5 серьёзных ошибок, опасных для вашего здоровья

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

Мы представляем пять самых серьёзных ошибок, опасных для женского здоровья, и тревожные симптомы, которые не стоит игнорировать.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Каждые 2,5 минуты женщинам ставят диагноз рака молочной железы. Каждые 60 секунд у одной женщины случается сердечный приступ, а каждые 23 секунды одной женщине диагностируют диабет. Вдруг одна из этих проблем подстерегает именно вас? Вы знаете тревожные симптомы? Осведомлённость никогда не помешает. Вот, что нужно делать, чтобы избежать серьёзных проблем.

Ошибка 1: вы игнорируете переутомление

Проблема: сердечный приступ

Нормальное, здоровое сердце способно перекачивать более пяти литров крови в минуту. Нездоровый образ жизни, плохое питание, отсутствие физических упражнений или курение — всё это ослабляет сердце, осложняет доступ крови к остальным частям тела. Ваше сердце изматывается, и вы тоже.

Исследование показало, что примерно за месяц до сердечного приступа у женщин часто появляются новые симптомы. Более того, основные симптомы инфаркта у женщин нередко отличаются от тех, которые появляются у мужчин. Переутомление является основным симптомом сердечного приступа среди женщин. Если вы просыпаетесь с чувством усталости, тяжело переносите день или испытываете проблемы со сном (ещё один симптом, более распространённый среди женщин), стоит обратиться к врачу, чтобы сделать эхокардиограмму (ЭКГ), ультразвуковое исследование работы сердца.

Ошибка 2: вы игнорируете необъяснимый набор веса

Проблема: рак молочной железы (а также кишечника, яичников и матки)

Очень часто женщины игнорируют необъяснимый набор веса, приписывая его к недостаточной физической активности или поеданию калорийных продуктов. Однако неожиданное прибавление лишних килограммов может быть тревожным симптомом, связанным с раком молочной железы. Вот что происходит: когда клетки рака молочной железы распространяются, они прикрепляются к брюшной стенке и выделяют химические вещества, которые вызывают накопление жидкости и тем самым приводят к увеличению веса. Непреднамеренное прибавление веса также может стать признаком других видов онкологического заболевания, включая рак кишечника, яичников или матки. Если вы наблюдаете увеличение объёмов в области живота, но при этом не меняли свой рацион или физическую нагрузку, обратитесь к врачу для полного медицинского обследования и попросите проверить наличие жидкости в брюшной полости.

Ошибка 3: частые позывы к мочеиспусканию

Проблема: диабет

Если вас беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, это может быть признаком развития диабета. Частое мочеиспускание является симптомом недиагностированного диабета из-за высокого уровня сахара в крови. Вот что происходит: почки начинают работать сверхурочно, черпая воду из организма, чтобы вымыть избыток сахара из крови. Этот процесс также приводит к появлению чувства жажды. Если вы подозреваете у себя диабет, обратитесь к врачу, который сделает анализ мочи и крови на глюкозу.

Ошибка 4: приём всех лекарств утром

Проблема: осложнения артериального давления 

Высокое кровяное давление, или гипертензия, считается «молчаливым убийцей», так как большинство людей не осведомлены о наличии у себя этой патологии, пока не станет слишком поздно. При высоком давлении часто назначают ингибиторы АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). Они расширяют кровеносные сосуды для того, чтобы увеличить приток крови к сердцу, тем самым понижая давление. Обычно врачи рекомендуют своим пациентам принимать ингибиторы АПФ и другие гипотензивные препараты утром, когда артериальное давление выше. Однако, новые исследования, основанные на биоритмах тела, показали, что при утреннем приёме эффективность ингибиторов уменьшается. Если вы принимаете ингибиторы АПФ утром, поговорите с вашим врачом о перенесении приёма на вечер.

Ошибка 5: вы игнорируете потерю обоняния

Проблема: болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера диагностируется каждые 70 секунд. Самая серьёзная ошибка, которую вы можете совершить, заключается в игнорировании потери памяти, предполагая, что это связано с возрастом. В случае нормальной, возрастной потери памяти, у вас могут возникнуть трудности с извлечением воспоминаний (хранящихся в гиппокампе) из-за уменьшения клеток мозга, которые затрудняют доступ к воспоминаниям. В случае болезни Альцгеймера, амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки буквально разрушают связь между нейронами и синапсами, поэтому воспоминания исчезают навсегда.

Одной из первых областей мозга, которая подвергается болезни Альцгеймера, является область, отвечающая за обоняние. Существует простые тесты на запах, которые помогут определить, является ли ваша потеря памяти симптомом болезни Альцгеймера.

Чтобы защитить себя от болезни Альцгеймера, обратите внимание на Омега-3 жирные кислоты, которые помогут предотвратить эту смертельную болезнь и улучшить память. Вот несколько способов, с помощью которых ваш организм сможет получать это важное питательное вещество:

  • Увеличьте потребление масла водорослей. Принимайте его в форме таблеток по 350 мг в день или обжарьте 100 граммов лосося (или другой рыбы, например, сардины) на оливковом масле для дополнительной порции полезных мононенасыщенных жиров. Готовьте это блюдо два раза в неделю.
  • Попробуйте принимать в качестве ежедневной добавки 150 мг пикногенола (экстракта коры французской морской сосны). Эта древняя терапия восходит к временам Гиппократа.
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook