5 российских песен, которые унижают женское достоинство

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Теперь вы будете внимательнее слушать песни!

Photo by Karsten Winegeart on Unsplash

Мы не всегда вслушиваемся в тексты знакомых песен, а стоило бы. Ведь героини некоторых из них ведут себя возмутительным образом и подают плохой пример. Вот 5 песен, которые унижают женское достоинство, и что самое главное – делают это на первый взгляд незаметно.

Ирина Аллегрова – «Угонщица»

Угнала тебя, угнала,
Ну и что же тут криминального?

Песня, конечно, лихая и задорная, поэтому не теряет своей популярности. Но если вдуматься, это очень яркий пример недостойного поведения. Во-первых, мужчину героиня не очаровала, восхитила или поразила, а прямо угнала, да так, что никто (и он сам в том числе) опомниться не успел. Мнения мужчины при этом никто не спрашивал. Весьма хамское поведение!

Во-вторых, моральными принципами здесь и не пахнет, зато процветает эгоизм. Может быть, у того мужчины семеро детей по лавкам, но какая разница, ведь героине захотелось! Интересно, что она скажет, если через некоторое время соперница угонит «трофей» уже у нее?

Таисия Повалий – «Одолжила»

У подруги я тебя одолжила
И головушку твою закружила.
Обещала, что верну непременно,
Но во мне произошла перемена.

Мягко говоря, такие отношения между подругами вызывают удивление. Хотя, наверное, очень удобно, что понадобилось, то и взяла взаймы: хоть джинсы, хоть помаду, хоть мужчину. И если с предметами гардероба все проще, то вот так делить пополам мужчину – это настоящее неуважение и к нему, и к подруге, и к себе. Люди – это не вещи, а отношения – не игрушки, и относиться к ним нужно со всей серьезностью.

Татьяна Овсиенко – «Женское счастье»

Женское счастье, был бы милый рядом,
Ну а больше ничего не надо.

Под видом трогательной картинки семейного счастья нам предлагают идею, что прекрасный пол – это такие наивные дурочки, которых в жизни не интересует ничего, кроме удачного выхода замуж. Вероятно, так обстояла ситуация в XVIII веке, но в XXI все иначе.

Хорошо, когда женщина искренне любит создавать уют в доме. Однако в современном мире мало быть лишь хранительницей семейного очага. Есть ли свои интересы у такой женщины, или она только влюбленно смотрит в глаза своего ненаглядного? А как же хобби, профессиональное развитие, личностный рост?

Нет, любимый мужчина – это, безусловно, большое счастье. Но замыкаться только на нем ни в коем случае нельзя. Велик риск, что однажды ему с вами станет тесно и скучно.

Золотое кольцо – Я не колдунья

А я вовсе не колдунья, я любила и люблю,
Это мне судьба послала грешную любовь мою.
Не судите строго, люди, пожалей меня, родня,
Видно, в жизни суждено мне выпить грешного вина.

Очень удобно прикрываться обстоятельствами. Ну и что, что он женат и отец двоих детей? Это все судьба моя такая, не виноватая я!

Влезать в чужие отношения, особенно если у пары есть дети – это низко и подло. В семье случаются конфликты и периоды охлаждения чувств, но это не значит, что нужно пользоваться моментом. Скорее всего, муж и жена в итоге воссоединятся, а разлучница останется у разбитого корыта, только нервы у всех участников будут основательно попорчены.

Reflex – «Сойти с ума»

Сойти с ума
От разлуки на час,
Сойти с ума,
Вспоминая о нас,
Сойти с ума,
Прикоснуться к губам,
И прошептать:
«Я тебя не отдам».

Возможно, кто-то считает, что это звучит очень романтично. Хотя на самом деле попахивает собственничеством и манией преследования. Ну какой нормальный человек будет сходить с ума из-за того, что час не видел своего любимого? Не год же разлука длилась, к чему эти страдания на пустом месте?

А вот это «Я тебя не отдам» вообще жутко. Во-первых, в песне нет ни слова о том, что кто-то еще вообще претендует на этого мужчину. Героиня так воинственно настроена просто на всякий случай. Во-вторых, тут к мужчине снова относятся, как к вещи: «Мое, никому не дам!» А чего он сам хочет, это никого не волнует.

Так и хочется сказать: дорогие женщины, будьте адекватны! Личное пространство и свобода выбора должны быть у каждого.

22
74
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook