национальной охоты» познакомился при довольно сложных обстоятельствах.

«У меня мама тогда очень сильно болела, а мне нужно было на съемки. Поэтому я попросил Полину присмотреть за мамой несколько часов. Когда вернулся, в доме было прибрано, мама сидела сытая в чистой косынке. Она сразу одобрила мой выбор, Полина ей очень приглянулась. А через две недели мамы не стало», — вспоминал Бычков.

Вскоре Виктор и Полина стали мужем и женой, у них родился сын, которого назвали Добрыней.

В 2019 году в их семью пришло несчастье — у Полины случился инсульт. Бычков был в это время в отъезде, но, узнав, что жена в больнице, немедленно примчался домой.

По словам артиста, первое время жена была буквально на волосок от смерти. Но потом ее состояние понемногу стало улучшаться, хотя до полного выздоровления пока еще очень далеко.

«Левая нога и левая рука пока плохо работают. Она потеряла много крови, поэтому такое длительное восстановление. Она тренируется и уже самостоятельно стоит и даже понемногу ходит с тростью. Но это все не так быстро, как хотелось бы», — рассказывал артист.

И хотя уже больше года все домашнее хозяйство и забота о сыне лежат на Викторе, он не сетует на судьбу. Ведь главное, что Полина осталась жива. А в том, что жена рано или поздно поправится, Бычков не сомневается.

Константин Хабенский

К/ф «Метод-2» / Кинокомпания «Среда»

Константин Хабенский и Анастасия Смирнова познакомились в 1999 году во время интервью. Хабенский тогда был еще не очень известным артистом, а Анастасия работала журналисткой на одной из радиостанций Санкт-Петербурга. Их сначала дружеские отношения переросли в роман, который закончился свадьбой.

Оба супруга очень хотели ребенка, но забеременеть у Анастасии никак не получалось. И только спустя семь лет Хабенский сообщил, что у них будет малыш.

А незадолго до родов Настя попала в автомобильную аварию. И хотя девушка практически не пострадала, по мнению врачей, именно авария стала первопричиной ее заболевания.

Правда, Анастасия долго не подозревала, что больна. А внезапно ухудшившееся самочувствие связывала с беременностью.

И только почувствовав себя слишком плохо, будущая мама решилась пройти обследование. Вывод врачей был страшным — глиобластома (самая агрессивная форма опухоли мозга).

Врачи настаивали на прерывании беременности. Но Анастасия не захотела терять долгожданного ребенка. Более того, зная насколько серьезно она больна, женщина отказалась от сильнодействующих препаратов, чтобы не навредить будущему малышу.

И только после того, как в сентябре 2007 года маленький Ванечка появился на свет, Анастасия согласилась на операцию и химиотерапию.

Сразу же после операции Константин и Настя обвенчались. Обряд провели прямо в больничной палате. После этого женщине стало лучше и врачи смогли выписать ее домой.

Но спустя 2 месяца опухоль начала снова расти. Чтобы спасти жену, Хабенский отправился с ней в один из лучших реабилитационных центров Лос-Анджелеса.

Несколько месяцев Константин буквально разрывался между Лос-Анджелесом и Москвой, где ему надо было работать.

«Он делает все, чтобы она быстрее поправлялась. К сожалению, от него мало что зависит, но он очень старается поднять жену на ноги», — говорили американские врачи.

Увы, все усилия медиков оказались тщетными. В декабре 2008 года Анастасии не стало.

Через четыре года Хабенский женился во второй раз. А в память о первой жене артист продолжает заниматься благотворительным фондом, который когда-то создал вместе с Анастасией. Его организация помогает детям с онкологическими заболеваниями.

138
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook