5 шоу на российском ТВ, которые на самом деле лишь постановка

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы замечали странности в этих шоу?

Photo by Tariqul Alam on Unsplash

Телевидение – это великий обман. Картинки, которые нам показывают на экране, не всегда являются правдой. Продюсеров в первую очередь интересует не достоверность, а рейтинги и деньги. Сегодня расскажем о телепередачах, содержанию которых не стоит слишком верить.

Орел и решка

Программ о путешествиях много, но «Орел и решка» стоит среди них особняком. Все благодаря харизматичным ведущим и интересной «фишке». В одном и том же месте один путешественник обходится всего сотней долларов, тогда как его напарник, обладающий «золотой картой», тратит деньги направо и налево.

В 2019 году одна из ведущих, Регина Тодоренко, в интервью рассказала, что никакой «золотой карты» нет. Съемка в отелях, ресторанах, музеях и прочих шикарных местах ведется лишь несколько часов, а живет вся съемочная группа в недорогих гостиницах. После этого интервью произошел грандиозный скандал с руководством, в результате Тодоренко ушла из проекта.

Пацанки

Еще одно необычное шоу с телеканала «Пятница». Участниц в нем преображают не только внешне, но и внутренне. Изменения поражают, но участница первого сезона Яна Лукьянова поделилась, что все происходит по сценарию.

У девушек действительно есть различные проблемы, но для шоу их упрощают и каждой участнице придумывают свой образ, что-то добавляя и приукрашивая. Выходить за рамки этого образа нельзя. Редакторы строго за этим следят, а тех, кто не хочет играть роль, вскоре выгоняют.

Битва экстрасенсов

Шоу, в котором разнокалиберные маги и провидцы демонстрируют свои сверхъестественные способности, имеет невероятную популярность. В сентябре этого года телеканал ТНТ запустил 21-й сезон программы.

Народную любовь можно понять, ведь людям хочется надеяться и верить в чудо, особенно если в их жизни произошла какая-то беда. Но существует множество доказательств того, что шоу является постановочным.

Первым об этом заговорил ведущий Михаил Пореченков. В интервью он утверждал, что «экстрасенсы» лишь играют роль, как актеры. Это подтверждают и некоторые участники, например, финалист 6-го сезона Зираддин Рзаев. А гости передачи, чьи проблемы решали «маги», рассказывают, что перед съемками с ними и их родственниками проводят подробные интервью. Эту информацию сценаристы и выдают «экстрасенсам».

На самом деле

В отличие от многих скандальных ток-шоу, здесь выглядит все очень солидно – имеются и эксперты-психологи, и детектор лжи. Но многие участники утверждают, что программа идет по сценарию, приглашенные люди играют прописанную роль за гонорар, а позабытые звезды приходят лишь для того, чтобы напомнить о себе.

К тому же настоящая проверка на детекторе лжи проходит в спокойной обстановке, занимает много времени и требует высокой квалификации специалиста-графолога. Чтобы не спутать стресс от вранья с простой тревожностью, он проводит беседу перед началом тестирования, во время него задает множество уточняющих вопросов и только потом принимается за обработку данных.

Прожекторперисхилтон

В этом юмористическом шоу Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян и Александр Цекало убойно шутили, обсуждая последние новости. У зрителя создавалось полное впечатление непринужденной беседы, в которой шутки возникают сами собой. Это привлекало, потому что было совсем не похоже на привычные шоу, в которых комики читали заученные тексты.

Импровизация в программе действительно была, но основу писали сценаристы. Об этом рассказал журналист Сергей Доренко, который однажды стал гостем «Прожектора». В доказательство он выложил фотографию, на которой был запечатлен сценарий программы. Впрочем, ведущих это не смутило – они утверждали, что участвуют в обсуждении каждого выпуска наравне со сценаристами и по сути все равно придумывают шутки сами.

28
15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook