5 шагов, чтобы вас никто не мог зацепить за живое

Алиса La femme,
редакция Femmie

Речь о тех самых спусковых крючках, которые активизируются поведением или комментариями окружающих.

Photo by Ilyuza Mingazova on Unsplash

Когда нас цепляют, мы эмоционально замыкаемся, чувствуем обиду или гнев, а порой агрессивно срываемся, о чем впоследствии жалеем. Взрывная реакция — ответ на причиненную боль.

Например, услышав от коллеги «Ты не слишком подходишь для этой должности» или от родственника «В твоем-то возрасте замуж — без шансов», мы вспыхиваем. Расстраиваемся, сомневаемся в себе, чувствуем собственную неполноценность и словно оказываемся за бортом.

С другой стороны, когда мы осознаем свою ценность и думаем «Это просто смешно, у меня достаточно опыта для этой работы» или «Я найду себе партнера в любом возрасте», зацепить нас невозможно.

Наши эмоциональные триггеры — это раны, которые необходимо залечить. Это основанные на страхах убеждения, не имеющие отношения к реальности. Когда нас цепляют, это выматывает, а ранимым людям приходится особенно тяжело.

Чтобы контролировать эмоциональные триггеры, тщательно изучите и проработайте сформированные семьей и обществом убеждения из разряда «Я недостаточно умна» или «Я просто слабачка».

Аккуратно разберитесь в наиболее чувствительных своих аспектах, которые вызывают сомнения в собственной ценности, и выявите сильные стороны. Исцеляя травмы и ложные убеждения, вы эмоционально освобождаетесь, и вас будет не так просто зацепить и опустошить.

Вот 5 шагов, чтобы взять под контроль свои эмоциональные триггеры:

Разберитесь в себе

Выявите и запишите три главных эмоциональных триггера, которые вас сильнее всего расстраивают и выбивают из колеи — над ними вам предстоит поработать. Допустим, замечания окружающих по поводу вашей фигуры, внешности или уровня дохода. Или, возможно, вы чувствуете себя нелюбимой и недостойной отношений.

Отследите источники триггеров

Определите их происхождение. Возможно, родители называли вас толстушкой или считали некрасивой. Или учительница сказала, что вы не способны учиться на пятерки. Или вы не чувствовали особой любви от родных. Понимание источника триггеров поможет лучше узнать себя.

Перепрограммируйте негативные убеждения

Начните с наименее острого триггера, прочувствуйте и постарайтесь его перепрограммировать. Скажите себе: «Это не так, на самом деле я симпатичная, талантливая и умная». Позитивное и реалистичное убеждение должно прийти на смену негативному.

Действуйте по принципу «как будто»

В самом начале, пока вы не до конца внедрили позитивные убеждения в свою жизнь, придется прибегнуть к подходу «как будто», и это нормально. Например, сказав «Я не согласна, я заслуживаю этой должности»: даже если вы сами пока сомневаетесь, вы заложите фундамент будущей уверенности. Чаще практикуйте позитивный подход, чтобы всецело в него погрузиться.

Обратитесь к психологу

В поиске источника триггеров и проработке связанных с ним эмоций помогут рекомендации специалиста. Отсутствие поддержки близких способно вызвать ярость или грусть, и поверить в себя будет нереально. Выражая и отпуская чувства, вы берете триггер под контроль и можете двигаться вперед, наполняясь силой.

Умение справляться с триггерами освобождает — неуместные комментарии окружающих больше не выводят из равновесия и не истощают. Возможно, раздражают, но уже не сбивают с ног. Чем больше вы работаете над своими триггерами, тем эмоционально свободнее становитесь.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook