5 секретов о волосах, которые вам не раскроют ни в одном салоне красоты

Елизавета,
редакция Femmie

Пришла пора развенчать самые популярные мифы о локонах.

Photo by Valerie Elash on Unsplash

В салонах красоты наперебой расхваливают уходовые процедуры для волос и предлагают чудо-косметику для «оживления» локонов. Все это, конечно, по люксовому ценнику. А еще мастера пугают клиентов мнимым вредом от тех или иных уходовых манипуляций — например, от частого мытья головы. Стоит ли верить всему, что говорят в салонах красоты, куда вы обычно заходите с деньгами? Практика показывает, что не всегда.

Вот 5 правдивых фактов в уходе за волосами, о которых не расскажут ни в одном салоне красоты.

Голову можно мыть хоть каждый день

Уже давно все поверили в миф, что часто мыть волосы вредно. Это утверждение строится на том, что вода и шампуни «смывают» защитный слой на коже головы, а, значит, волосы в дальнейшем будут гораздо быстрее загрязняться.

Поверьте, не стоит ходить с сальными прядями, боясь «уничтожить» тот самый защитный слой на коже головы. Это гораздо вреднее, чем частое мытье волос. Эксперты говорят, что локоны нужно очищать тогда, когда это необходимо. В целом, хоть каждый день. Это особенно касается тех, у кого жирные волосы. Шампуни сейчас достаточно мягкие — никаких защитных слоев они точно не способны смыть. Главное — подобрать средство, которое идеально подходит вашему типу волос.

Эксперты подчеркивают, что единственный признак того, что вы часто моете локоны, — зуд и раздражение на коже головы. В остальных случаях хоть каждодневное очищение прядей пойдет им только на пользу.

@serenitywatersspa

Желательно не использовать сухой шампунь слишком часто

Наверняка мастер в салоне примется убеждать вас сделать капитальный запас сухого шампуня — пригодится на случай, когда некогда помыть волосы. Но с этим средством будьте осторожны.

Сухой шампунь, и правда, способен на «чудо» — буквально за минуту преображает грязные волосы. Они становятся визуально чистыми, объемными в прикорневой области. Вот только пользоваться сухим шампунем слишком часто специалисты не советуют — предостерегают, что это может стать причиной появления зуда и раздражений на коже головы. Все же средство по-настоящему не очищает локоны, оно лишь вбирает в себя загрязнения.

Чтобы минимизировать все риски для волос, связанные с использованием сухого шампуня, после его использования хорошо промывайте пряди от остатков средства.

Ни одна парикмахерская процедура не несет лечебного эффекта

Ламинирование, стрижка горячими ножницами, даже химическая завивка — практически всем процедурам, что есть в прайсе салона, мастера приписывают лечебный эффект. Но это огромный миф, созданный лишь для одной цели, — привлечь больше клиентов.

В парикмахерском деле нет и быть не может никаких лечебных процедур. За исключением питательных и увлажняющих масок, конечно. Ученые говорят, что волосы — это, по сути, мертвый кератин. Его нельзя вылечить. А вот визуально преобразить — вполне. Для того и нужно то же самое ламинирование, например. Это относится и к так называемым бережным химическим завивкам и окрашиваниям. Сколько бы масел ни добавляли в состав, он все равно остается «химией», которая проникает в структуру волос, порой нанося им вред.

@hair_by_nanok

Филировка нужна далеко не всем

Мастер наверняка будет расхваливать преимущества филировки. Термин, может, и красивый. Но в парикмахерском искусстве означает только одно — банальное прореживание волос. Неплохой способ придать прическе дополнительный объем и подчеркнуть ее форму. Вот только филировка нужна далеко не всем. Не забывайте об этом, когда в следующий раз мастер возьмется за резные ножницы, чтобы немного проредить ваши пряди.

Филировка только «испортит» прическу на тонких волосах. Визуально пряди будут казаться еще более редкими и безжизненными. Поэтому прореживать рекомендуется только густые волосы.

eyelash_tewezers

Между стрижками можно делать перерыв до 12 недель

Скорее всего, мастер строгим голосом скажет вам, что на следующую стрижку нужно обязательно прийти уже через месяц. Иначе прическа потеряет свою изначальную форму. В голове сразу включается калькулятор, чтобы подсчитать затраты. Но не торопитесь тратить деньги.

Ученые установили, что волосы, в среднем, вырастают на 0,5-1,7 см в месяц. Довольно широкий диапазон — у каждого человека пряди растут со своей скоростью. Возможно, вам и не нужно так часто посещать мастера, чтобы подравнять длину волос. При условии, конечно, что они в хорошем состоянии — густые, без секущихся кончиков.

По мнению многих мастеров, между стрижками можно делать перерыв до 12 недель. Исключение составляют короткие прически. Но даже в этом случае не обязательно наведываться к парикмахеру каждый месяц. Тут можно делать перерыв в 6-8 недель.

@gracemariehair
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook