5 русских песен о любви, где глупость — в каждом слове

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Лучший способ испортить отношения — следовать советам в песнях о любви.

Российский шоу-бизнес и эстрада нередко транслируют сплошную нелепицу и глупость. Это касается не только внешности или жизни звезд, но и советов, которые они дают поклонникам. При этом самой звезде иногда даже ничего не нужно говорить — за нее все скажет ее творчество. Рассказываем о том, какие песни о любви могут напрочь испортить даже самые лучшие отношения, если в точности следовать рекомендациям исполнителей.

«Обмани, но останься», Виа ГРА

И меня покидая, никогда не раскайся.
И навеки прощаясь, обмани, но останься.
Обмани, но останься.

Как утверждал доктор Хаус, лгут абсолютно все. Но ложь — не лучший способ укрепить или сохранить отношения. Это касается как самообмана, так и вранья другому человеку. Правда, которая случайно выходит на поверхность, может разрушить даже самую длительную и прочную связь. Обманутый чувствует обиду и злость, а обманывающий — стыд и вину.

Тем более не стоит просить кого-то врать или жить по принципу классической литературы («я сам обманываться рад»). Он меня любит, у нас все будет хорошо, нам не нужна помощь психолога — подобный способ мышления хорошо действует в плане самоуспокоения, но в реальной жизни он приносит одни неприятности.

«Разные», Лера Массква

Да разве имеет значение
Твое место и положение,
И есть хоть какая-то разница,
Что мы слишком разные?

Противоположности действительно притягиваются, а Золушки выходят замуж за принцев. Но чаще всего это происходит в сказках. В жизни же многое зависит от желания партнеров учиться идти на компромиссы. Немаловажную роль играет и глубина противоречий. Например, один партнер любит чай, а второй кофе, тогда серьезных проблем не возникнет. А вот более фатальная несовместимость часто приводит к конфликтам.

Согласно статистике, в США самой распространенной причиной для развода становятся разные убеждения — расовые, национальные, религиозные и даже политические. Соответственно, просто не обращать внимания на менталитет партнера и ожидать, что разногласия исчезнут сами собой, растворившись в большой любви, не очень дальновидно.

«Ревнуй меня», Лариса Долина

Ревнуй меня, ревнуй, хороший мой,
Ревнуй меня, как, водится, не бойся.
Когда я поздно прихожу домой,
Хотя бы где была побеспокойся.

Утверждать, что ревность — настоящий признак любви, большая ошибка. На самом деле это проявление собственнического инстинкта, низкой самооценки ревнующего и его зависимости от партнера. А еще это признак недоверия или психологической травмы. Ревнивцами зачастую становятся люди, которые пережили измену, поэтому итальянские страсти стоит воспринимать как проблему, а не как проявление нежных чувств.

И уж тем более нельзя провоцировать партнера на ревность флиртом или интрижками на стороне. Сравнение с конкурентом убивает самооценку человека, провоцирует агрессию, обиду, а иногда желание разорвать связь навсегда. Не стоит также забывать, что ревность — одна из частых причин преступлений, совершенных на бытовой почве.

«Бывший», Оля Полякова

Не такой ты и бывший,
Как сперва показалось.
Я себя ненавижу,
Но, наверно, останусь.

Общение с бывшими — сложная и неоднозначная тема, но окончательный выбор (уйти или остаться) необходимо сделать. Устраивать «качели» с регулярными уходами и возвращениями — худший выход из ситуации. Такое поведение утомляет, выматывает и мешает наладить нормальную жизнь.

Подобные отношения ведут к депрессиям и психологическим травмам, поэтому прекращать их следует как можно скорее. Если уходить, значит, уходить навсегда. И не видеться как можно дольше, чтобы чувства улеглись. Если оставаться, значит, простить все ошибки и себе, и партнеру. А еще обязательно работать над старыми проблемами, которые часто дают о себе знать после воссоединения.

«Верьте в любовь, девчонки», Ирина Аллегрова

Верьте в любовь, девчонки,
Вот что я вам скажу,
А если будет больно,
Вида не покажу.

Вера в любовь и счастливое будущее — это прекрасно, но абсолютно не означает, что нужно бросаться в отношения с головой и безоговорочно доверять первому встречному. Особенно в том случае, если появляются первые неприятные «звоночки» в виде явной лжи (пусть даже мелкой) или постоянных отговорок.

Разумеется, устраивать постоянные проверки, становиться подозрительной и подвергать сомнению каждое слово тоже не стоит. В отношениях, особенно на первых этапах, важно найти золотую середину. Постараться не надевать «розовые» очки, смотреть на отношения трезво и без чрезмерного восхищения.

В фильмах, стихах и песнях красивые романы и крепкие семьи выстраиваются сами собой, достаточно просто любить друг друга. В жизни, к сожалению, такой подход работает не всегда. Даже при наличии большой и чистой любви над отношениями приходится серьезно работать. Поэзия создана для восхищения. И следовать советам из некоторых песен о любви все же не стоит.

19
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook