5 российских музыкантов, которые за границей так же популярны, как на родине

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы слушаете кого-то из них?

wikimedia.org

В России много популярных исполнителей. Кто-то становится автором одного хита и постепенно исчезает, кто-то выступает с новыми песнями много лет, а у кого-то получается показать свое творчество за пределами родной страны. Расскажем о музыкантах, имена которых известны в России и других странах мира.

Little Big

Российская группа стала популярной за счет своих неординарных видеоклипов в социальных сетях. Музыканты исполняют песни только на английском языке. Их клип на песню SkiBiDi набрал более 562 миллионов просмотров, а это в 4 раза больше, чем население России. Артисты гастролировали по Европе, а в 2019 году вошли в рейтинг «Форбс» как главные российские знаменитости.

@littlebigband

В 2020 году группа должна была выступать на конкурсе «Евровидение», который так и не состоялся из-за карантинных ограничений. Однако клип на песню UNO стал одним из самых популярных и узнаваемых у иностранцев.

Сейчас группа продолжает выпускать новые музыкальные видео и планирует вернуться к концертам по Европе.

Егор Крид

Рэп-исполнитель Егор Крид был артистом лейбла Black Star, а затем отправился в свободное плавание. Он известен тем, что легко перевоплощается из романтичного юноши в дерзкого парня, поэтому среди его песен каждый может найти себе что-то под настроение.

Крид популярен в России и дает концерты в других странах мира: США, ОАЭ, Китае, Европе. За рубежом его слушает как русскоговорящая, так и иностранная аудитория. В сети часто появляются видео, как иностранцы слушают и высоко оценивают песни Крида.

@egorkreed

В 2021 году музыкант попал в ремикс одного из популярных мировых хитов года Masked Wolf Astronaut In The Ocean, что тоже укрепило его международные музыкальные позиции.

Певец признается, что много времени проводит в Лос-Анджелесе. Там живет его сестра, и это место стало для Егора вторым домом. Певец часто устраивает там концерты и частные вечеринки. Иногда Егора сравнивают с американским исполнителем Джастином Бибером.

MORGENSHTERN

По версии, опубликованной стриминговым сервисом Spotify, Рэпер Алишер Моргенштерн занимает третье место по числу прослушиваний у иностранцев.

@morgen_shtern

Моргенштерн известен своей эпатажностью и неординарным стилем. Его музыка входит в топ рекомендаций сервиса Tik-Tok, и под нее записывают ролики и россияне, и иностранцы. Для последних молодой исполнитель переводит песни на английский язык.

Также певец запустил серию видеоклипов «Миллион долларов», сюжет которых складывается в короткометражный фильм. Ролики набрали от 18 до 42 миллионов просмотров, в том числе иностранной аудиторией.

Иван Дорн

Певец Иван Дорн выпустил англоязычный альбом в 2017 году, и его хорошо восприняла иностранная аудитория. Сам Дорн ненадолго переселился в Лос-Анджелес и планировал строить карьеру за рубежом. Он изменился внешне — отрастил бороду и стал говорить о своих пацифистских взглядах.

@dorn_ivan

Треки Дорна понравились иностранцам. Они ритмичные и не перегружены текстом, под них хочется двигаться. И хотя музыкант вновь вернулся в Россию и работает здесь, его альбом известен в США.

Сергей Шнуров и группа «Ленинград»

«Группировка Ленинград» — один из самых масштабных проектов Сергея Шнурова. Хотя в 2019 группа была расформирована, ее лидер заявил, что музыканты продолжат выступать на международных фестивалях.

@leningrad_on

Группа много гастролировала: Европа и США ежегодно приглашали Шнурова на фестивали и стадионные концерты. Их слушали как русскоговорящие жители, так и иностранцы. Американские блогеры, которым показали клипы «Ленинграда», высоко оценили творчество группы, хотя и были слегка озадачены их содержанием.

Многие талантливые музыканты гастролируют не только по городам России, но и за рубежом. По данным Spotify, иностранцам нравится как классическая русская музыка, так и современные рэп-исполнители, которые не всем известны в России. Но во многом вкусы россиян и иностранцев сходятся — и эти пять музыкантов отличное тому доказательство.

13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook