5 шокирующих фактов о жизни индийских женщин, от которых мурашки по коже

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А что вас шокировало больше всего?

Photo by Raj Rana on Unsplash

Хотя Индия считается цивилизованным государством, большая часть населения продолжает жить по страшным законам, которые были бы более уместны в средневековом обществе. Впереди вас ждут шокирующие факты, которые могут вызвать дрожь, отвращение и даже ужас. Мы расскажем о том, как индийские женщины сжигают себя на кострах, проходят через процедуру принудительной стерилизации, со страхом посещают уборные и обслуживают прихожан храмов.

5 пугающих фактов о жительницах Индии.

Стараются не пить много жидкости

У русского человека Индия ассоциируется с Болливудом, Ганешем, слонами и жуткой антисанитарией. Здесь, как и в любом другом государстве, есть обеспеченные дамы и бедные женщины, которые вынуждены каждый день бороться за выживание. Оскароносный фильм «Миллионер из трущоб» слегка приоткрыл завесу тайны жизни индийцев из трущоб. Зрителям ярко показали, как обходится судьба с обычным индийским пареньком и его возлюбленной, которая родилась в нищей семье и была вынуждена продавать себя, чтобы выжить.

Журналисты BBC наведались к женщинам в трущобы Дели. Кстати, почти в каждом индийском городе есть свои районы для нищих. Самый известный из них — Дхарави в Мумбаи, но столичные трущобы ни в чем не уступают. Тринадцатилетняя Мона призналась журналистам, что практически отказывается от употребления воды. И это в условиях почти 50-градусной жары. Оказывается, что в доме у девочки нет отхожего места. По нужде ей приходится ходить в общественную уборную, в которой нет даже дверей.

По данным ООН, более 500 млн индийцев не имеют туалетов в доме. Еще одна жуткая статистика говорит о том, что насильники в Индии чаще всего нападают на девушек именно в таких местах. Мона посещает уборную только в компании других женщин дважды в день: рано утром и поздно ночью.

Другая девушка из трущоб, Савита, рассказала журналистам, что у местных мужчин абсолютно отсутствует чувство такта. Они не только делают непристойные замечания, но и остаются понаблюдать, когда женщины отправляются в уборную.

Индианка Дамини из города Ахмадабад считает, что во всем виноваты устои патриархального общества. По ее словам, всю свою жизнь женщина должна положить на алтарь семьи, забыв о собственном здоровье. Пойти в отхожее место Дамини может только после мужчин. Она, как Мона и Савита, ограничивает себя в еде и воде, чтобы свести к минимуму посещение уборной.

Практикуют стерилизацию с целью сокращения населения

Мало русских знают о страшной программе Насбанди, которую в 1975 году ввела Индира Ганди (не стоит путать ее с Махатмой Ганди). Она была первым индийским премьер-министром женского пола. Индира прибегла к жестоким мерам для сокращения роста населения страны. Многие решения Ганди общество принимало с одобрением, но введение этой программы до сих пор подвергается жесткой критике.

Насбанди — это принудительная стерилизация населения, которая проводится в стране до сих пор. По данным авторитетного издания Video Volunteer, многих малоимущих индийских женщин принуждают к этой процедуре, не спрашивая их согласия. Иногда индианки умирают после операции.

Почти 85% бюджета страны, выделенного на планирование семьи, уходит на принудительную стерилизацию. По данным статистики, в 2013-2014 годах в стране провели более 4 млн процедур. Из них только 100 000 операций сделали мужчинам, что значит, что за планы индийских властей по сокращению рождаемости расплачиваются женщины, которых лишают возможности стать матерями.

Именно к такому выводу пришли Аланкита Ананд и Мадура Чаркраборти в своих резонансных статьях, которые были удостоены ряда международных премий. По мнению опытных журналистов, принудительная стерилизация в Индии — это преступление, а сокращать рождаемость можно более гуманными методами, взяв за пример другие страны, где темпы роста населения удалось снизить.

Сжигают себя на костре

В средневековье на кострах сжигали женщин, которые подозревались в колдовстве. Такая же казнь ждала ужасных преступников. Вряд ли кто-нибудь поверит, что в Индии многие женщины сжигают себя сами. Обряд получил название «сати» — ритуальное самосожжение овдовевшей женщины на погребальном костре почившего мужа.

Каждый прецедент вызывает массу споров в обществе. Неравнодушные люди выходят на пикеты, журналисты пишут критические статьи, а некоторые индийские женщины по-прежнему готовы следовать за своими свами в круг сансары.

С этим страшным ритуалом связана красивая легенда о богине Сати, в честь которой скорее всего и был назван обряд. Будучи женой Шивы, она разгневалась на собственного отца, который отказывался признавать зятя. В знак протеста Сати сожгла себя на костре. Шива, узнав о случившемся, обезглавил тестя. Он бережно собрал пепел с погребального костра жены. Безутешный Шива стал бродить по миру. Когда он ронял пепел по дороге, то на тех местах появлялись озера и прекрасные храмы.

Пока историки спорят о происхождении обряда, в современной Индии женщины продолжают жить по архаическим законам, слепо следуя правилам страшных ритуалов. Здесь до сих пор считается, что после преждевременной кончины мужа женщина теряет свой социальный статус и становится изгоем в обществе. У тех, кто решается пройти обряд сати, иногда просто не остается иного выбора.

Сдают своих дочерей в храм

В каждой стране есть люди, которые добровольно решают посвятить свою жизнь служению религии, но в Индии до сих пор некоторых женщин к этому принуждают. Девадаси — это девушки, которые были посвящены божеству по обету или при рождении.

Родители просто передают их в храмы, где те растут, воспитываются, обучаются, стареют и умирают. Да, девадаси никогда не выходят замуж и не заводят собственные семьи, они вынуждены жить в храме до самой смерти.

Если вы думаете, что родители получают какое-то денежное вознаграждение за дочерей, то вы ошибаетесь. Они продают девочек ради божественного благословения. Обычно избавляются от дочерей бедные семьи, которые не способны их содержать. Девочку могут отдать в храм, чтобы подкрепить какой-то обет, который был дан ранее. Зачатие при неблагоприятном расположении звезд — еще один «веский» повод для передачи собственного ребенка в услужение богам.

В индийских храмах девочки обучаются ритуальным танцам и проведению религиозных обрядов, но этим их «обязанности» не ограничиваются, так как девадаси иначе называют «храмовыми девушками легкого поведения». Девушки оказывают интимные услуги прихожанам обычно из высших каст. Хотя официально эти услуги были запрещены еще в 1988 году, девадаси до сих пор танцуют, а бедные семьи по-прежнему продают своих дочерей за благословение.

Продают себя замуж

Даже в издании «Индиан экспресс» журналисты не перестают удивляться тому, как в современной стране браки продолжают заключать по суровым законам средневековья. В Индии свадьбы издавна проводились по договору между семьями. Невеста ничего не решает, впрочем, как и жених. Девочка в семье до сих пор считается финансовой обузой, от которой нужно удачно избавиться. Родители договариваются между собой, а молодоженам остается только смириться с их решением. Чтобы семья жениха забрала невесту в свой дом, ее снабжают откупом.

До сих пор в современных индийских газетах родители публикуют брачные объявления, фактически предлагая чужим людям забрать их дочерей. Брачные сделки могут заключаться, когда девочка еще под стол пешком ходит. Возраст здесь не имеет значения. Хотя государство разрешает вступать брак только индианкам, которым исполнилось 19 лет, девочек по-прежнему продают еще в детском возрасте.

Самое страшное, что некоторые мужья уже после вступления в брак остаются недовольными полученным приданным. Если даури (калым по-индийски) оказался слишком маленьким или молодая жена не подходит по каким-то параметрам, то новоиспеченный муж с легкостью может подстроить ей несчастный случай, а после вступить в брак вторично. Не верите? А по статистике ООН, ежегодно в Индии из-за этого умирает около 5 000 женщин, которые не устроили своих мужей. Данные других организаций шокируют еще больше, так как там речь идет о цифрах 15 000-17 000.

4
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook