5 российских гимнасток, которые отказались от спорта ради денег и личной жизни. Что с ними стало

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Они были очень успешными.

@ritamamun / Instagram

Профессиональный спорт требует полной отдачи. Не каждый готов тратить много времени, сил, здоровья и жертвовать личной жизнью ради золотой медали. Расскажем, кто из русских гимнасток решил закончить карьеру, чтобы построить семью или развиваться в другой профессии.

Евгения Канаева

Евгения — одна из самых титулованных гимнасток в России. Девушка дважды стала чемпионкой Олимпиады в личном первенстве — в 2008 и 2012 годах.

@evgeniya_kanaeva_official / Instagram

Еще девочкой она попала в спорт благодаря бабушке, которая хотела поправить внучке косолапые ножки. На маленькую Женю не возлагали надежд — она всегда занимала предпоследнее место на соревнованиях. В успех верила только бабушка и тренер Вера Штельбаумс. Вскоре ее заметила Ирина Винер-Усманова и забрала тренироваться на базу в Новогорске.

Карьеру Евгения Канаева закончила внезапно в 21 год. Девушка еще в 13 лет намеревалась покинуть спорт, но тогда ей не дали этого сделать.

@evgeniya_kanaeva_official / Instagram

Сейчас Евгения сама работает тренером. Она занимается с девочками-гимнастками, воспитывает сына и рада, что когда-то отдала предпочтение семье и завершила спортивную карьеру.

Про себя Канаева говорит:

«Я обычный человек. Самый-самый обычный. Ничего во мне такого нет. Свободное время провожу с ребенком, встречаюсь с друзьями, общаюсь, гуляю, хожу по выставкам, люблю театры, картины, потанцевать. Нормальный, обычный человек».

Маргарита Мамун

Трижды чемпионка мира Маргарита Мамун покинула спорт после Олимпиады 2016 года. Девочкой Рита захотела заниматься фигурным катанием, но в 7 лет увидела выступления Ирины Чащиной и Алины Кабаевой и попросила маму перейти в художественную гимнастику.

@ritamamun / Instagram

В 7 лет уже поздновато начинать карьеру в большом спорте, поэтому тренер разрешила Маргарите заниматься на любительском уровне. В 11 лет Мамун перешла к Амине Зариповой, которая разглядела в девочке потенциал.

Упорные тренировки привели к тому, что на чемпионате России 2011 года Мамун взяла золото сразу по четырем дисциплинам. Дальше были чемпионаты Европы, Универсиады и Олимпиада.

@ritamamun / Instagram

Маргарита Мамун начала строить личную жизнь еще во время спортивной карьеры. Муж полностью поддерживал спортсменку, поэтому Мамун с легкостью завершила тренировки и полностью отдалась семье.

Ирина Чащина

Ирина Чащина была главной соперницей Ирины Кабаевой. Талантливой спортсменке приходилось строить свою карьеру в тени любимицы Ирины Винер. В Сборную России девушка попала в 17. Спустя 5 лет она смогла пробиться на Олимпиаду.

Дальше были соревнования, золотые медали, не обошлось и без допингового скандала.

@irina4ashina / Instagram

Ирина ушла из спорта и подалась в шоу-бизнес. Выпустила книгу, участвовала в «Танцах на льду», в проекте «Цирк со звездами», снялась в фильме «Путь». После Чащина ушла на госслужбу. Она занимала руководящие должности, стала заместителем префекта Москвы по спорту и туризму. Сейчас женщина открыла собственную школу художественной гимнастики в Барнауле, успешно вышла замуж.

id18790455 / ВКонтакте

Яна Батыршина

Родилась спортсменка в Узбекистане. В 9 лет девочка прошла отбор в сборную Узбекской ССР, а спустя год попала в молодежную сборную СССР. В 1991 году семья Батыршиной перебралась в Россию. Девушка сразу попала в Новогорский центр к Ирине Винер.

Яна Батыршина завершила свою карьеру в художественной гимнастике в 19 лет.

@yana__batyrshina / Instagram

В копилке Яны Батыршиной находится 180 медалей.

Спортсменка ушла на телевидение. Сначала работала ведущей коротких новостей, а теперь у нее своя программа на «Матч ТВ». Яна Батыршина замужем за продюсером Тимуром Вайнштейном. Пара воспитывает двух дочерей.

@yana__batyrshina / Instagram

Каролина Севастьянова

Девочке тяжело было прорваться в спорт. Каролину не брали в секцию художественной гимнастики из-за крупной комплекции.

@karolisha.s / Instagram

Севастьянову случайно заметила в детском саду молодой тренер Екатерина Сиротина. Она взяла девочку под свою опеку. Стала упорно с ней заниматься, пока не ушла в декрет.

Потом Севастьянову забрала под свое крыло Ирина Винер. Девушка стала много тренироваться и приносить победы в копилку сборной России. Вишенкой на торте стала золотая медаль Олимпийских игр.

@karolisha.s / Instagram

Каролину называли самой красивой из спортсменок стран СНГ. После завершения спортивной карьеры она переехала в Монако. Мимо прессы не проходит ни один откровенный наряд девушки. Чем именно занимается бывшая спортсменка — неизвестно. Но у нее определенно хороший достаток, это можно заметить по ее соцсетям.

Несмотря на победы и золотые медали, наши спортсменки поняли, что не готовы полностью посвятить себя спортивной карьере. У каждой из них оказались свои цели, которые связаны с семьей, карьерой, переездом. А спортивная закалка обеспечила им целеустремленность и прекрасную фигуру.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook