5 русских песен с глубоким смыслом, который уловит только человек с незаурядным умом

Оксана Поречная,
редакция Femmie

За бытовыми образами может скрываться глубокий смысл.

Tima Miroshnichenko / Pexels

Сегодня на эстраде много песен с незамысловатыми строками, которые успевают надоесть за три минуты. Но в то же время композиции с глубоким смыслом никуда не делись. Они продолжают занимать отдельную нишу в музыкальном пространстве. Сегодня рассказываем о 5 песнях, смысл которых поймет лишь человек с незаурядным умом.

Владимир Высоцкий — «Охота на волков»

В песне речь идет вовсе не о лесных хищниках. Это блестящая аллегория, с помощью которой Владимир Высоцкий передал глубочайший смысл.

Текст в основном ведется от имени волка, который хочет, но не может вырваться за «красные флажки». Но чтобы прочувствовать все величие песни, нужно знать об особенностях охоты на этих хищников. Волки не убегают за флажки, установленные егерями, потому что боятся зайти на территорию людей. Таким образом, зверь бегает по «замкнутому» участку, пока не окажется под ружьями охотников. Именно это и происходит в песне Высоцкого. Суть текста этой композиции точно описал кандидат филологических наук Владимир Шадурский:

«Вся жизнь волка — это постоянный гон на флажки с номерами, подневольность движения вопреки желанию свободы, желанию вырваться. Уже в этой событийности становится ясно, что все рассказываемое — это не о переживаниях зверя, а метафорическое изложение судьбы энергичного, своенравного, непокорного человека, которого хотят не только загнать в рамки, но и поработить, истребить».

Предпоследняя строфа песни передает весь триумф освобождения:

Я из повиновения вышел:
За флажки — жажда жизни сильней!
Только — сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей.

Хотя советские времена прошли, песня остается актуальной. Слушатели активно делятся своими впечатлениями от «Охоты на волков»:

«Легенда! Плавит и изменяет сердца. Тектоническая мощь, вулкан!»

«Гениальный и непревзойденный текст. Песня, которой уже больше полвека, вызывает мурашки».

«Гениальная вещь. Высоцкий был мастером аллегорий. Бил тонко и точно».

Сплин — «Храм»

Текст песни — это своеобразное письмо, которое лирический герой отправляет своей возлюбленной из разных уголков планеты. Но любовные переживания здесь тесно переплетаются с рассуждениями о современном мире. Например, он поразительно точно выражает эгоизм окружающих людей:

Пишу тебе из южных берегов,
Где тесно на Олимпе от богов,
Где пляжи опустели в октябре,
Где все напоминает о тебе.

Вообще весь лейтмотив песни достаточно грустный, однако в ней есть и светлая линия. Это нежные чувства к любимой и малышу, а также осознание ответственности за свой «храм». Сам автор текста, лидер группы Александр Васильев, говорил:

«Обожаю эту песню. Это письмо жене, и я счастлив, что она получилась. Мы строили семью — «храм», и, собственно говоря, все в наших руках. Либо он простоит вечность, либо мы же сами его и разрушим. Главная мысль — что только тот, кто храм построил, может его и разрушить, и больше никто».

Слушатели любят песню не меньше, чем автор. Об этом свидетельствуют восторженные комментарии:

«Очень глубокие стихи. Колоссальная смесь смыслов и подтекстов».

«У песни «Храм» глубокий смысл, причем его можно увидеть в разных проявлениях и восприятие может быть индивидуально, в этом и мастерство Александра».

«Услышала эту песню два дня назад. Теперь играет по кругу. Шедеврально, как и многое у них. Гениально, просто и со смыслом».

Агата Кристи — «Как на войне»

Это настоящий хит и одна из визитных карточек рок-группы «Агата Кристи». Интересно, что многие слушатели воспринимают слова припева буквально и видят в них отсылку к теме плотской любви. Однако на самом деле все гораздо глубже. Речь идет о том, что во взаимоотношениях люди стремятся стать единым целым, но это априори невозможно. Ведь каждый человек, будь то муж, жена, друг или брат — это индивидуальность, которая целостна сама по себе. Именно из-за этого и происходит то, что Глеб Самойлов выразил простыми разговорными словами:

Я на тебе, как на войне,
А на войне, как на тебе.

По словам автора текста, эта строчка родилась очень легко.

«Она из тех, что сами приходят на ум! Но после глубоких переживаний. И семейная жизнь, и любые взаимоотношения двух любящих людей строятся на том, что, с одной стороны, два индивидуума стремятся слиться друг с другом, а с другой стороны, это ведь невозможно, потому что есть «Я» и «Я»».

При этом музыкант подчеркивает, что намеренно сделал главную строку небрежной с точки зрения литературного русского языка, чтобы избежать излишней пафосности в тексте.

Слушатели отмечают, что они только с возрастом постигли всю глубину песни «Как на войне»:

«Раньше был глупым ребенком, но теперь понимаю смысл песни».

«Мне 35. Меня воротило от этой песни, от группы, от такого стиля музыки всю свою жизнь. Но сейчас я поняла смысл. Нужно пройти дорогу, у каждого своя, чтобы понять смысл этой песни».

«Раньше не любил эту песню, а сейчас слушаю взахлеб, как будто чистая вода посреди пустыни».

Земфира — «Жить в твоей голове»

Эта песня особенная в творчестве Земфиры, ведь именно ее название носит одноименный альбом 2013 года. «Жить в твоей голове» — сложная композиция, которая посвящена теме зависимых отношений. За счет того, что текст насквозь пропитан метафоричностью, однозначной трактовки нет. Однако ясно то, что певица рассказывает о тяжелой и запутанной любви, которая вот-вот превратится в помешательство. Об этом свидетельствует главная фраза всей песни:

«Жить в твоей голове и любить тебя неоправданно, отчаянно»

Песня условно делится на две смысловые части. В первой влюбленные еще верят в вечную любовь и мечтают о светлом будущем. Во второй же части они «обрушились небом в комнате, остались совсем одни». Эта строка тяжелая для понимания, но есть предположение, что речь идет о расставании. Здесь одиночество предстает не в виде совместного противопоставления равнодушному миру, а именно как одиночество наедине с собой.

Стоит отметить, что слова максимально органично соединяются с музыкой и погружают в особенное состояние. Неудивительно, что слушатели высоко оценивают текст песни «Жить в твоей голове»:

«Как она такие слова находит? Плачу реально. Вроде бы так просто, а на самом деле очень сложно. Великолепная песня. Что-то в душе переворачивается».

«Удивительная и трогательная песня невероятной красоты. До слез глубокая и чувственная».

«Слушаешь и пытаешься представить то состояние, о котором писал автор, проникаешься ею полностью. Это шедевр».

Елена Ваенга — «Королева»

Это невероятно красивая песня с загадочным текстом. Елена Ваенга поет об уходе женщины от некогда любимого мужчины. Лирическая героиня говорит, что «королевы не хотят короны менять», но «короли на войне». Под войной подразумеваются «мужские» дела, которые не идут на благо семье, а только разрушают ее. То есть женщина не хочет расставаться, но ее терпение на исходе.

Мало того что «родила сыновей пять», так еще и приходится бесконечно спасать своего мужчину. Если перевести это с возвышенного поэтического языка на бытовой уровень, то становится понятным обличье «короля». Это мужчина с разрушительными привычками и страстями, которого приходится постоянно вытаскивать из разных неприятных ситуаций. Возможно, частично речь идет о каких-то бессмысленных геройствах, например, драках. На это указывают следующие строки:

Умирал за меня, я не звала,
сердце выковыривал из груди.

Женщине нужно не это, а больше внимания, любви и присутствие рядом. Неудивительно, что она не чувствует себя счастливой с таким спутником. В минуты, когда  героиня «несет» мужчину, она гордо провозглашает: «я знаю — ты мой». Но такая смена женско-мужских ролей в отношениях приводит к тому, что королева остывает к своему королю и меняет корону, то есть уходит от него к другому — более надежному спутнику. При этом героине кажется, что ее публично «обезглавили»:

А у меня теперь голова не болит.
У меня головы нет.

Многие слушатели отмечают, что несмотря на сложный текст, они прекрасно понимают песню на уровне души:

«Магнетическая певица. Тут не на уровне текста все понимаешь, а чувствуешь все кожей».

«Реально сложный текст для песни, умничка! Браво!»

«Ее песни вытаскивают меня из любой депрессии. В них сила и мощь души».

Вдумчивое прослушивание песен порою помогает открывать глубокие смыслы и даже исцелять душевные раны. Главное — выбирать такие композиции, которые дают пищу для сердца и ума.

3
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook