5 российских звезд, которые переехали за границу, но не смогли там жить. Почему вернулись

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Кому-то пришлось работать совсем не по профессии.

Х/ф "Зимняя вишня" / Ленфильм

Когда творческий человек становится знаменитым в своей родной стране, его рано или поздно посещает мысль о мировой славе. Однако немногие решаются на переезд в другую страну на пике своей популярности. А те, кто все-таки уехал, в скором времени возвращаются. Мы подобрали 5 звезд-эмигрантов, которые все-таки не смогли жить за границей.

Евгений Гришковец, драматург

Елена Коренева, актриса 2 @egrishkovets

Евгений Гришковец расставался с родиной не один раз. В конце 80-х, уже будучи известным автором, он перебрался в Германию на ПМЖ, но довольно скоро вернулся. Жизнь в Кельне не оправдала его ожиданий буквально с первых дней. Местная публика не поняла его творчество.

Затем Гришковец пытался переехать в США. Сначала он ездил туда со своими спектаклями. Первые работы он переводил на английский, а потом стал ставить исключительно на русском языке. В последний свой приезд ему удалось увидеть жизнь в Америке изнутри. После этого Гришковец убедился, что в России ему будет все-таки лучше. По словам самого драматурга, из Америки он улетел вовремя. Смысла оставаться там больше не было. Но он ни о чем не жалеет и даже рад, что получил такой опыт.

Елена Коренева, актриса

«Тот самый Мюнхгаузен» / Мосфильм

Она прославилась в середине 70-х. Ее блистательная игра в «Романсе о влюбленных», «Сибириаде» и «Покровских воротах» сводила с ума не только зрителей, но и коллег. На пике своей популярности Елена познакомилась с Кевином. Он был преподавателем из США. Романтические отношения переросли в сильное желание создать семью и Коренева уехала в Америку вслед за своим женихом.

Однако уже через полгода ей захотелось обратно на родину. Вот только в СССР ее уже не пускали. В визе отказывали около 10 раз. Даже когда мать артистки заболела, и ей нужен был уход, разрешения на въезд в страну не дали. Вернулась домой Елена уже в 90-е. К тому моменту с Кевином она развелась. На родине Коренева сразу принялась восстанавливать актерскую карьеру, ведь в США она работала официанткой в ресторане.

Елена Сафонова, актриса

«Опекун» / Пирамида

Елена Сафонова была одной из немногих, кто мог сниматься в фильмах за границей. Так, в начале 90-х, во время работы над кинокартиной «Аккомпаниаторша», она познакомилась с актером Самуэлем Лабартом. Роман между ними развивался стремительно и закончился свадьбой в 1992 году. Елена переехала к мужу во Францию и продолжила активно строить карьеру. Вскоре у пары родился сын.

И хотя семья жила в Париже в квартире близ Нотр-Дама, сказка для актрисы закончилась быстро. Елена не смогла принять менталитет местного населения и приняла решение вернуться на родину. К тому же подвели законы Франции, и женщине пришлось оставить сына с отцом.

Максим Леонидов, музыкант

@themaxleonidov

Леонидов перебрался в Израиль в 1990 году и прожил на чужбине 6 лет. По словам самого музыканта, там его воспринимали просто как одного из бит-квартета «Секрет». Мало кто верил в его готовность к сольным проектам. Ему пришлось резко повзрослеть и постоянно доказывать, что и в одиночку он чего-то да стоит. И у него получилось.

Однако несмотря на успех в Израиле, Максима не покидали мысли о возвращении на родину. Как только он увидел, что общество в России меняется, его потянуло назад. Сначала Леонидов слетал несколько раз на разведку, а потом и вовсе перебрался обратно.

Анна Седокова, певица

Елена Коренева, актриса 5 @annasedokova

В 2011 году певица вышла замуж за бизнесмена Максима Чернявского и перебралась жить к нему в США. Однако через два года их союз распался. Тем не менее Анна прожила в Америке 7 лет. При этом работала она все так же в России, куда по итогу и вернулась. Все-таки на родине и в странах СНГ она осталась гораздо популярнее и более востребованной.

Несмотря на неудачи, российские звезды доказали, что у них есть амбиции и они готовы снова и снова пытаться покорить весь мир. В любом случае лучше попробовать эмигрировать и вернуться, чем всю жизнь жалеть о том, что так и не решился на переезд.

3
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook