5 секретов красоты от наших бабушек, которые не повторит современная девушка

Елизавета,
редакция Femmie

Это сейчас лак для волос можно купить в любом ларьке, а раньше приходилось делать укладку подручными средствами.

"Иван Васильевич меняет профессию", 1973г. / "Мосфильм"

Индустрия красоты за последние полвека ушла далеко вперед. В магазинах такое разнообразие уходовой и декоративной косметики, что нашим бабушкам и не снилось. Но народные рецепты красоты живы до сих пор. К большому сожалению. Ведь многие бьюти-лайфхаки, которые «пропагандирует» старшее поколение, потенциально опасны для кожи и волос.

Мы собрали для вас 5 по-настоящему спорных «бабушкиных» рецептов красоты, использовать которые нужно с большой осторожностью.

Спиртовые лосьоны для кожи

Помните те лосьоны в стеклянных флаконах — огуречный, ромашковый, апельсиновый? Позиционировались они как лучшие очищающие средства. А душистый аромат сражал наповал даже тех, кто был в соседней комнате.

Photo by kevin laminto on Unsplash

Спирт действительно хорошо очищает кожу, устраняет жирный блеск и подсушивает прыщи — с этим не поспоришь. Но, как считают дерматологи, эти краткосрочные «бонусы» приводят к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Согласно исследованиям, частое использование средств с высоким содержанием спирта может усилить жирность кожи (а это гарантия появления прыщей), сделать ее более чувствительной к внешним негативным воздействиям, затруднить поступление полезных веществ из косметики в эпидермис и вызвать сильное раздражение.

@minimal.au

От спиртовых лосьонов лучше держаться подальше, в особенности обладательницам сухой и чувствительной кожи. Спиртосодержащие вещества могут быть в косметике, поскольку зачастую используются в качестве консервантов. Но это точно не первая десятка ингредиентов в составе.

Вазелин «для всего»

Вазелин — еще одно обязательное средство, которое раньше было не только в аптечках, но и в косметичках. Им смазывали лицо и губы для увлажнения и питания кожи, разводили в нем сухие тени, чтобы получить блестящую косметику. Очень зря. У средства плохая репутация.

Вопреки сложившемуся мифу, вазелин не увлажняет кожу. Он лишь создает пленку на ее поверхности, предотвращая испарение влаги из клеток, отсюда и мнимое ощущение увлажненности. Но в целом, вазелин не делает больше ничего полезного. Использовать его вместо крема — большая ошибка. Тот барьер, что создает средство, не дает коже «дышать», а это потенциальный риск появления раздражений и «забитых» пор.

@chillwithsunscreen

Вокруг вазелина много не самых красивых мифов. Но, например, Министерство здравоохранения в Канаде размещает информацию о нетоксичности и безопасности для человека этого средства. Во многих других странах такие же регламенты. Но речь идет именно о косметическом вазелине, хорошо очищенном. Однако есть вероятность, что в неподготовленном должным образом средстве останутся потенциально опасные полициклические углеводороды. Ученые предполагают, что такие вещества могут провоцировать развитие рака. А где гарантия, что производитель хорошо очистил вазелин, который вы собираетесь использовать?

Photo by Anastasiia Ostapovych on Unsplash

Когда под рукой целый арсенал декоративных и уходовых средств, использование вазелина ничем не оправдано. Разве что по назначению врача для заживления ран. Но и тут с большой осторожностью — средство годится для лечения далеко не всех повреждений кожи. Консультация со специалистом обязательна.

Сахарный сироп вместо лака

Шикарные прически, уложенные сладким сиропом, — вот чем по-настоящему гордится старшее поколение. За неимением «настоящих» стайлинговых средств, женщины раньше использовали буквально все, что было под рукой. Сейчас об этом лайфхаке лучше забыть.

@bukowskisbastard

Сахар на волосах — это питательная среда для размножения грибка, провоцирующего развитие перхоти. Тем, у кого уже есть себорея, бьюти-лайфхак не подходит однозначно — будет только хуже. А еще самодельный лак покрывает кожу головы пленкой, что нарушает работу сальных желез. Волосы могут стать более сухими или жирными при частом использовании сахарных сиропов для укладки. А чтобы смыть его, придется как следует потереть голову — это повреждает пряди и кожу головы.

@glscrafts

По мнению специалистов из Клиники Мэйо в Рочестере, главные причины появления перхоти как раз и заключаются в нарушении секреции сальных желез, некачественном очищении волос и микроранах на коже головы. Сахарное стайлинг-средство все это обеспечивает.

Тушь «плевалка»

Сколько ностальгии у наших бабушек при одном воспоминании о маленькой коробочке с твердым пигментом. Плюнуть, растереть кисточкой и нанести на ресницы — как просто и эффективно! Удивительно, но эта тушь продается до сих пор. Об эстетической стороне дела говорить не будем — макияж глаз с «комковатыми» ресницами оставляет желать лучшего. Затронем только потенциальные риски при использовании этой косметики.

@masha_muah

Офтальмолог Кристин В. Синдт, профессор из Университета Айовы, говорит, что в слюне человека находится около 600 разновидностей микроорганизмов, включая многие виды бактерий, грибов, микоплазм и простейших вирусов. Она отмечает, что слюна содержит примерно 109 бактерий на миллилитр. Страшно, да? И вот это все может оказаться на слизистой глаза вместе с любимой тушью.

@elvamakeupartist

Кристин В. Синдт подчеркивает, что слюне зачастую приписывают естественные дезинфицирующие свойства. Животные же зализывают свои раны. Но нет исследований, которые бы доказали пользу именно человеческой слюны — тут риски, безусловно, перевешивают преимущества.

Сметана на лицо вместо питательной маски

О красивых баночках с масками для лица наши бабушки могли только мечтать, зато в их распоряжении был холодильник с продуктами. Излюбленной питательной маской была сметана. И этот бьюти-лайфхак, к сожалению, до сих пор жив.

Photo by Velizar Ivanov on Unsplash

Сметане приписывают массу положительных свойств. Еще бы, в ней ведь витамины и микроэлементы, которые питают и отбеливают кожу. Но нет ни одного научного доказательства, которое бы подтвердило положительный эффект от наружного использования молочных продуктов. Даже наоборот, специалисты считают, что бесконтрольное применение сметанных масок может вызывать крапивницу, зуд, воспаление и покраснение. К тому же в сметане много животных жиров — есть риск, что они только навредят проблемной коже с прыщами.

@per.skin
3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook