5 российских актеров, у которых есть дворянские корни

Отдел моды,
редакция Femmie

Раньше об этом было принято молчать...

Времена, когда иметь предков «благородных кровей» было не просто не принято, а даже небезопасно, к счастью давно прошли. Сегодня о прабабушках-графинях и прадедушках-офицерах с удовольствием рассказывают не только обычные люди, но и звезды. Вот 5 советских и российских актеров, у которых, как оказалось, есть дворянские корни.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Любовь Орлова

К/ф «Цирк» / Мосфильм

Давая интервью, звезда фильмов «Волга-Волга», «Цирк», «Веселые ребята» Любовь Петровна Орлова всегда намеренно подчеркивала, что происходит из простой семьи. Потому что была уверена: узнай кто-то о ее настоящем происхождении и карьере сразу придет конец.

И только относительно недавно биографам удалось выяснить, что предки знаменитой советской актрисы были, что называется «голубых кровей».

Ее отец, Петр Федорович Орлов принадлежал к дворянству Полтавской губернии, о чем есть запись в специальной родословной книге. Петр Орлов служил в военном ведомстве и даже имел несколько наград от императора Николая II.

Мама актрисы, Евгения Николаевна, происходила из старинного дворянского рода Сухотиных и была родственницей кавалерийского генерала Николая Сухотина, служившего начальником Николаевской военной академии.

Кроме того, Орловы состояли в дальнем родстве со знаменитым русским писателем Львом Николаевичем Толстым. У Любови Петровны дома даже хранилась книга с его автографом.

Петр Вельяминов

К/ф «Вечный зов» / Мосфильм

На экране народный артист РСФСР Петр Вельяминов чаще всего воплощал образы простых людей «из народа». Многим он запомнился по ролям Захара Большакова из фильма «Тени исчезают в полдень» или Поликарпа Кружилина из сериала «Вечный зов».

И мало кто знает, что актер был потомком очень древнего дворянского рода Вельяминовых, происходивших от московского тысяцкого, сподвижника князя Ивана I Калиты. Предки Вельяминова были участниками многих войн — от Куликовской битвы до Первой мировой. Кстати, портрет деда артиста, Ивана Александровича Вельяминова — героя Отечественной войны 1812 года — и сейчас можно увидеть в Эрмитаже.

Дворянские корни очень сильно подпортили Вельяминову биографию: он был репрессирован и 10 лет провел в исправительных лагерях. И только в 1983 году актера реабилитировали, а после распада СССР даже избрали членом Российского дворянского собрания.

Александр Збруев

К/ф «Большая перемена» / «Мосфильм» по заказу Гостелерадио СССР

Александр Збруев, известный по фильмам «Ты у меня одна», «Большая перемена», «Мой младший брат» не любит отвечать на вопросы о своем происхождении.

«Нынче стало настолько модно находить у себя дворянские корни, что буквально каждый третий возводит свой род к каким-нибудь аристократам».

Тем не менее, сам Збруев действительно настоящий потомственный дворянин. Его мама Татьяна Александровна происходила из старинного рода Федоровых, известного еще со времен Петра I.

Отца актера, Виктора Алексеевича Збруева, который занимал крупные советские посты, в 1937 году расстреляли. А маму с новорожденным Сашей отправили в ссылку. Домой в Москву они смогли вернуться только после смерти Сталина в 1953 году.

По словам Александра Викторовича, самым большим потрясением для мамы стало то, что их огромная квартира на Арбате превратилась в коммуналку, в которой Збруевым отвели всего лишь небольшую комнатушку.

Никита Михалков

К/ф «Жестокий романс» / Мосфильм

Известный актер и режиссер Никита Михалков и его не менее известный брат Андрон Кончаловский — потомственные дворяне. Их отец, Сергей Владимирович, происходит из старинного рода Михалковых (ударение правильно делать на «а»), о котором упоминается еще в летописях XV века.

Мама братьев, Наталья Петровна, была дочерью живописца Петра Кончаловского и внучкой знаменитого русского художника Василия Сурикова.

Кроме того, род Михалковых тесно переплетен с родами русских писателей — Льва Николаевича Толстого и Николая Васильевича Гоголя.

Светлана Устинова

К/ф «Разведчицы» / ООО «Росмедиа Продакшн» по заказу «DT Production»

Звезда фильмов «Бумер», «СМЕРШ», «Холодный фронт», «Разведчицы» молодая актриса Светлана Устинова не так давно призналась, что ее предки были дворяне. Об этом девушке рассказала ее бабушка. Оказывается, прабабушка Светланы по папиной линии была выпускницей знаменитого Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге, а прадедушка — офицером.

«Они познакомились накануне русско-японской войны. Вскоре прадедушка ушел на фронт и попал в плен. Все думали, что он погиб, и только прабабушка не верила и ждала свою любовь. Прадедушка же, вернувшись домой решил, что невеста его не дождалась и побоялся с ней встретиться. Пришлось прабабушке самой разыскивать жениха, после чего они поженились и жили очень счастливо».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook