5 секретов, почему женщины СССР выглядели идеально на фото

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Такие простые истины, а мы про них совсем забыли!

Черно-белые фотографии обладают какой-то магией. Людей на них хочется разглядывать бесконечно, черты их лиц кажутся благородными и изящными, а атмосфера монохромных кадров завораживает. В чем же секрет безупречной красоты женщин, которые смотрят на нас со старых снимков?

Лариса Голубкина @soviet_aesthetic

Они тщательно готовились

Мы можем задокументировать любой момент своей жизни. А потом с разочарованием выяснить, что выглядели при этом не так изящно, как хотелось бы. Увы, человек не может быть идеальным 24 часа в сутки.

Секрет фотографий, от которых невозможно отвести глаз, — в тщательной подготовке. Для нас фотография — обыденное дело, а для советской женщины — целое событие. Модель представала перед фотографом при полном параде: со свежей укладкой, макияжем, в лучшей одежде и с приподнятым настроением. Это и было залогом качественного снимка.

В общем-то, мало что изменилось: фотографии, которые выкладывают топовые блогеры в Инстаграм, зачастую тщательно спланированы, пусть и преподносятся как случайные снимки. Просто сейчас считается, что подготовка должна быть не такой заметной. Но на самом деле на нюдовый макияж, якобы небрежный лук и естественную позу точно так же уходит уйма времени.

Следили за здоровьем

Увы, экологическая обстановка с каждым годом ухудшается. В советское время даже в крупных городах не было такого количества машин с их выхлопными газами; предприятий, выбрасывающих ядовитые отходы; и мусора, переработкой которого никто не занимается. В общем, вода, воздух и земля действительно были чище, а люди — здоровее.

Добавим к этому простые и натуральные продукты, а также государственную пропаганду спорта и здорового образа жизни. Все это помогало женщине сохранить природную красоту. Фотографу оставалось только ее запечатлеть.

Наталья Кустинская. Кинофильм «Первые испытания» / Беларусьфильм

Были более открытыми и спокойными

Жизнь наших мам и бабушек была в чем-то тяжелее, а в чем-то – проще нашей. Да, вести быт было сложнее, но зато не было такого стресса, как у современных многозадачных жительниц мегаполисов.

В советское время жили спокойнее и размереннее, больше доверяли окружающим и меньше беспокоились о будущем. Все было понятно и предсказуемо, в новостях не рассказывали круглосуточно о происшествиях, да и интернета, в котором вечно кто-то неправ, не было. Меньше переживаний — меньше морщин, и взгляд свежее!

Наталья Негода. Кинофильм «Маленькая Вера» / Киностудия имени М. Горького

Делали фото у профессионалов

То, каким выйдет кадр, зависит не только от модели, но и от фотографа. Чаще всего советские люди снимались в фотоателье у профессионалов, у которых были и нужные знания, и опыт, и хорошая техника.

Но качество даже любительских фотографий зачастую было намного выше, чем в современных инстаграмах. Во-первых, фотосессия не сводилась к нажатию одной кнопки — выдержка и прочие параметры выставлялись вручную. Для этого нужно заранее продумать композицию, свет, позу модели.

Во-вторых, в пленке было ограниченное количество кадров. А значит, к каждой фотографии автор относился серьезно. И это давало лучший результат, нежели современный подход «сделаю 50 фото наугад, какое-нибудь да получится».

Отдавали предпочтение монохрому

Черно-белые фотографии выглядят эффектнее цветных, потому что резкий контраст делает картинку глубже и выразительнее. А еще — они отличаются от привычной нам цветной реальности, поэтому кажутся более загадочными. Контраст заставляет вглядываться в картинку снова и снова и в итоге вызывает больше эмоций.

К тому же, черно-белая гамма скрадывает недостатки внешности: на таком снимке не так видны прыщи, морщинки и прочие мелкие недочеты. Никакого «эффекта красных глаз». Свет мягко рассеивается на лице и кожа кажется матовой, очень ровного тона. Недаром цветные фотографии до сих пор так и не сумели полностью вытеснить черно-белые.

Алиса Фрейндлих @soviet_aesthetic

В советское время эти секреты были всего частью повседневной жизни, но нам ничто не мешает взять их на вооружение. Все, что нужно — сознательнее относиться не только к своей внешности, но и внутреннему миру и здоровью. Кстати, это полезно не только для фотосессий.

13
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook